|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Непонятная активность диска Toshiba DT01ACA100 1000 Gb |
|
|
HDD - [решено] Непонятная активность диска Toshiba DT01ACA100 1000 Gb
|
Новый участник Сообщения: 26 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте!
Конфиг: Intel DQ77KB + Intel i3 3225 HDD 0 - Toshiba DT01ACA100 1000 Gb (SATA III) - используется для хранения файлов (новый, в работе менее 1 недели) SDD mSATA Transcend 64Gb - системный Установленная система - Windows 7 Ultimate OEM + все актуальные оновления Проблема в следующем. После первого ухода "спать" (т.е. в соответствии с установленными параметрами для HDD в плане управления электропитанием 20 мин) жесткий диск периодически раз в 2-3 минуты просыпается (слышен характерный треск и раскручивающийся шпиндель). Это происходит без какой-либо видимой активности на компе. Через 20-30 сек слышно как диск останавливается и щелкает. Потом наступает тишина. И все опять через 2-3 минуты повторяется. Понимая, что частые старт\стоп сокращают срок службы HDD очень волнуюсь за здоровье своего HDD. Грешил на интеловский софт. Удалил Intel Rapid Start и Intel Deskboard Utilities. Не помогло. Не знаю, может это как-то связано, но на сайте Toshiba написано что диск поддерживает Advanced Format. Скачал утилиту с сайта для выравнивания секторов, а она мне сказала, что advanced format на этом диске не поддерживается? На что еще обратить внимание - не знаю! Подскажите как решить проблему. p.s. Можно выставить в плане управления электропитанием 0 и тогда он вообще не будет останавливаться, но меня это не устраивает, т.к. комп работает 24/7. p/p/s Пытаюсь прошить биос матери - пока безрезультатно - но это другая проблема отдельной ветки. |
|
Отправлено: 21:18, 02-11-2012 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Но если посмотреть в спецификацию на винт, то там -
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:23, 02-11-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Pecador:
Цитата misha2:
Цитата:
|
|||
------- Отправлено: 23:29, 02-11-2012 | #3 |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как я писал в шапке у меня были проблемы с обновлением биоса на матери до актуальной версии 044. Выходила ошибка Buffer Overflow (шился встроенной утилитой по F7). Так вот попробовал прошить версию 043 (у меня стояла 038). Прошился нормально. Стартанул windows 7. Через 20 минут диск ушел спать и спал минут 10 (пока я его сам не разбудил). Еще через 20 минут уснул опять. Я запустил SpeedFan (уж очень я привязан к этой утилите :-))/ Когда тот читал SMART диск опять проснулся а затем благополучно уснул. Спит уже 2 часа. Понаблюдаю еще завтра. и отпишусь здесь. Скорее всего была проблема в матери.
p/s/ Не могу позволить, чтоб диски вообще не останавливались, т.к. моя система на полном пассиве (в корпусе нет ни одного куллера, БП - внешний) то мой SSD греется до 63°С (максимум со слов производителя можно 70°С) |
Отправлено: 00:27, 03-11-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Pecador, поверьте, от постоянных засыпаний/просыпаний, неважно с какими интервалами, HDD быстрее станет неработоспособным чем постоянно работающий. Решайте проблему с охлаждением, а не подстраивайтесь под проблему Если я не прав, то уважаемый мною misha2 меня поправит
|
|
------- Отправлено: 00:59, 03-11-2012 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата IgNat:
Цитата Pecador:
Цитата Pecador:
|
|||
------- Отправлено: 01:39, 03-11-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, я не про Intelliparking, но про поддержку/не поддержку Idle/Stand-by/Sleep.
|
------- Отправлено: 01:51, 03-11-2012 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Так Intelliparking и есть один из режимов Idle/Stand-by/Sleep. Она срабатывает же в режиме простоя. Паркуются головы и энергия потребляется только на вращение двигателя. А есть же ещё технологии энергосбережения, которые и обороты двигателя снижают.
|
------- Отправлено: 08:40, 03-11-2012 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, ты углубляешься было сказано, что вряд ли сейчас есть HDD с:
Цитата misha2:
|
|
------- Отправлено: 08:47, 03-11-2012 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я не углубляюсь. В дос-Виктории можно взять любой современный винт и посмотреть по F2 паспорт. В строке режима будет написано - Stand-by. И можно и Idle режим получить.
|
------- Отправлено: 09:41, 03-11-2012 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Уязвимости - [решено] Непонятная активность в сети | Vladand | Защита компьютерных систем | 5 | 21-11-2011 14:27 | |
Непонятная проблема с Toshiba Qosmio X300-13r | XenoGalaxy | Ноутбуки | 6 | 28-10-2011 17:08 | |
HDD - WD Caviar Black 6401AALS - каждые 20 мин непонятная активность | roots | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 03-02-2011 07:39 | |
Разное - Открытие некоторых JPG - непонятная сетевая активность | Qu@dr0 | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 30-09-2009 12:47 | |
трабла-наблюдается непонятная активность | Qulinxao | Лечение систем от вредоносных программ | 3 | 28-03-2008 14:01 |
|