Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Неясные подвисания HDD.

Ответить
Настройки темы
Неясные подвисания HDD.

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: BlackMagic
Дата: 16-08-2012
Проблема в следующем. У меня имеется два HDD оба от WD серии Green. Один на 320 гб, другой на 2 тб. Первый из них разбит на два раздела, под систему и под торренты, с ним проблем нет, второй же диск специально был взят именно под торренты. В общем, проблема в том что при просмотре видео с этого диска он через какое-то время подвисает на 1-2 минуты, после чего "просыпается" и начинает "нагонять" в приложении эти самые 1-2 минуты. Диск абсолютно новый, смарты говорят что всё в порядке, проверки MHDD, Викторией и пр. ничего не выявили. Во время зависаний системный монитор показывает 100% активного времени диска. Проблема проявляется только при одновременном просмотре видео и работе utorrent'a. По отдельности всё работает просто замечательно. Причем во время зависаний скорость закачки в utorrent'e не изменяется, а вот скорость отдачи резко падает до нуля. При одновременной работе видео и торрента на первом диске(на 320 гб) никаких проблем не возникает. Ах да, ещё в системном мониторе заметил одну вещь. При воспроизведении видео с этого диска плеер не отображается в процессах, которые его используют, но воспроизводимый файл виден в процессе system с ID 4. В то же время при воспроизведении с другого диска, программа-плеер отображается в этих процессах. Так вот, мне бы хотелось что бы вы подсказали мне, в чём может быть причина данной проблемы?
п.с. форматирование и перестановка системы и кодеков не помогли.

Отправлено: 18:27, 16-08-2012

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Cистемный диск какой?

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:33, 17-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

WD3200AAJS(320 GB), - это скорее всего системный.
WD20EURS(2000 GB) - это хранилище.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:48, 17-08-2012 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

"Зелёные" диски под систему не подходят, отсюда и проблемы.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:11, 17-08-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 3142

Цитата BlackMagic:
В общем, проблема в том что при просмотре видео с этого диска он через какое-то время подвисает на 1-2 минуты, после чего "просыпается" и начинает "нагонять" в приложении эти самые 1-2 минуты. »
Это заглатывание в кеш, а потом быстрое "выплёвывание". Чей это кеш, трудно сказать.
Смените/обновите кодеки и замените видеодрайвер. Пробуйте с другими видеопроигрывателями. Самый оптимальный "Мedia player classic". Идёт в составе K-Lite Codec Pack

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 17-08-2012 в 10:27.

Отправлено: 10:21, 17-08-2012 | #5

Ветеран

Благодарности: 129

Профиль | Цитировать

Цитата yurfed:
Это заглатывание в кеш »
смею предположить, что связано с дисковым кэшированием у торрент клиента.
Случайно нет записи внизу торрент-клиента `Диск перегружен 100%`?

Последний раз редактировалось rover_61eg, 17-08-2012 в 11:22.

Отправлено: 11:12, 17-08-2012 | #6

Новый участник

Цитата DVDshnik:
"Зелёные" диски под систему не подходят, отсюда и проблемы. »
Как раз таки с системным диском проблем нет. При воспроизведении видео с него и одновременной работе торрента "на полную" всё замечательно.

Цитата yurfed:
Это заглатывание в кеш, а потом быстрое "выплёвывание". Чей это кеш, трудно сказать. »
Да, путём наблюдений за системным монитором и сменой настроек кэширования в клиенте выяснил что дело как раз в нём(кэшировании), но какие бы настройки я не выставлял, удавалось изменить лишь периодичность и время зависаний. Полностью проблему решить не удалось.

Цитата yurfed:
Смените/обновите кодеки и замените видеодрайвер. Пробуйте с другими видеопроигрывателями. Самый оптимальный "Мedia player classic". Идёт в составе K-Lite Codec Pack »
Как раз только через MPC и смотрю. Кодеки стоят самые новые. Через другие проигрыватели(VLC, KMPlayer) та же самая проблема. Видеодрайвер стоит тоже самый последний для моей карты.

Цитата rover_61eg:
Случайно нет записи внизу торрент-клиента `Диск перегружен 100%`? »
Нет, надписи нет. Эту проблему я давно решил выставив размер кэша под гиг и потом, она возникает при скачивании, а у меня проблема возникает при отдаче.

Кстати говоря, вот скриншот показывающий состояние диска(D) в системном мониторе и скрин показывающий резкое падение скорости отдачи в клиенте во время зависаний:

Последний раз редактировалось BlackMagic, 17-08-2012 в 13:14.

Отправлено: 13:05, 17-08-2012 | #7

Ветеран

Благодарности: 3142

BlackMagic, Смените версию вашего клиента на другую. Например 1.83 или 2.02. За последними версиями особо не гонитесь, очень часто с ними возникают различные вопросы.
Можете вообще сменить клиента.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 13:30, 17-08-2012 | #8

Новый участник

Цитата yurfed:
Смените версию вашего клиента на другую. Например 1.83 или 2.02. »
Ранее уже менял. Пробовал именно эти две версии. Проблема осталась. Что до смены самого клиента... попробую, отпишусь, может что и получится.

UPD

В общем проверил работу на ещё нескольких торрент клиентах. Bittorrent - фактически полный аналог utorrent'a как внешне так и внутренне. Проблема осталась. Vuze - на трекере с которого я беру файлы он работать нормально отказывается, т.е. не идёт отдача вообще, а значит и проверить - есть ли проблемы с воспроизведением не возможно, да и кэш там пишется в какую-то непонятную виртуальную java машину, при том размер этого кэша не выше 127 мб. Bitcomet - скорость отдачи не поднимается выше 200 кб/с. Опять невозможно проверить устранена ли проблема.

Последний раз редактировалось BlackMagic, 17-08-2012 в 16:29.

Отправлено: 13:34, 17-08-2012 | #9

Ветеран

Благодарности: 129

Профиль | Цитировать

BlackMagic,
Поглядите статейку на рутреккере "Ошибка: Диск перегружен (Настройка кэширования и другие способы уменьшения нагрузки на HDD) (ссыли на такие ресурсы на этом форуме запрещены, но думаю найдёте).

Цитата:
3. Перегрузка винта и процессора на малых скоростях обмена, тормоза аудио-видео при работающем клиенте, да и всего, что активно использует жёсткий диск
Если перечисленное случается при небольших скоростях обмена, стоит убедиться, что контроллер диска работает в соответствующем режиме (а не PIO, MWDMA или UDMA Mode 0-4 к примеру), или сразу удалить с последующей перезагрузкой соответствующий канал IDE ATA/ATAPI контроллера в диспетчере устройств.
Для PATA-дисков или SATA с включенным в BIOS'е режиме эмуляции (Legacy, Compatible) см.диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI контроллеры - загляните в свойства каждого канала - Дополнительные параметры, смотрите Текущий режим передачи. Для винтов PATA можно в AIDA64 или EVEREST'е: Хранение данных - ATA, там для конкретного диска смотрите Активный режим в 3-ей строке снизу первого блока свойств. Также можно посмотреть в HDDScan (достойная программа для HDD/SSD под Windows), далее Identity Info - DMA/PIO Support, какой режим помечен как Selected.
Может также помочь переустановка криво вставшего драйвера SATA.

Отправлено: 20:59, 17-08-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Неясные подвисания HDD.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено