|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Установка - [решено] Установка Виндовс 8 на gpt диск 3Tb |
|
|
Установка - [решено] Установка Виндовс 8 на gpt диск 3Tb
|
Новый участник Сообщения: 19 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Проапгрейдил комп, купил материнку Asus P8H77-V, i5-3570 и Seagate 3Tb и теперь возникла проблема с установкой виндовс 8 x64 на всё это дело.
Создал загрузочную флешку с помощью Diskpart по мануалу http://winitpro.ru/index.php/2013/01...s-server-2012/ Также, с помощью diskpart, очистил и конвертировал диск в GPT раздел, однако загрузчик Windows наотрез отказался ставить туда систему, и что странно - объясняя это наличием именно GPT раздела ("Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT.") Для опытов, так сказать... Конвертил винт в MBR, все с флешки ставилось нормально, только оставалось почти 800Гб нераспределённого места, с которым ничего не мог сделать. Также пробовал делать флешку mbr+ntfs - итог одинаковый. |
|
Отправлено: 12:54, 10-02-2013 |
Ветеран Сообщения: 1024
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hexbug, сначала обновите BIOS(UEFI) до версии 1103, перезагрузитесь и сбросьте все настройки по-умолчанию.
Далее скачайте и установите утилиту Disk Unlocker V2.1.2 с той же страницы, установите и повторите установку. Обновлено: тогда так Цитата hexbug:
Должно поддерживаться, но не поддерживается, даже на Win 7 как видите. Обновлено: Цитата hexbug:
UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) - Install Windows 8 with. Обновлено: How to Create a Bootable USB Flash Drive for UEFI in Windows 7 and Windows 8. |
||
------- Последний раз редактировалось prosto user, 14-02-2013 в 13:28. Отправлено: 13:48, 10-02-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать BIOS(UEFI) у меня и так 1103. А устанавливать Disk Unlocker, как я понял, надо на установленную систему. А именно систему я и не могу поставить
Да и установка дополнительных программ - это не то что хотелось бы. Ведь всё должно поддерживаться по-умолчанию. Я ведь не XP ставлю. |
Последний раз редактировалось hexbug, 10-02-2013 в 14:27. Причина: Дополнение Отправлено: 14:21, 10-02-2013 | #3 |
Старожил Сообщения: 417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hexbug, ну так загрузитесь с флэшки в режиме UEFI и ставьте на здоровье.
|
Отправлено: 14:54, 10-02-2013 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я так и делаю, ведь поставить систему на gpt диск можно только если загружаться через UEFI
|
|
Отправлено: 12:30, 12-02-2013 | #5 |
Ветеран Сообщения: 2101
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hexbug, посмотрите так же в BIOS в BOOT - там есть параметры загрузки с носителей. Так у вас там при загрузки с жестких дисков установлено не UEFI, установите UEFI (можете там при всех вариантах сразу поставить UEFI) и установка на GPT-диск из-под UEFi будет возможна.
|
------- Отправлено: 13:05, 12-02-2013 | #6 |
Пользователь Сообщения: 50
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата hexbug:
|
|
Отправлено: 20:20, 13-02-2013 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Наконец-то у меня получилось
Постараюсь написать как-можно подробнее, что и как делать. Этап 1. Готовим флешку для установки Windows 8 UEFI. Я делал это на Win7 x64 Вариант 1. Запускаем командную строку от имени Администратора, далее выполняем следующие команды: • Diskpart • List disk Смотрим под каким номером определилась наша usb флеха. Допустим – 1. • Sel disk 1 • Clean • Convert gpt • Create partition primary • Select partition 1 • Format quick fs=Fat32 label=”Win8UEFI” • Assign • Exit Выполнить: Пример: Смонтированный образ – F: Флешка – E: Ждем некоторое время пока копируются файлы. Теперь необходимо на флешку скопировать пару папок и файлов: • xcopy [буква USB]:\efi\microsoft\*.* /e [буква USB]:\efi\ • xcopy C:\Windows\boot\efi\bootmgfw.efi [буква USB]:\efi\bootx64.efi Осталось только обновить загрузчик на usb флехе. Для этого необходимо (скачать/найти bootsect.exe) и выполнить следующую команду (bootsect у меня скачен в C:\x64\ ) Вот и все, загрузочная usb с поддержкой UEFI готова. Вариант 2. Сам микрософт говорит, что такие шаманства не нужны и всё можно сделать гораздо проще. Вот цитата с сайта микрософта «Чтобы установить Windows 8 в режиме UEFI достаточно записать образ обновления Windows 8 на DVD диск или USB накопитель, включить в BIOS загрузчик UEFI и далее выполнить загрузку с DVD диска или USB накопителя. Если же Вы хотите установить Windows 8 на GPT раздел, для этого необходимо перед установкой системы удалить все разделы диска на который будет выполнятся установка, далее вызвать командную строку (Shift+F10) и выполнить команд: Затем создайте раздел и продолжите установку в созданный раздел.» Но у меня этот вариант не получился. Писал образ через UltraIso. В интернете рекумендуют WinToFlash, но я не пробовал. Остановился на варианте №1. Этап 2. Настраиваем UEFI/Bios Заходим в UEFI/Bios (Del) Нажимаем F7 , перходим в Advansed режим Выставляем в пункте "Кофигурация Sata" режим AHCI Идём в пункт «Загрузка» Пункт CSM – выставляем disabled Пункт «Безопасная загрузка» Выставляем «Тип ОС» - Windows UEFI Выставляем «Режим безопасной загрузки» - “Custom”!!! Заходим в пункт «Управление ключами, загружаем ключи по-умолчанию. Далее выставляем «Режим безопасной загрузки» “Standart”. Чуть выше надписи «состояние безопасной загрузки» и «Состояние Platform Key (PK)» должны смениться с «Выключено» и «Unloaded» на «Включено» и «Loaded» соответственно. (В моём случае, эти ключи не всегда подгружались, приходилось даже БИОС сбрасывать) Нажимаем F10, соглашаемся с измененими и перезагружаемся. Далее компьютер ругнётся, что видеокарта не поддерживает UEFI драйвер и предлагает нажать F1 для входа в биос (при этом он изменит пункт CMS на Enabled). Нам надо нажать F2 и продолжить загрузку. Сразу после этого нажимаем F8 и выбираем устройство с которого грузится. Нужно выбрать именно пункт UEFI: FlashDrive, а не просто FlashDrive. Запуститься установка Windows. И вот тут сразу станет понятно, получилось или нет. Если мы видим Флаг Виндовс и под ним круг загрузки, то это нифига не УЕФИ. В режиме УЕфи появляется надпись ASUS и под ним круг загрузки. Перед пунктом выбора диска на который устанавливать систему нажимаем SHIFT+F10 и попадаем в командную строку. Здесь надо настроить винт для установки. Выполняем следующие команды. Вся инфа со ВСЕГО винта удалится!!! Далее создаём разделы. Мне лично надо было 500 гиг под систему и всё остальное под всё остальное )). В принципе, можно здесь и не разбивать диск и поставить на 1 раздел, а сделать это потом из уже установленной системы через «Управление дисками»-«Сжать том». Далее Виндовс предложит создать необходимые ей разделы для системных файлов (300 Мб, 100 Мб и 128 Мб). Затем «далее» и установку можно считать законченной. Усё Дополнительно можно проверить в Винде включен ли у нас SecureBoot (запускаем PowerShell от имени Администратора): Выполняем Получаем ответ True Значит всё ОК. Способ проверялся на компах с Asus P8H77-V и Asus P8H77-M |
Последний раз редактировалось hexbug, 15-02-2013 в 15:36. Причина: Кое-что исправил Отправлено: 11:27, 14-02-2013 | #8 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hexbug, Сделал все по инструкции(по длинному пути) в загрузочных устройствах появилась флешка UEFI но с нее не грузиться, при выборе устройства загрузки выбрасывает в BIOS. Ставлю Win7-x64 на ноут Asus N56VZ.
|
Отправлено: 17:49, 14-02-2013 | #9 |
Ветеран Сообщения: 2101
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А что, Windows 7 USB DVD Download tool не умеет делать загрузочные флешки с восьмерой?
|
------- Отправлено: 19:06, 14-02-2013 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Установка Windows на GPT диск | arif84 | Microsoft Windows 7 | 67 | 06-04-2017 18:11 | |
Установка - [решено] не устанавливает на 3TB GPT HDD. | Devoldini | Microsoft Windows 7 | 23 | 29-08-2014 23:04 | |
Установка - Установить WIN7 на один диск с WIN8 с GPT таблицей | AIA | Microsoft Windows 7 | 8 | 31-01-2013 10:35 | |
Установка Windows на 3Tb HDD | hexep | Непонятные проблемы с Железом | 3 | 30-03-2012 22:49 | |
Установка Виндовс не видит жесткий диск | Railnolds | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 3 | 08-01-2009 18:08 |
|