Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - киньте инструкцию как установить linux

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - киньте инструкцию как установить linux

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

киньте инструкцию как установить linux
не удаляя windows 7 на другой диск.

Отправлено: 08:37, 16-02-2013

Ветеран

Благодарности: 263

stik15, How to install Windows 7 and Ubuntu side by side

Dualbooting Windows 7 And Linux Mint 12

-------
Он ушел.

Отправлено: 15:15, 16-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

stik15, отрезать кусочек диска и отдать ему даже один, пустой раздел, не судьба?
Загрузчиком у вас станет GRUB или LILO, смотря что будете ставить. В Любом случае, вы увидите меню на загрузку Windows или Linux.
Только не делайте советом выше из под Windows!!! Можете таких дров наломать, что никто и не разгребёт.
Делайте через Linux загрузчик, можете сделать один раздел "/" root, этого будет достаточно. можете boot, но на первое время, вам этого будет выше крыши, когда въедете в суть системы.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 16-02-2013 в 17:19.

Отправлено: 16:45, 16-02-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 598

Цитата yurfed:
можете сделать один раздел "/" root, этого будет достаточно. можете boot, но на первое время, вам этого будет выше крыши, когда въедете в суть системы »
Имхо, куда важнее - сделать отдельный /home
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:53, 17-02-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
куда важнее - сделать отдельный /home »
Это уже когда отношения с линуксом прошли стадии "чо это такое", "а ну ка поиграюсь" и вступили в стадию повседневной работы, когда в хомяке накапливается куча важной инфы, которую нужно бекапить. А также желательно сохранить/перенести при переезде на другую версию/железо. Как правило, к этой стадии раздел с Windows уже исчезает.

На нынешней стадии ТС достаточно двух разделов - swap (про который все почему-то забыли) и корень.

Отправлено: 11:05, 17-02-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 598

Имхо, как раз в процессе активного ковыряния с опасностью снести полсистемы (с последующей переустановкой) отдельный раздел /home как раз нужнее, чем при обычной работе, когда система переставляется может быть раз в 3 года и как правило запланированно ,а не из-за случайного убивания. В крайнем случае при плановом переносе системы бекап можно сделать и через cp -a. А вот если система уже развалилась, то забекапить /home будет труднее (разве что с Live системы). А ведь настройки и т.п. лежат, так вот чтоб по 100 раз не настраивать одно и тоже, лучше /home сразу сделать отдельным разделом.

Отправлено: 12:33, 17-02-2013 | #6

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
Имхо, как раз в процессе активного ковыряния с опасностью снести полсистемы (с последующей переустановкой) отдельный раздел /home как раз нужнее »
Пожалуй, разумно.
Пример из жизни. Коллега умудрился ушатать убунту до полной неюзабельности. Что он там накуролесил я не стал выяснять — работоспособность системы нужно было восстановить в кратчайшие сроки, он оказался умничкой и всё важное держал на отдельных разделах. Так что мне всего лишь пришлось переустановить убунту, сказав установщику, какие разделы подцепить не форматируя. И не бекапя данные по сети. На всё про всё ушло полчаса.

Но в данном случае речь о первичном знакомстве с системой, вряд ли ТС будет держать в хомяке что-то важное. Пока он дорастёт до полноценного пользования, пройдут месяцы, если не годы, ну тогда и можно рассматривать варианты разбивки под свои нужды.

Отправлено: 13:51, 17-02-2013 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - киньте инструкцию как установить linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено