Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Как сделать резервную копию ОС?

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Как сделать резервную копию ОС?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: e2k2000
Дата: 22-06-2012
Хотел сделать резервную копию дебиана, думал пойти таким путем:

1. Загружаюсь с LIVE флешки (загружался с Partition Magic на базе linux)
2. Копирую все файлы
3. На новом HDD создаю такой же раздел sda1
4. Переношу туда файлы
5. Восстанавливаю MBR

Может быть еще и grub, который понятия не имею как восстановить =( Но вот копировать он мне не дает все что я хочу, bin например из-за прав доступа...
Что я не так делаю? И как мне собственно это все сделать?
dd не подойдет, мало ли какой будет новый hdd, может маленький но шустрый или просто маленький, но полностью раздел копировать никак не вариант. Но копия нужна как воздух :/

ps. Это все Debian 6, один раздел под ОС

Отправлено: 15:14, 22-06-2012

Ветеран

Благодарности: 598

Цитата e2k2000:
Но вот копировать он мне не дает все что я хочу, bin например из-за прав доступа... »
Ну так от рута как бы делать нужно. Конечно, простой юзер не сможет скопировать всё.

Отправлено: 22:17, 22-06-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg DSC02650.jpg
(384.0 Kb, 11 просмотров)

Спасибо, сделал из консоли рута, правда еще путем архивирования всего прямо на работающей ОС, кроме папок:
sys, proc, tmp, media, lost+found

Их потом из под рута в консоли и создал после распаковки, Debian начинает грузиться намного медленнее, Grub вроде загружается, но в итоге получаю такой экран
И что бы это могло значить? Хотел grub восстановить через dpkg-reconfigure grub-pc, но в моем Live-dvd оказывается этот пакет не установлен... И теперь не понять, то ли другой live-dvd нужен и дело в grub или еще в чем то, но чего ему не хватает я не пойму

Отправлено: 11:42, 23-06-2012 | #3

Странный тип

Благодарности: 73

Есть же специальные программы: clonezilla, fsarchiver.
И нужно конфиги исправить после восстановления, в частности идентификатор жёсткого диска.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 11:59, 23-06-2012 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата e2k2000:
sys, proc, tmp, media, lost+found »
RTFM hier(7) чтобы понять, почему вам это не удалось.
Цитата e2k2000:
в итоге получаю такой экран »
У вас используется схема уникальных идентификаторов раздела (UUID), UUID на другом разделе ессно другой, поэтому ядро при загрузке читает в fstab одно, а видит другое, не понимает, откуда монтировать корень и вываливается в базовый шелл initrd. Чтобы это полечить вам нужно на скопированной системе либо отредактировать записи в /etc/fstab, приведя в соответствие UUID, либо перейти на другую схему именования устройств, классическую, или к примеру по меткам (label), либо сменить UUID собсно раздела, сделав его как у оригинальной системы. В общем, с наскоку не получится, нужны знания, а если их нет,то пользуйтесь софтом для клонирования *nix систем, как вам уже сказали:
Цитата Kent:
clonezilla, fsarchiver. »
А не дерьмом вроде портишен мэджика.

Отправлено: 12:27, 23-06-2012 | #5

Новый участник

Цитата:
тредактировать записи в /etc/fstab, приведя в соответствие UUID, либо перейти на другую схему именования устройств
Если я правильно понял у меня в /etc/fstab сейчас UID со старого раздела от старого диска, которого просто нет, мне только остается сменить UID на новый? А как его узнать, этот UID привязан к разделу и где он хранится?
Или проще UID самого раздела сменить как вы писали ниже? То есть скорее что будет более правильным, а то мало ли что еще потом вылазить начнет

Цитата:
RTFM hier(7) чтобы понять, почему вам это не удалось.
А где читать?

p.s.s. Пытаюсь восстановить на совсем другом HDD и железе

Последний раз редактировалось e2k2000, 23-06-2012 в 14:25.

Отправлено: 14:16, 23-06-2012 | #6

Старожил

Благодарности: 51

В консоле:
Код: Выделить весь код
man 7 hier
и читаете.
Чтоб получить uuid диска:
Код: Выделить весь код
sudo blkid /dev/sda1
, где /dev/sda1 - имя диска

Последний раз редактировалось PhilB, 23-06-2012 в 14:33.

Отправлено: 14:26, 23-06-2012 | #7

Новый участник

http://www.fsarchiver.org/QuickStart
зараза такой простой вроде и заманчивый
Интересно только он что со свободным местом делает? Именно поэтому пришлось отказаться от dd т.е. так и не понял как мне "проигнорировать" свободное место

Отправлено: 14:30, 23-06-2012 | #8

Новый участник

Поменял метку в /etc/fstab
Но все равно при загрузке точно такое же окно! И UID такой же в ошибке, значит он еще где то записан?

Цитата:
man 7 hier
Это значит /proc не надо было исключать или не весь? /sys я там вообще не нашел
И в куче мануалов именно их и говорят исключить...
Еще качаю fsarchiver live-cd, попробую и с ним тоже, но все таки это хочется доделать и разобраться что тут не так...

Последний раз редактировалось e2k2000, 23-06-2012 в 16:35.

Отправлено: 16:09, 23-06-2012 | #9

Новый участник

или я просто /dev забыл исключить, вроде как он тоже не нужен старый совсем

Отправлено: 17:35, 23-06-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Как сделать резервную копию ОС?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено