Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Выбор надежного RAID-контроллера

Ответить
Настройки темы
RAID - Выбор надежного RAID-контроллера

Старожил

Благодарности: 36

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую сообщество!

На работе начальник затребовал приобрести RAID-контроллер для SATA-дисков на интерфейсе PCI-E x1. Нужен самый простой вариант RAID-0 и контроллер, надежный как топор.
Так как я в RAID-контроллерах рублю как медведь в архитектуре, а спросить не у кого, то взываю к помощи.
Пошукал на форуме поиском, но ничего подобного не нашел.
Порекомендуйте девайс или надеждого вендора если кто сведущ в таком оборудовании.

ЗЫ. Смотрел на НИКСе московском, там много чего есть, но какому вендору доверять, а какому нет, я так и не понял.

Отправлено: 11:31, 12-10-2012

Ветеран

Благодарности: 704

На сколько дисков?

P.S. У меня в профиле можете увидеть Promise Fasttrak. Недорогой, надежный контроллер с невысокой производительностью. К тому же, для организации RAID-массива он использует ресурсы процессора. То есть RAID не столько аппаратный, сколько программный.
Устроил бы такой?

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Последний раз редактировалось AMDBulldozer, 12-10-2012 в 15:15.

Отправлено: 15:09, 12-10-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AMDBulldozer:
SATA-контроллер Promise FastTrak TX4650»
Боюсь начальника жаба задавит, он наверное смотрит в сторону виашных за штуку рублей.

Так же можно посмотреть 3ware 9650SE-2LP

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:31, 12-10-2012 | #3

Старожил

Нет-нет, нужен именно суровый, надежный аппаратный RAID-0, с лаптями и куртизанками, программный не пойдет. Нужен на 2 диска SATA-диска. Вопрос о стоимости не поднимался, поэтому принимаются любые варианты любой стоимости.

Отправлено: 16:24, 12-10-2012 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Неадекват:
надежный аппаратный RAID-0 »
надёжный RAID-0 ?

а так да, 3ware очень даже.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 16:27, 12-10-2012 | #5

Ветеран

Цитата Неадекват:
Нет-нет, нужен именно суровый, надежный аппаратный RAID-0, с лаптями и куртизанками, программный не пойдет. Нужен на 2 диска SATA-диска. »
Да не настолько они и дорогие. Могу рекомендовать только те, которые хорошо знаю именно как надежные сам.
Хочу сразу предупредить, что выбор могу предложить очень небольшой. "суровые аппаратные RAID-контроллеры" на одной линии PCI-E почему-то делаются редко. Им всем подавай 4 или 8. А то и 16.
Вариант первый. Надежный, известный, дешевый: Adaptec AAR-1220. На два диска. Недостаток - достаточно старенькая модель (позапрошлый год, кажется), поддерживает только SATA-II.
Вариант второй. Подороже и пошустрее. Areca ARC-1200. Тоже SATA-II, но 128 МБ кэш-памяти, 400 MHz risc-процессор, возможность, если мне не изменяет память, установить батарейку резервного питания кэш-памяти на 72 часа.
Я лично отдаю предпочтение Areca. Фирма достаточно известная и пользуется хорошей репутацией.
Все предложенные варианты (Promise, Adaptec, Areca) производят продукцию, качество которой нареканий не вызывает.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:01, 12-10-2012 | #6

Старожил

AMDBulldozer, Премного благодарен за рекомендации. Насчет линий PCI-E - проблема в том, что заказанные компы содержат как раз два однолинейных порта и всего один 16х слот под видеокарту. Видеокарта, разумеется встроенная, так что можно впихнуть туда контроллер RAID. Если меня не ошибает память, то должно заработать.
По поводу Areca ARC-1200. Его реально достать и заказать из Москвы? Кто ими торгует и сколько они стоят? В 30000 руб. за штуку уложусь? Мне надо таких контроллеров штук пять.

Как здорово когда помогают те, кто разбираются!

Отправлено: 17:12, 12-10-2012 | #7

Ветеран

Цитата Неадекват:
По поводу Areca ARC-1200. Его реально достать и заказать из Москвы? Кто ими торгует и сколько они стоят? В 30000 руб. за штуку уложусь? Мне надо таких контроллеров штук пять. »
Смотрите на price.ru. Навскидку такой контроллер должен стоить тысяч 6-7 рублей и тысячи полторы за backup battery, если она нужна.

-------

Отправлено: 17:17, 12-10-2012 | #8

Старожил

Хорошо, спасибо, я посмотрю. А что за backup battery и не слишком ли дорого это за батарейку? Куда ее ставить?

Отправлено: 16:19, 14-10-2012 | #9

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Неадекват, я прошу меня извинить, но всё-таки почему :
Цитата Неадекват:
Нужен самый простой вариант RAID-0 и контроллер, надежный как топор »
если
Цитата:
Схема RAID 0
RAID 0 (striping — «чередование») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием резервирования. Информация разбивается на блоки данных () фиксированной длины и записывается на оба/несколько дисков одновременно.

(+): За счёт этого существенно повышается производительность (от количества дисков зависит кратность увеличения производительности).

(-): Надёжность RAID 0 заведомо ниже надёжности любого из дисков в отдельности и падает с увеличением количества входящих в RAID 0 дисков, т. к. отказ любого из дисков приводит к неработоспособности всего массива.
даже самый надёжный контроллер не спасёт информацию, в случае выхода из строя одного из дисков.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 16:31, 14-10-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Выбор надежного RAID-контроллера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено