Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - помогите вспомнить язык Delphi

Ответить
Настройки темы
Delphi - помогите вспомнить язык Delphi

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день!Хочу спросить совета у знающих людей. Может кто что сможет подсказать толковое.
Собственно как таковой проблемы нету. Нужен просто совет или подсказка.
Мне 23 года. За долгое время работы с компьютерами я узнал много, но больше всего всегда хотелось научиться писать программы
лет в 16 я начинал изучать Делфи, Паскаль, даже заканчивал курсы по Паскалю, но естественно это было очень давно и сейчас я уже ни чего не помню толком
Так вот, сидя на работе, от делать нечего, решил вспомнить немного молодость и начать немного изучать программирование. Язык взял не самый сложный, но для меня как для новичка не самый простой, ибо я в принципе лет 10 назад еще что то понимал, а сейчас уже все забыл совсем....
Я попробовал написать самый простой калькулятор из 1-2 действий...собственно получилось, но все ровно что то не хватает
Может кто что подскажет, с каких еще программ стоит начинать вспоминать язык. Сразу оговорюсь, что в свое время я сам писал программу-калькулятор с несколькими действиями над 2 числами. Да это не сверх пределы программирования, но я писал сам, без интернетов и книг по языку, т.е у меня были базовые знания, сейчас я даже этого не помню)!))
Короче,если кто что может, подкиньте идеи и помогите оживить память своими подсказками и прочим. Я уверен , здесь много знающих людей, которые могут подсказать много по данному языку!)

Отправлено: 08:40, 30-01-2013

Новый участник

Благодарности: 19

Пишите то, что поможет в работе.

Отправлено: 10:42, 30-01-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата AlexVol:
Пишите то, что поможет в работе. »

Я попробовал написать калькулятор, получилось слишком примитивно.
Вариант такой ..

Код: Выделить весь код
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  S,A,B,R:integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
A:= strToint(Edit1.text);
B:= StrToInt(edit2.text);
S:= A+B;
label1.caption:=IntToStr(S);
end;
end.
Возник такой вопрос, как сделать так что бы по кнопке "ВЫЧИСТИТЬ" результат писался в окошко Лейбла или другой какой-то способ

Отправлено: 10:53, 30-01-2013 | #3

Пользователь

Благодарности: 35

Цитата Fox_8989:
как сделать так что бы по кнопке "ВЫЧИСТИТЬ" результат писался в окошко Лейбла или другой какой-то способ »
А сейчас он куда пишется?
Код: Выделить весь код
label1.caption:=IntToStr(S);
Это разве не запись результата в лэйбл?

Отправлено: 13:24, 30-01-2013 | #4

Новый участник

Цитата torauma:
Это разве не запись результата в лэйбл? »
по коду да, но по сути он пишется куда то не понятно куда, по началу выводился в Заголовок окна..) сейчас я нашел видео где парнишка показывает как сделать калькулятор с интерфесом калькулятора....ну..интерфейс я у него стырю конечно,точнее он стырил интерфейс у Майкрософта))))обычный калькулятор)!)))а вот код уже попробую сам присабачить, дабы вспомнить что как писать, за одно и что то новое для себя узнаю!))))

http://www.youtube.com/watch?v=jnhAZh1xWsg ссылка на видео, если интересно

Отправлено: 13:26, 30-01-2013 | #5

Новый участник

Вообщем, народ)! я не знаю на сколько это реально, но батя мне вчера подкинул задачку...)!
сказал, напиши программу, которая вычисляет СРЕДНЕЕ КВАДРАТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ!))))).........)Может стоит попробывать!?))

Отправлено: 09:26, 31-01-2013 | #6

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Fox_8989, попробуй СКВ подтянет тебя по мат. анализу. А в мат. анализе ой как много разных полезных вещей.
От себя подкину задачку на "красивость".
Есть такие приложения: WinAmp и AIMP -- популярные музыкальные плееры.
В этих плеерах можно включить "визуализацию музыки", т.е. на экране будут круги, тоннели, пики, провалы, смена цветов и т.п.
Задача.
Разработать самостоятельное аудио-визуальное приложение для синтеза графического сопровождения музыкальной композиции.
Хотелка:
Сделать не просто визуализацию частотного спектра, а попробовать создать визуализацию "атмосферы" музыкальной композиции.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Последний раз редактировалось lxa85, 31-01-2013 в 09:41. Причина: самостоятельноЕ. Недопечатал

Отправлено: 09:36, 31-01-2013 | #7

Новый участник

Цитата lxa85:
Задача.
Разработать самостоятельно аудио-визуальное приложение для синтеза графического сопровождения музыкальной композиции. »
Цитата lxa85:
lxa85 »
Я конечно все понимаю)!)))Что мыслей по поводу "А ЧТО БЫ НАПИСАТЬ?!)" дохрена))))0но я не на столько гений)))))))))))я даже не знаю с чего калькулятор то было начать!))))я в прицнипе кроме него ни чего и не писал)!))))))))))ну если мне помогут, то не вопрос))))попробовать всегда можно)!))

Отправлено: 09:40, 31-01-2013 | #8

Новый участник

Благодарности: 5

<Fox_8989>
Купите задачник для Delphi и решайте по нему, в свое время я покупал, если не ошибаюсь, Никита Культин "Delphi в задачах с примерами", там задачи от простых к сложным...
Ну а так, вам правильно советуют, пишите, что полезно для работы.
И ещё, вот Вы начали писать калькулятор, докручивайте на него новых фишек, сначала добейте его до виндовского calc, а затем превратите в mathcad, и так можно до бесконечности... )))

Отправлено: 09:43, 31-01-2013 | #9

Новый участник

Благодарности: 19

Fox_8989, Дерзай!
Заодно попробуй реализовать:
- выбор файла с данными (для начала простой текстовый файл одна строка-одно число)
- считывание файла в массив
- отображение массива в контроле (например в гриде)
- расчет отклонения по массиву (алгоритм смотри не как сказал lxa85 в матане, а в статистике или в Википедии, или еще где-нибудь )
- возможность интерактивного редактирования данных
- сохранение данных в файл

Подсказка: самый простой способ считывать/сохранять текстовый файл - использовать TStringList

Отправлено: 09:44, 31-01-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - помогите вспомнить язык Delphi

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено