|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - После установки Linux на внеш. HDD, комп. загружается только при подключенном HDD/ |
|
Прочее - После установки Linux на внеш. HDD, комп. загружается только при подключенном HDD/
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Установил на внешний HDD Linux Mint 8 Helena для ознакомления. Там уже есть Win 8. Установил в BIOS загрузку с USB,расчитывая
получить меню загрузки из Linux и Win 8 , но сразу запустилась Win 8. Установил в BIOS загрузку с жесткого диска-появился GRUB со соим меню, где 1 по умолчанию Linux. За неск. шагов запустил одну из Windows c жесткого диска комп.-очень долго. Самое неприятное, что если отключить внешний HDD комп. не запускается вообще и выдаёт-см. фото. Что можно сделать, чтбы Linux запускалась только если в BIOS установлена загрузка с USB, а комп загруался как и раньше через ntldr? Можно ли это сделать через Windows ? Восстановится ли прежний порядок загрузки если просто удалить раздел с Linux с внешнего HDD? (в Windows раздел определяется как диск BD-ROM) |
|
Отправлено: 20:15, 25-11-2012 |
Забанен Сообщения: 6158
|
GRUB держит часть себя в загрузочном секторе первого диска, а часть — на разделе, куда поставлен линукс. Отключаете диск с линуксом и видите картину со скриншота. Чтобы восстановить загрузчик обожаемой винды, нужно запуститься с ERD и там будет пункт восстановления загрузчика, ну или из любого лайва досовского fdisk /mbr
|
Последний раз редактировалось mar, 26-11-2012 в 00:53. Причина: отвечу в личку Отправлено: 21:07, 25-11-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать grub - это к Linux, перенесла тему из FreeBSD
Если grub не очень интересует, и нужно только восстановить загрузку Windows - можно перенести тему в win |
Отправлено: 00:55, 26-11-2012 | #3 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Загрузку я восстановил, но раздел с Linux на внешнем HDD пока оставил. Может есть возможность нормально работать с Linux с внешнего диска?
Где я мог ошибиться при установке, что получилось то что получилось? Отказываться от Linux я не хочу (нравиться терминал ещё по RT11-если кто помнит) он мне нужен для узкокго круга задач и нежелательно держать его на основном диске. |
Отправлено: 21:47, 28-11-2012 | #4 |
Пользователь Сообщения: 121
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата enkondratov@fb:
Надежнее всего было бы отключить на время установки Линукса все HDD, кроме внешнего. Хотя, если я правильно помню, при установке GRUB можно указать в MBR какого диска устанавливать. Цитата vadblm:
|
|||
Отправлено: 16:42, 12-12-2012 | #5 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать torauma
Отключить HDD в ноутбуке-BIOS не позволяет. Пытался установить с ISO из под Win8, находящейся на внешнем HDD (там Win8-250Г. в оставшемся месте 500Г создан размеченный под Linux раздел 100г), вот в 100г раздел и пытался с помощью UNetbootin -не работает!!! |
Отправлено: 17:01, 19-12-2012 | #6 |
Пользователь Сообщения: 121
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата enkondratov@fb:
Внешний HDD является обычным 2,5'' диском засунутым в активный переходник. По крайней мере все внешние диски с которыми я сталкивался были именно такими. Может быть есть возможность извлечь его и подключить к ноутбуку вместо установленного там? Ну и можно просто правильно указать при установке устройство в MBR, которого будет записан grub. Если непосредственно при установке этого сделать не получится, то можно поставить Линукс без установки загрузчика. Не знаю как в Mint, но установщик Debian позволяет такое делать, наверное и в установщике Mint можно. Потом загрузиться с LiveCD, загрузить командный интерпретатор установленной системы (командой chroot) и запустить установку grub на нужный носитель. |
|
Отправлено: 22:46, 19-12-2012 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
ALTLinux - [решено] Не загружается Windows 7 после установки Linux | family1232009 | Общий по Linux | 8 | 06-05-2011 16:03 | |
HDD - [решено] Не загружается комп. после установки нового HDD | QUMATOZ | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 14 | 15-12-2010 01:30 | |
система загружается только после перезагрузки (после первого включения) | kovcheg | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 26-10-2008 20:20 | |
Комп долго загружается после установки звуковой карты | firedevil | Непонятные проблемы с Железом | 15 | 25-08-2008 17:52 | |
Комп вообще не загружается (только после прогрева феном) | toshaalex | Непонятные проблемы с Железом | 44 | 16-04-2007 12:48 |
|