Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector
a.3 a.3 вне форума

Старожил

Благодарности: 8

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: a.3
Дата: 02-12-2012
Пришел в негодность 1.5Тб WD15EARS-00MVWB0. Симптоматика такая:

После парочки недампирующихся Blue Screen, по хорошей привычке глянул (позавчера это было) на значение SMART.
Оказалось, Ultra DMA CRC Error Count записал значение 4. Чего-то серьезного не заподозрил, хотя мыслишка начать подумывать о замене HDD прочно укоренилась. Но для начала поменял шлейф - первое действие при такой проблеме. Решил здоровье бедолаги мониторить почаще.
А вот вчера началось форменное безобразие - проблемы с чтением. Current Pending Sector сразу же записал 1. Для части действительно важной информации я всегда делаю бакапы, но кое-что еще ну очень не хотелось бы терять. Загрузился с загрузочного оптического диска, начал потихоньку копировать данные на резервный HDD, а Current Pending Sector рос вослед. Сейчас он показывает значение 14. Reallocated Sector Count пока на нуле, да и другие параметры SMART в "зеленой зоне".
Часть папок я просто не вижу, некоторые файловые менеджеры кричат о несовпадении CRC, при просмотре этих проблемных месторасположений подвисают.
Железка меня не волнует ни в малейшей степени, задача одна - спасать данные.

Прошу совета, что можно предпринять в такой ситуации в домашних условиях, и можно ли вообще. Какой софт применить. Заранее спасибо.

Отправлено: 12:11, 02-12-2012

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Во-первых, вы не привели полное название модели винта. Во-вторых, пендинг это ещё непереназначенный сектор. Это всего лишь пока кандидат на переназначение и данные в этих секторах пока ещё находятся на поверхности, в юзер-зоне. Восстанавливать инфу с такого видимо надо, а не просто -
Цитата a.3:
копировать данные на резервный HDD »
создавая виртуальную МФТ. Тогда скорее всего вы увидите свои папки в полном составе. Например R-Saver.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:17, 02-12-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

a.3 a.3 вне форума Автор темы

Старожил

Профиль | Цитировать

misha2, указал модель HDD.
Спасибо огромнейшее за наводку - R-Saver действительно видит файловую структуру. Уже поставил важные данные на копирование. Пошло-поехало.
Еще раз просто огромнейшее спасибо! Впрочем, радоваться пока рано - данных много... Возможно, еще обращусь.

Отправлено: 12:28, 02-12-2012 | #3

Специалист

Цитата a.3:
WD15EARS-00MVWB0 »
Ага, это Sadle G6. У них часто такое, тем более у вашего 6 голов, но включены всего 5. Поэтому он не 2 Тб, а 1,5 Тб. Есть в этой же серии MVW винты с буквами PAS. По ним меньше было возвратов, да и пендинговали они меньше и реже.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 12:35, 02-12-2012 | #4

Старожил

Профиль | Цитировать

misha2, извините за оффтоп, но что вы скажете о SEAGATE ST1500DM003? Из WD есть WD20EARX, WD20EZRX, более точную маркировку не вижу. Надо срочно искать замену, но в пределах часовой доступности есть только эти. Буду очень признателен за совет.

Последний раз редактировалось a.3, 02-12-2012 в 12:47.

Отправлено: 12:40, 02-12-2012 | #5

Специалист

Я вообще сторонник полных моделей, типа 1Тб, 2 Тб, а не 1,5 Тб. Вроде DM003-тьи неплохие, средненькие винты. Но народ жалуется на вибрацию, иногда гул и поскрипывание. И всё-таки самсунг, хитачи кажутся понадёжнее чем сигейт.

-------

Отправлено: 12:45, 02-12-2012 | #6

Старожил

Профиль | Цитировать

misha2, и еще раз большое спасибо! Спасаю данные, параллельно кумекаю насчет выбора.

Отправлено: 12:49, 02-12-2012 | #7

Специалист

Удачи в кумеканьи !
P.S. Кстати и ваш WD15EARS-00MVWB0 можно подлечить. Но это уже другая тема.

-------

Отправлено: 12:51, 02-12-2012 | #8

Старожил

Профиль | Цитировать

Насчет подлечить - нет уж, спасибо, но я ему более не доверяю. Все, отслужил свое, 2-3 года - срок. Кстати, а примерно намекнуть, с чем была связана проблема, не сложно?
Насчет надежности Hitachi - согласен. Полтора года удачной работы в качестве файлопомойки их 2Тб HDS723020ALA***, привели меня совсем недавно к разорению (после тотального подорожания всех HDD) на еще один 2Тб BLA. Ничего плохого сказать не могу.

Отправлено: 13:13, 02-12-2012 | #9

Специалист

Цитата a.3:
Все, отслужил свое, 2-3 года - срок. »
Я б не был столь категоричен.
Цитата a.3:
еще один 2Тб BLA. Ничего плохого сказать не могу. »
Такой был. Минусов не заметил за полгода.

-------

Отправлено: 13:24, 02-12-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено