|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Построение отказоустойчивого кластера (для файлового сервера) |
|
2008 R2 - Построение отказоустойчивого кластера (для файлового сервера)
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день,
заранее благодарю за ваше взаимопонимания и помощь, в общем такая у меня ситуация, хотелось бы с вами посоветоваться, почти все сервера у меня подняты на hyper-V, вот теперь хочу поднять и настроит кластеризацию для файлового сервера есть у меня два физических хоста, на каждой хосте - ровно по четыре гостя, вот теперь хочу настроит на каждом хосте на одном госте класт и соединить как положена, и еще iscsi у меня программный - Microsoft iSCSI Software Target 3.3, Microsoft iSCSI Software Target 3.3 - вот в нем создам два жестких дисков, один для класт а второй для сети (шареной папке) обработка информация на жестком диске как будет? физический жесткий диск SAS 6Gbps 10k виртуально также будет или ..... по поднятию класт без проблем подниму на сто, вот боюсь что при обработке зависать будет (на виртуальном жесткий диске) еще раз всем большое спасибо за отклик |
|
Отправлено: 10:15, 19-09-2012 |
Старожил Сообщения: 157
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На сколько мне известно:
Если Вы используете физический диск/раздел, в качестве LUN для iSCSI то он будет работать, точно так же как обычный физический. Вы можите подключить физический раздел к госту, точно так же как и обычный физический.... В остальных случаях файловая система хоста, будет лишней прослойкой... Говорят что на производительности не сказывается, лично я не проверял, имхо должно быть снижение производительности, но не значительное Имхо, лично я бы вынес само файло хранилище и iSCSI target, за приделы виртуалок, т.е. поставил бы отдельный NAS или нечто похожее, потому что: 1. переработка данных в покеты TCP, требует процессорных ресурсов и немного памяти 2. iSCSI программный, так же требует прцессорных ресурсов, для обработки информации в TCP покеты. Из небольшого личного опыта. У меня стоит Debian-XEN хост который является так же фаил сервером, но на обычных HDD 7200RPM и программным Raid6, на нём запущен iSCSI target. так вот если у хоста остаётся мало оперативной памяти, то iSCSI начинает притормаживать (правда не исключено что это связанно с програмным Raid 6) И если виртуальные машины чем-то нагружены, тоже возникают тормаза... (сами вритуалки стоят на отдельном винчестере и не являются частью Raid. Но мне кажется что из-за того что они все используют одни и те же процессорные ресурсы и память, здесь у меня узское место... скоро придёт выделенный NAS, вот тогда я смогу проверить свою теорию ;-) |
------- Последний раз редактировалось Smoke2k, 19-09-2012 в 12:59. Отправлено: 12:46, 19-09-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать в общем такая картина у меня по выбору из вариантов плиз скачай
http://depositfiles.com/files/0cwjedq66 характеристика серверов вот такая: HP Proliant DL 380G7 2*x5660/16GB RDIMM Dell PowerEdge R720/2*Xeon/E5-2640//16 Gb RDIMM для гостевых обеим хочу дать 4 логических проц-в 4 Гб оперативки как думаешь хватит Смоук зависать не будет? просто на новый закуп сервера и САН пока добро не дает начальства, вот и немножко парюс, на гипервизоре хотябы так и еще она у меня будет как шареной папкой и плюс перемещаемый пользователь пользователи в сети приблизительно = 70 спс тебе братан за советы |
Отправлено: 15:51, 19-09-2012 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sekonze, Ну моего небольшого опыта вряд ли хватит чтобы посоветовать что-то конкретное, но у меня все это работает на меньших ресурсах...
Для работы програмного рэйда рекомендуют чтобы было не меньше гига доступной памяти (у меня это съедает значительное число рисурсов), у меня линукс хост живёт на 2 гига (на нём так же висят шары, и iSCSI Target). Учитывая что Microsoft требует немного больше ресурсов для себя думаю что хватит 4 гиг. Правда поначалу сеть висела, потому iSCSI были переключены на отдельный сегмент сети... У меня ещё в одном месте стоит SBS2010 на 8 гига памяти, и там тоже програмный iSCSI target, с ним проблем не было (учитывая что операционка, MS SQL, WSUS и Exchange 2010 съедает около 6 гиг оперативки) думаю никаких тормозов быть не должно... Пользователей правда у меня меньше в обоих местах около 30, но железо значительно слабее и старее! На всякий случай допишу на каком железе у меня это всё работает: Debian Xen Core-i5 3.2 Ghz 8 GB RAM SBS 2012 стоит на Dell PowerEdge 850 Pentium D 3.00 Ghz 8GB RAM Везде HDD 7200 RPM, для моих нужд хватает, в Вашем случае возможно стоит протестировать, дабы убедиться... Кстати у меня везде iSCSI файлы, а не разделы, чувсвуется небольшое уменьшение производительности по сравнению с обычными дисками, в моём случае не критично... |
------- Последний раз редактировалось Smoke2k, 19-09-2012 в 19:50. Отправлено: 19:41, 19-09-2012 | #4 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Smoke2k,
спс за советы и что поделился с опытами, |
|
Отправлено: 21:17, 19-09-2012 | #5 |
Пользователь Сообщения: 100
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно я так же втиснусь в Ваш диалог, у самого не много опыта, но все же спрошу. Получается для построения кластера все же лучше храниться на NAS сервере с iSCSI , верно ? (если конечно есть оно) )
|
Последний раз редактировалось HappySmiley, 19-09-2012 в 22:56. Отправлено: 22:27, 19-09-2012 | #6 |
Ветеран Сообщения: 651
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать HappySmiley, смотрите сами. К примеру - есть два хоста, на каждом по одной ВМ, ВМ объединены в кластер. CSV сделан через iSCSI на локальном raid10 на первом из хостов. В какой-то момент вам надо этот хост перезагрузить для наката суперкритического обновления, либо вообще вдруг накрылась одна из планок памяти или raid-контроллер заглючил. Смысл было делать кластер? )
|
------- Отправлено: 13:09, 21-09-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать HappySmiley, winbond прав, нет смысла делать кластер виртуалок и загонять всё в одно устройство NAS, я говорил о выделенном NAS устройства без кластеризации хостов. Если только кластер нужен для каких-то других целей, но всё равно NAS будет узское место, если вам нужна отказоустойчивость и кластер виртуалок, тогда лучше делать SAN, или использовать локальные диски Хостов... И как мне кажется нет смысла использовать iSCSI для этого, имхо - лучше сделать на каждом хосте отдельный виртуальный диск или подключить физический (это уже по возможностям и необходимости, как утверждают производители нет разницы в производительности с виртуального диска (с зарание выделенным пространством, это ВАЖНО) или физического), тогда отказоустойчивость будет выше!
Ну, а если есть финансирование, то конечно SAN будет лучше и производительние (но тут ещё стоит взглянуть на сколько вам нужна это производительность, имхо на 50 клиентов вы не используете даже 20% от возможностей SAN, даже если будете гонять видео в незакомпрессированном виде или Full HD, а стоить он будет очень не дёшево). |
------- Отправлено: 15:44, 21-09-2012 | #8 |
Ветеран Сообщения: 651
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Smoke2k, я про обратное писал ) Плюс... непонятно, как вы хотите сделать из локального диска CSV без использования iSCSI.
Для failover-кластера потребуется отделенное от кластерных машин хранилище. NAS это будет, SAN или просто отдельный физ.сервер с "кучей винтов" - дело второе. Главное, чтобы это хранилище было также продублировано "на отказ" (диски, сеть, питание + стабильное ПО и возможность hot-swap). Иначе смысл в кластере теряется в самом начале - для тестов пойдет, но не больше. Если это дорого (читаем: возможные убытки из-за простоев стоят меньше), то и не надо усложнять схему - пускай стоят по старинке одиночные серверы, которые обслуживать (и восстанавливать) проще. |
------- Отправлено: 14:37, 24-09-2012 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - выбор linux сервера в качестве файлового и прокси сервера | vova | Общий по Linux | 6 | 08-06-2012 09:46 | |
Диспечер ресурсов файлового сервера. | Denzl | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 10-12-2010 20:06 | |
Зависание файлового сервера... | exo | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 25-09-2009 20:57 | |
Падение файлового сервера, DNS-сервера раз в 24 часа. | Yazago | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 42 | 01-09-2009 11:52 | |
Организация файлового сервера | max_k | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 22-02-2007 11:49 |
|