Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Выбор значения многозначной функции

Ответить
Настройки темы
Теория - Выбор значения многозначной функции

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Существует ИК дальномер SHARP, который можно подключить к ЦАП и в зависимости от расстояния до объекта будет изменяться напряжение на выходе дальномера. Зависимость напряжения не только нелинейная, но и с "крохотным" изъяном :

Отградуировав свой дальномер я получил похожую зависимость и пока у меня нет предположений как можно грамотно обработать получаемые данные. К примеру получив на выходе 1 Вольт, по графику видно что функция имеет два значения расстояния: 5 см и 65 см. Как вы наверное понимаете препятствие может возникнуть как на 5 так и на 65 сантиметрах. Отслеживать предыдущее значение расстояния по-моему неправильно из-за некоторого количества ошибок самого дальномера.

Посоветуйте пожалуйста оптимальный алгоритм для обработки данных.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 13:51, 10-07-2012

Старожил

Благодарности: 39

не, тут нет никакого алгоритма. суть в том что в 0-й момент времени при включении дальномера если он покажет 1 вольт то хоть умри, а одно из 2-х значений не выбрать. аналогично если дальномером "сканируют" и наступает край препятствия - оно непонятно что значит 1 вольт даже если у нас есть безошибочная история значений.
нужен либо дублирующий дальномер с другими хар-ками или скажем чуть отодвинутый вглубь на 20 см. лично я бы просто сказал что дальномер с одним таким датчиком не пригоден мерить дистанции ближе 15 см, лучше поставить второй датчик имеющий более плоскую кривую на малых дистанциях.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:50, 10-07-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Tonny_Bennet, никак. По одному единственному значению, в условиях неоднозначности удаление объекта от наблюдателя не определить.
Тебе нужна либо вторая функция, и однозначная функция разности. Это может быть либо второй дальномер, либо несколько замеров дальности.
Т.е. надо измерить окрестность точки, чтобы понять возрастает или убывает функция.
Либо ввести условием измерение дальности от 15-20 сантиметров.
Tonny_Bennet, расскажи, если можно, а в чем состоит глобальная задача? Робот "со зрением"? Манипулятор?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 19:18, 10-07-2012 | #3

Ветеран

Цитата Beyound:
лучше поставить второй датчик имеющий более плоскую кривую на малых дистанциях. »
В принципе резонно, но пока есть толкьо один датчик. Будем крутиться как получится

Цитата lxa85:
Это может быть либо второй дальномер, либо несколько замеров дальности.
Т.е. надо измерить окрестность точки, чтобы понять возрастает или убывает функция. »
В этом случае прийдётся изменить положение дальномера что-бы промерить окрестности точки... да и промерив окрестность получу я снова тот самый 1 Вольт и буду дальше думать какое там расстояние

Цитата lxa85:
Либо ввести условием измерение дальности от 15-20 сантиметров. »
Правильно ли я понял, что если дальномер засунуть в некоторую трубу длинной 20 см, тем самым физически ограничить приближение объектов к дальномеру можно полностью доверять его показаниям. Костыль достойный верстальщика под IE

Цитата lxa85:
в чем состоит глобальная задача? Робот "со зрением"? Манипулятор? »
Хочу собрать платформу на колёсном шасси, с wi-fi модулем, камерой и монитором. В планах управление с Android-устройства.

В принципе вы ответили на мой вопрос и мне будет над чем задуматься. Спасибо.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 23:04, 10-07-2012 | #4

Необычный

Contributor

Ответили и хорошо. Просто сейчас несколько разовью и закончу мысль.
Раз мы говорим про колесное шасси, значит оно имеет свойство передвигаться. Значит у нас получается некоторый набор функций от дальномера.
Под измерением окрестности точки я подразумевал множественный анализ дальности объекта. При движение взад-вперед +- 2,5 см можно определить, функция растет или убывает. Если с увеличением дальности функция растет, то объект лежит в пределах 15-20 см. Соотв. наоборот.
Цитата Tonny_Bennet:
Правильно ли я понял, что если дальномер засунуть в некоторую трубу длинной 20 см, тем самым физически ограничить приближение объектов к дальномеру можно полностью доверять его показаниям. »
Совершенно верно.
Цитата Tonny_Bennet:
Костыль достойный верстальщика под IE »
Ни, такой гадостью мы не занимались. Просто практика создания костылей, без IE.
Цитата Tonny_Bennet:
Хочу собрать платформу на колёсном шасси, с wi-fi модулем, камерой и монитором. »
В развитие темы:
в данный момент, как я понимаю шасси достаточно примитивно. Задачи которые обычно предъявляются к таким моделям -- самостоятельный объезд препятствий. Соотв. необходим анализ препятствий. И хорошо бы не просто знать о препятствии, но и знать его геометрическую форму. Т.е. производить сканирование пространства в полярной системе координат, и писать алгоритмы обсчета.
А вот ту-у-ут возникает вопрос установки второго дальномера, также сканирующего пространство в полярной СК. При таком раскладе возникает масса интересных задач с приставкой стерео- и других.

Уф. Мысль закончил!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 00:37, 11-07-2012 | #5

Ветеран

Цитата lxa85:
в данный момент, как я понимаю шасси достаточно примитивно. Задачи которые обычно предъявляются к таким моделям -- самостоятельный объезд препятствий. Соотв. необходим анализ препятствий. И хорошо бы не просто знать о препятствии, но и знать его геометрическую форму. Т.е. производить сканирование пространства в полярной системе координат, и писать алгоритмы обсчета.
А вот ту-у-ут возникает вопрос установки второго дальномера, также сканирующего пространство в полярной СК. При таком раскладе возникает масса интересных задач с приставкой стерео- и других.
Уф. Мысль закончил! »
Спасибо за мысль... это планы на недалёкое будущее. Пока попробую реализовать то что задумал: машинка на радиоуправлении с камерой а потом уже начну прописывать алгоритмы для преодоления препятствий и т.д.

-------

Отправлено: 10:30, 11-07-2012 | #6

pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Tonny_Bennet, У тебя производная и значение по координате {y, dy/dx} однозначно определяют расстояние. Подбери аналитическую функцию - получишь модель для расчёта. Советую померять зависимость амплитуды шума, который даёт прибор от расстояния. Возможно окажется что на близких расстояниях шум больше - это поможет определиться стоя на месте, но затратив время. А в движении - как правильно сказал lxa85, твой робот должен паниковать, если при движении вперёд вольтаж резко падает.

Отправлено: 00:38, 12-07-2012 | #7

Ветеран

Цитата pva:
Советую померять зависимость амплитуды шума, который даёт прибор от расстояния. »
Что есть "амплитуда шума"?

Цитата pva:
А в движении - как правильно сказал lxa85, твой робот должен паниковать, если при движении вперёд вольтаж резко падает. »
Эту часть я уже прописал Спасибо.

Работая с оптическим дальномером я предполагал, что будет некоторая погрешность в измерениях до объектов разного цвета. Но то, что отличаться показания будут в несколько раз я не ждал. К примеру дальномер отградуированный на белый лист бумаги, с установленным препятствием чёрного цвета на 20 см показывает, что оно удалено на 35 сантиметров.

Подумываю отказаться от этой затеи и воспользоваться ультразвуковым датчиком.

-------

Отправлено: 17:15, 12-07-2012 | #8

pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Цитата Tonny_Bennet:
Подумываю отказаться от этой затеи »
Не спеши, отказаться всегда успеешь. При движении можешь поделить изменение расстояния на скорость движения - тогда получишь информацию о цвете. И это только дальномером!
Цитата Tonny_Bennet:
"амплитуда шума"? »
Под амплитудой шума я понимаю среднеквадратичное отклонение показаний, снятых в одном и том же положении. Конечно же имеет практический смысл считать только среднее за определённый период времени:
1. В цикле записываешь N показаний y[i], взятых через одинаковый промежуток времени
2. Считаешь среднее M=sum(y[i], 0<i<N) /*псевдокод*/
3. Считаешь дисперсию D=sum(pow(y[i]-M,2), 0<i<N)
4. Как правило "красивую" форму имеет ср.-кв. отклонение S=sqrt(D)

Сделай несколько замеров с разным интервалом по времени между y[i] и с разными расстояниями, покажи графики, может что подскажем.

Отправлено: 21:10, 12-07-2012 | #9

Необычный

Contributor

Цитата Tonny_Bennet:
Работая с оптическим дальномером я предполагал, что будет некоторая погрешность в измерениях до объектов разного цвета. Но то, что отличаться показания будут в несколько раз я не ждал. К примеру дальномер отградуированный на белый лист бумаги, с установленным препятствием чёрного цвета на 20 см показывает, что оно удалено на 35 сантиметров. »
Аааа! А я хотел спросить про цветность объектов, но видать оставил вопрос на потом и благополучно забыл.
И прав pva, надо искать некоторую аналитическую функцию т.к. объектов реального мира много. Они деревянные, железные, имеют собственную структуру, цвет, отражающие характеристики и т.д.
Цитата Tonny_Bennet:
Подумываю отказаться от этой затеи и воспользоваться ультразвуковым датчиком. »
Различные коэф. поглощения звука? Ковер, ножка стола(дерево), бетон, различные типы обоев на стене?
Или пытаться анализировать отзвук и возвращаемую функцию. Обширнейшая теория звука в помощь!
Tonny_Bennet, Слона едят по кусочкам. Создавай до крайней степени примитивную, но рабочую модель. Пусть она пока будет двигаться в "белом" пространстве. Будут проведены и готовы исследования -- ведешь "цветное" пространство.

-------

Отправлено: 21:14, 12-07-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Выбор значения многозначной функции

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено