Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Задания АТ в планировщике

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Задания АТ в планировщике

Ветеран

Благодарности: 220

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: alef2474
Дата: 09-02-2013
Имеется сервер 2008 R2 Eng. На нем работает MSSQL c 1C8. Оперативной памяти 12 Гб. Когда сервер свежеперегружен - использование памяти бывает по taskmgr от 2,5 Гб. С течением времени использование увеличивается из-за естественных сеансов RDP, но может увеличиваться и если сервер стоит в простое в выходные - до 6-9 Гб. Если сервер не перегрузить, то в течение недели он зависает и все равно приходится перегружать.

Я обратил внимание, что в taskmgr или procexplorer со временем появляется много запущенных rundll32.exe, каждый из которых впрочем отнимает только 2,3 Мб памяти, а по их числу - около 60, они должны отнимать только до 150 Мб памяти, но никак не гигабайты. Они(rundll32.exe) запускаются из планировщика заданий, где есть задания под именами At1-At150. У этих заданий во вкладке Actions прописано например: rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п., причем файла pfonrvu.ao нет на дисках, хотя это может быть и какой-то нужный параметр.
Названия несколько странные и заставляют задуматься о вирусах, но на сервере стоит лицензионный Dr.Web, который о вирусах не сигнализирует.
Задания созданы для запуска от аккаунта SYSTEM и их изменить невозможно, изменить расписание запуска или, например, сделать disabled или end task даже под правами администратора домена.
В принципе я даже не знаю, может эти задания важны для нормальной работы MSSQL или 1C и их просто изменять нельзя.

Я могу убить(kill) процессы rundll32.exe в procexplorer, но от этого память сильно не освобождается(как я выше указывал) и я не знаю, не вношу ли этим вред в работу MSSQL.
Как определиться с этими заданиями и с увеличением занимаемой памяти сервера? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Я никак не могу допустить перерыва в работе сервера для организации,
а все время перегружать или все переустанавливать не хочется. Бывают ли такие задания At "правильными", т.е. нужными для работы сервера и как их отключить, если они все-таки ненужные? Как определить "правильность" заданий?
В реестре можно найти ветки, связанные с этими заданиями, но я не знаю, можно ли что делать с ними через реестр и как.
Можно ли просто удалять задания, если удалять job файлы из папки windows/system32/Tasks если планировщик естественно запущен при старте?

Отправлено: 12:22, 09-02-2013

Moderator

Благодарности: 15501

Цитата alef2474:
может увеличиваться и если сервер стоит в простое в выходные - до 6-9 Гб. Если сервер не перегрузить, то в течение недели он зависает
Запустите RAMMap и покажите скриншот вкладки Use Counts во время глюка.

Цитата alef2474:
rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п., причем файла pfonrvu.ao нет на дисках, хотя это может быть и какой-то нужный параметр.
Названия несколько странные и заставляют задуматься о вирусах, но на сервере стоит лицензионный Dr.Web
Можете создать тему в разделе форума Лечение систем от вредоносных программ, выполнив эти инструкции.

Отправлено: 17:41, 09-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Petya V4sechkin:
Запустите RAMMap и покажите скриншот вкладки Use Counts во время глюка. »
Скрины прикрепил, сервер сейчас простаивает, только 1 мой терминальный сеанс.

Цитата Petya V4sechkin:
Можете создать тему в разделе форума Лечение систем от вредоносных программ, выполнив эти инструкции. »
Почему, если Dr.Web нормально обновляемый ничего не обнаруживает, то должен обнаружить какой-то другой антивирус.
Так любое созданное в планировщике задание должно опознаваться как вирус?
Руссинович на TechEd2012 пропагандировал применение его утилит для обнаружения вирусов, а не пользование антивирусами.

Последний раз редактировалось alef2474, 09-02-2013 в 22:47.

Отправлено: 18:58, 09-02-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата alef2474:
В принципе я даже не знаю, может эти задания важны для нормальной работы MSSQL или 1C и их просто изменять нельзя. »
о, это очень просто - это вирусы.
Цитата alef2474:
На нем работает MSSQL c 1C8. »
а ещё и сервер приложений 1С.
Цитата alef2474:
Как определиться с этими заданиями и с увеличением занимаемой памяти сервера? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Я никак не могу допустить перерыва в работе сервера для организации,
а все время перегружать или все переустанавливать не хочется. »
делать терминал+MSSQL+сервер предприятия на одном сервере=глупость.

ну а пока вам нужно сделать следующее:
- убить все эти задания
- вылечиться от вирусов
- запретить на сервере интернет
- все пользователи сервера должны быть с ограничеными правами
- ограничить потребляемую память для MS SQL

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 19:02, 09-02-2013 | #4

Ветеран

Цитата cameron:
о, это очень просто - это вирусы. »
На основании чего такое заключение?

Цитата cameron:
делать терминал+MSSQL+сервер предприятия на одном сервере=глупость. »
Не все живут жирно. Если пользователей немного, почему бы нет.
Цитата cameron:
убить все эти задания »
Это как? В безопасном режиме перенести из папки Tasks в другую папку? Я писал, что в планировщике они не отключаются.

Цитата cameron:
вылечиться от вирусов »
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете? Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы.

Цитата cameron:
запретить на сервере интернет »
Интернетом пользуются не через сервер, а через маршрутизатор.

Цитата cameron:
- все пользователи сервера должны быть с ограничеными правами »
Они и так не админы, а просто domain users.

Цитата cameron:
ограничить потребляемую память для MS SQL »
Это к чему, если основная функция MSSQL сервера - обслуживание 1С? Стоит динамическое использование памяти по максимуму.
Если бы было статическое, то, возможно, обрушивалось-зависало бы чаще.

Отправлено: 19:24, 09-02-2013 | #5

Старожил

Благодарности: 31

Цитата alef2474:
На основании чего такое заключение? »
Опыт, обычно... таких процессов на нормальных машинах нет.
Цитата alef2474:
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете? Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы. »
Он вообще imho обычно ничего не ищет, хотя утилитка CureIt очень полезная вещь и вполне себе работоспособная, как ни странно...
Цитата alef2474:
Интернетом пользуются не через сервер, а через маршрутизатор. »
Да хоть через Луну, инетом пользуются не через, а на нем, оттуда и зверьки.
Цитата alef2474:
Если бы было статическое, то, возможно, обрушивалось-зависало бы чаще. »
Это врятли, тем более сами говорите, что у вас совсем мало пользователей. А SQL при динамическом распределении сожрет любое кол-во памяти, даже если ему она и не нужна реально.

Последний раз редактировалось brass_net, 09-02-2013 в 21:10.

Отправлено: 20:32, 09-02-2013 | #6

Moderator

Благодарности: 15501

Цитата alef2474:
Скрины прикрепил
Утечка в категории "Process Private" - потребление памяти отдельными процессами должно быть видно в "Диспетчере задач" невооруженным глазом.
Если и другие утилиты, например Process Explorer и VMMap.

Цитата alef2474:
Почему, если Dr.Web нормально обновляемый ничего не обнаруживает, то должен обнаружить какой-то другой антивирус.
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете?
Любой антивирус обнаруживает известные вирусы по сигнатурам. А неизвестные не обнаруживает :)
Даже если вы фанат Dr.Web, это не повод отказываться от лечения.

Цитата alef2474:
На основании чего такое заключение?
Потому что никакое приложение не создает беспорядочно задачи типа:
Цитата alef2474:
rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п.
Цитата alef2474:
Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы.
Просто предложил:
Цитата Petya V4sechkin:
Можете создать тему в разделе форума Лечение систем от вредоносных программ
Можете и не создавать. Авось само рассосется :)

Цитата alef2474:
Руссинович на TechEd2012 пропагандировал применение его утилит для обнаружения вирусов, а не пользование антивирусами
Тут я совершенно не понял, к чему это было сказано :)

Отправлено: 20:37, 09-02-2013 | #7

Старожил

Благодарности: 31

Цитата alef2474:
Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы. »
Что значит - в темную...? Что по вашему серверные версии чем-то принципиально отличаются от просто клиентских ос? Дыры, которыми пользуются вири и методы поиска их одинаковы как для серверов, так и для клиентских ОС.

Отправлено: 20:55, 09-02-2013 | #8

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата alef2474:
Они(rundll32.exe) запускаются из планировщика заданий, где есть задания под именами At1-At150»
очень напоминает KIDO... но в 2008 R2 ? Обновления все установлены? правда обновления есть только для 7-бета... выше не видел...
с другой стороны, в сети может быть комп до 7-ки, с инициатором KIDO.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 20:58, 09-02-2013 | #9

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата alef2474:
На основании чего такое заключение? »
на основании того, что таких заданий нет на чистых от вирусов серверах.
Цитата alef2474:
Не все живут жирно. Если пользователей немного, почему бы нет. »
если пользователей не много, то файловая база может оказаться быстрей и дешевле.
Цитата alef2474:
Это как? В безопасном режиме перенести из папки Tasks в другую папку? Я писал, что в планировщике они не отключаются. »
странно что вы удалить не можете.
ну откройте CMD от SYSTEM, а в ней уже что хотите то и делайте, в том числе и искомую консольку планировщика.
Цитата alef2474:
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете? »
какая вам разница что я признаю? вас должно интересовать что у вас скомпроментирован сервер. Но да, я не признаю Dr.Web, кроме CureIT.
Цитата alef2474:
Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы. »
я не знаю что это такое.
Цитата alef2474:
Интернетом пользуются не через сервер, а через маршрутизатор. »
вы хотите пошутить? думаю что не стоит.
Цитата alef2474:
Они и так не админы, а просто domain users. »
тогда ищите тех, у кого бОльшие права на этом сервере.
Цитата alef2474:
Это к чему, если основная функция MSSQL сервера - обслуживание 1С? Стоит динамическое использование памяти по максимуму. »
а это к тому, что у вас не выделенный сервер базы данных.
Цитата alef2474:
Если бы было статическое, то, возможно, обрушивалось-зависало бы чаще. »
неа

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 21:05, 09-02-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Задания АТ в планировщике

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено