Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Разьясните разницу между типами ИБП и обозначениями характеристики оных

Ответить
Настройки темы
[решено] Разьясните разницу между типами ИБП и обозначениями характеристики оных

Старожил

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Господа, доброго времени суток всем!

Я хотел попросить Вас обьяснить мне некоторые характеристики ИБП, дабы мне стало легче ориентироваться и рассчитывать то время, которое ИБП стабильно удержит подключенные к нему устройства.
Просмотрев ряд прайс-листов я заметил, что ИБП делятся на несколько групп:
UPS, Economy Series
UPS, Pro series
UPS, Auto Shutdown
UPS, Auto Shutdown Line Interactive
Smart UPS Auto Shutdown, RS-232, USB
Моя первая просьба состоит в том, чтобы дать обьяснения вышеуказанным ИБП, обьяснив в двух словах где он может быть полезен.
Теперь второй вопрос :
Mercury Elite 650 Pro ->>> 650VA 390Wt
Mercury Elite 850 Pro ->>> 850VA 510Wt
Mercury Smart ->>> 1200VA 720Wt
PowerCom WAR-500A ->>> 500VA 300Wt
PowerCom WAR-600A ->>> 600VA 360Wt
PowerCom BNT-500A ->>> 500VA
PowerCom BNT-1200AP ->>> 1200VA
Почему в первых указываются Ватты, тогда как в последних нижних (а таких гораздо больше) указывается только значение вольт-ампер ?
По названиям же интересно почему некоторые powercom-ы 500 / 600 A, а нижний, например, 1200AP

Я понимаю, что на некоторые вопросы ответы можно частично найти в интернете, однако я позволил себе спросить здесь, чтобы получить более комплексный ответ, который, несомненно, понадобится не мне одному.
Заранее прошу простить за то, что сам слаб в физике,и вопрос может звучать отчасти глупо.
Заранее благодарю всех и искренне надеюсь на развернутые ответы.
С ув. BROTHERHOOD.

-------
•Буду рад любой полученной от форума информации.
•Очень уважаю всех здесь присутствующих.
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 20:34, 31-01-2013

Ветеран

Благодарности: 1875

Выходная мощность (активная) (от 40 до 1600000 Вт)
Активная выходная мощность ИБП.
Выходная мощность ИБП определяет максимально возможную мощность нагрузки.
Для электрических схем с переменным током принято различать несколько понятий мощности. Это реактивная мощность (для нагрузки, в которую входят реактивные элементы - конденсаторы и индуктивности) и активная мощность (для нагрузки, в которую входят только резистивные элементы). Полная мощность складывается из активной и реактивной мощностей.
Активная мощность измеряется в Ваттах.
При выборе ИБП необходимо учитывать, чтобы его выходная мощность была больше мощности, потребляемой нагрузкой. В зависимости от типа нагрузки это может быть либо полная, либо активная мощность.
Также рекомендуется делать запас максимальной мощности в размере 20% для возможного дальнейшего апгрейда оборудования.
Выходная мощность (полная) (от 50 до 1600000 ВА)
Полная выходная мощность ИБП.
Выходная мощность ИБП определяет максимальную величину мощности нагрузки, которую можно подключить к источнику бесперебойного питания.
Для электрических схем с переменным током принято различать несколько понятий мощности. Это реактивная мощность (для нагрузки, в которую входят реактивные элементы - конденсаторы и индуктивности) и активная мощность (для нагрузки, в которую входят только резистивные элементы). Полная мощность складывается из активной и реактивной мощностей, она измеряется в ВА.
Если мощность подключенной нагрузки будет значительно меньше выходной мощности ИБП, то время автономной работы от батарей будет больше номинального.
Можно дать приблизительные рекомендации по выбору полной выходной мощности ИБП: для офисного компьютера с ЖК-монитором достаточно 350-700ВА, для рабочей станции или мощного игрового компьютера - 700-1000 ВА, для сервера - не менее 1000 ВА.
При выборе ИБП по максимальной мощности рекомендуется делать запас около 20% для возможного дальнейшего апгрейда оборудования.

Как перевести ток (А) или активную мощность (Вт) в полную мощность (ВА).
Если однофазная нагрузка потребляет ток 10А, то ее полная мощность P= 10А * 220В = 2200 ВА
Если трехфазная нагрузка потребляет ток 10А, то ее полная мощность P=10А*3*220В=6600 ВА
Для компьютерной/промышленной нагрузки Вт переводятся в ВА с коэфф 0.8: 100 ВА = 80 Вт
Цитата BROTHERHOOD:
Line Interactive »
line-interactive UPS - источник бесперебойного питания характеризуется наличием времени переключения с основной сети на работу от аккумуляторов. При работе от входной сети представляет собой пассивный фильтр. Имеет автотрансформатор благодаря чему может работать в широком диапазоне входных напряжений без перехода на аккумуляторы. При работе от аккумуляторов на выходе инвертора степ волна или синусоида. Привлекательный внешний вид, небольшие габариты. Ценовая ниша - небольшая цена для тех задач которые он может решать. Защищает от 5-ти неполадок в электросети.
Цитата BROTHERHOOD:
Auto Shutdown »
Это не класс устройств. Это значит, что устройство поддерживает автоматическое выключение.

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:35, 31-01-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Казбек:
При выборе ИБП по максимальной мощности рекомендуется делать запас около 20% для возможного дальнейшего апгрейда оборудования. »
Могу только добавить - что выбор ИБП начинается с БП. Если ваш БП оборудован APFC с FR (расширенным диапазоном рабочих напряжений) то рекомендуется двукратный запас по мощности, так как может иметь место несовместимость.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:01, 31-01-2013 | #3

Старожил

Огромное Вам, человеческое спасибо!
Будьте добры, пожалуйста, подскажите еще пожалуйста, а как можно вычислить сколько минут будет держать тот или иной UPS? Или это нужно смотреть в инструкции и уточнять непосредственно у производителя устройства?

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 23:16, 31-01-2013 | #4

Дед

Contributor

BROTHERHOOD, Нужно знать точно конфигурацию вашего ПК и какие задачи он большую часть времени выполняет.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:20, 31-01-2013 | #5

Ветеран

http://shop.nag.ru/article/raschet-v...-raboty-ot-ibp
http://at-systems.ru/quest/ups-quest...me-count.shtml
http://www.ice-d.ru/information/raschet_moshnosti_ibp/

-------

Отправлено: 23:24, 31-01-2013 | #6

Старожил

Цитата WSonic:
APFC с FR (расширенным диапазоном рабочих напряжений) »

Можно чуть более по подробней?..

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 23:29, 31-01-2013 | #7

Ветеран

1) - если блок питания оборудован Full range (FR) - расширенным диапазоном питающих напряжений. Эта фича - грубо говоря реагирует на просадку напряжения в сети тем, что уменьшает сопротивление входного контура БП - из за этого ток потребления БП от сети подскакивает в разы, но зато БП продолжает работать стабильно. FR работает очень быстро, быстрее чем ИБП переключается на батарею! Вот FR и "думает" - Ой! Просело напряжение, дай ка я поработаю и уменьшу сопротивление! И перестраивает каскад БП на пониженное напряжение и повышенный ток! И тут... Включается ИБП со своими 220в! Хорошие ИБП оборудованные зашитой просто выключаются от перегрузки по току, а плохие устраивают фейерверк! Поэтому, в этом случае действительно необходим хотя-бы двукратный запас по мощности ИБП.

2)Иногда конфликтуют с ИБП и блоки питания c APFC без FR. Но случается это под нагрузкой. Косвенная причина тому - производители-жлобы, который ставят в БП на входные каскады конденсаторы чересчур маленькой емкости. Например есть БП с мощностью 600 ватт, конденсатор при этом 300Мкф! У другого БП, при тех же условиях - 600мкф. Производители считают, что с повышением общего КПД у БП отпадает необходимость в большей емкости конденсатора. Отчасти они правы. Однако эти самые конденсаторы играют еще и функцию накопителя энергии, позволяя БП сохранять работоспособность при пропадании или просадке напряжения на доли секунды! Это как раз и нужно для стабильной работы с ИБП. Но тут уже ибп не отключается от перегрузки, а отключается БП из-за того, что ИБП не успел подать напряжение до того, как исчерпалась накопленная энергия в этих конденсаторах. Поэтому, ели имеет место такая проблема - иногда помогает увеличение емкости этих конденсаторов.

Поэтому, на данный момент, если у вас имеется БП с APFC + FR - то нужно искать ИБП с максимально низким временем перехода на батареи, или, если позволяют средства, ИБП типа online (с двойным преобразованием, у которых отсутствует время переключения на батарею)

А если планируется сборка ПК или покупка нового БП, и он будет работать в паре с ИБП - тогда лучше сразу покупать с PPFC, или хоть и с APFC без FR, предварительно почитав обзоры и обратив внимание на тест работы с ИБП и на емкость установленных конденсаторов во входном (высоковольтном) контуре БП.

APFC — активная коррекция коэффициента мощности. Это значит с использованием электронных компонентов, для которых требуется питание. В этом блоке питания фактически два блока питания: первый — стабилизатор 410В, второй — обычный классический импульсный блок питания. Это мы рассмотрим ниже.

Достоинства APFC:
— коэффициент мощности около 0,9;
— работа от любой капризной сети 110 — 250В, в том числе нестабильной сельской;
— помехоустойчивость:
— высокий коэффициент стабилизации выходных напряжений за счёт стабильного входного 410В;
— низкий коэффициент пульсаций выходных напряжений;
— малые размеры фильтров, так как частота около 200КГц.
— высокий общий КПД блока.
— малые помехи отдаваемые в промышленную сеть;
— высокий экономический эффект в оплате за свет;
— разгружается электрическая проводка;
— на предприятиях и в организациях телекоммуникаций, имеющих станционные батареи 60В, для питания критических серверов можно обойтись вообще без UPS — просто включите блок в цепь гарантированного питания 60В ничего не меняя и не соблюдая полярность (которой нет). Это позволит уйти от тех несчастных 15 минут работы от UPS до 10 часов от станционных батарей, чтобы не легла вся система управления в случае незапуска дизеля. А на это многие не обращают внимание или об этом не думали, пока дизель не обидится как-нибудь разок… Всё оборудование будет продолжать работать, а управлять будет нечем, так как компы поотрубаются через 15 минут. Изготовителем представлен диапазон работы 90 — 265В по причине отсутствия такого стандарта питания как переменные 60В, но практический предел работы был получен на величине 40В, ниже проверять небыло смысла.
Перечитайте пункт внимательно ещё раз и оцените возможности своих бесперебойников для критических серверов!

Недостатки APFC:
— цена;
— сложность в диагностике и ремонте;
— дорогие детали (транзисторы — около 5$ за шт., а их там до 5шт. иногда), зачастую стоимость ремонта себя не оправдывает;
— проблемы совместной работы с бесперебойниками (UPS) за счёт большого пускового тока. Выбирать UPS нужно с двукратным запасом мощности.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:37, 31-01-2013 | #8

Старожил

Цитата WSonic:
конфигурацию вашего ПК и какие задачи он большую часть времени выполняет. »
core i7 2600k
msi B75MA-P45
ram 8gb (4x2gb) ddr3 1333mhz
hdd 1tb sata2
dvd-rw NEC
monitor lg e2442v 24"

максимум будет работать в половину своей максимальной мощности.

Задача в том, чтобы он не выключался как можно дольше.
Поэтому на основании этих параметров хотелось бы четко рассчитать например, сколько ватт в моем случае соответствуют удерживанию на X минут

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 23:45, 31-01-2013 | #9

Дед

Contributor

Казбек, Ссыли подставляйте на материал который скопипастили.

BROTHERHOOD, БП - Точная модель. Видеокарты нет?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:51, 31-01-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Разьясните разницу между типами ИБП и обозначениями характеристики оных

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено