Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Вопрос о маршрутизации за статическим IP к компу

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - Вопрос о маршрутизации за статическим IP к компу

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,

такой вопрос:

Провайдер выделил статический адрес к которому можно подключаться из Интернета.
Если на нём висит один комп - тогда нет проблем.

А если на него вешаю роутер, а к нему уже пара компов А и Б, принтер и NAS.
нужно получать доступ из Интернета к этим устройствам.

Вот как это настраивается? Объясните пожалуйста принцип и где прочитать.
Это кажется называется мрашрутизацией? Что и где нужно прописать?

Спасибо

Отправлено: 14:10, 17-12-2012

Ветеран

Благодарности: 177

У каждого сетевого сервиса есть свой сетевой порт. К примеру у вашего компьютера А работает web-сервер, а у компьютера B ftp сервер. Компьютер А слушает 80 порт и обрабатывает все пакеты, отправленные на его адрес и на 80 порт. Также с компьютером Б (только порт 21). Но они оба находятся в локальной сети и имеют адреса 192.168.0.* (или любые другие зарезервированные для частных сетей). Ваш роутер имеет один внешний адрес, доступный для подключения из любой точки интернета, и внутренний для общения с компьютерами локальной сети. На роутере вы должны прописать правило перенаправления запросов с внешнего адреса роутера, на внутренний адрес того сервера, который обслуживает нужную службу. К примеру у роутера адрес 8.8.8.8, у компьютера А 192.168.0.5 и на нём работает web-сервер. Вам на роутере нужно прописать правило перенаправления (port forwarding) 80 порта на адрес 192.168.0.5 и на порт 80. Теперь заходя при помощи браузера из интернета на 8.8.8.8 вы попадёте на свой веб сервер.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:23, 17-12-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Спасибо,

а если мне просто нужен доступ к диску. Ну т.е. к всему компу чтобы я мог залогинится и работать на нём удаленно. в т.ч. web server и т.д. Через какой порт это делается?

Отправлено: 14:32, 17-12-2012 | #3

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата serge8:
а если мне просто нужен доступ к диску
Для NetBIOS-сессий используются порты TCP 139 и TCP 445. Только сомневаюсь, что эти порты открыты у провайдера.

Цитата serge8:
чтобы я мог залогинится и работать на нём удаленно
RDP использует порт TCP 3389.

Вы, уж, решите, что вам нужно: доступ к диску, залогиниться или web.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 15:42, 17-12-2012 | #4

Старожил

Ну собсвенно я себе это представлял
как логинится на удалённый комп..
А как я могу получить доступ к диску на компе если я не логинюсь?

Спасибо

Отправлено: 15:51, 17-12-2012 | #5

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

serge8, чем rdp не устраивает?

Отправлено: 16:07, 17-12-2012 | #6

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата Angry Demon:
Для NetBIOS-сессий используются порты TCP 139 и TCP 445. »
В Linux демон Samba использует 137-139 порты tcp и udp, и 445 tcp

Цитата Angry Demon:
Только сомневаюсь, что эти порты открыты у провайдера. »
Встречаются таки провайдеры, не закрывающие эти порты. Да и в принципе если внешний адрес, то провайдер редко ограничивает что-то серьёзно. Твой адрес твои правила (имеется ввиду правила firewall).

Если и ограничивает, то можно развернуть какой-нибудь простенький ftp сервер.

serge8, freese прав. Вы через удалённый рабочий стол подключаетесь к своему компьютеру и видите свой рабочий стол, как будто вы сидите прямо перед ним. Соответственно пользуетесь всеми доступными прелестями своего железа. Единственный минус в том, что к несерверным ОС семейства Windows может подключаться только один пользователь, т.е. работать можно или консольно (непосредственно сидя за компьютером) или удалённо через RDP. Есть конечно методы, позволяющие отключить данное ограничение, но они кардинально нарушают пользовательское соглашение и политику данного форума.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 16:18, 17-12-2012 | #7

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата serge8:
А если на него вешаю роутер ... а если мне просто нужен доступ к диску »
как вариант - настраиваете на роутере, если поддерживает, VPN.
Через него подключаетесь к домашней сети - ваш удалённый компьютер и домашние компьютеры будут в одной сети со всеми вытекающими плюсами из этого.
Если роутер не поддерживает - устанавливаете VPN сервер на одном из компьютеров и пробрасываете нужные порты VPN до него.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 16:32, 17-12-2012 | #8

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата Tonny_Bennet:
137
Этот, насколько я помню, для разрешения имён. Оно тут не надо.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 16:44, 17-12-2012 | #9

Старожил

Нет, я имею ввиду Линукс

Проще объясню : мне провайдер дал внешний ститический IP - ну, там : 162.18.142.11 - неважно

Я его назначаю своей сетевухе (без всякого роутера) и удалённо логинюсь к своему железу. Так можно?

Причём здесь (в такой конфигурации) порты?

Отправлено: 17:20, 17-12-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Вопрос о маршрутизации за статическим IP к компу

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено