|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 2010 - [решено] Несколько обслуживаемых доменов, один IP. Как настраивать DNS? |
|
|
V. 2010 - [решено] Несколько обслуживаемых доменов, один IP. Как настраивать DNS?
|
fascinating rhythm Сообщения: 6625 |
Добрый день, коллеги!
Не могу настроить нормальное хождение почты, вернее, уложить в голове, как прописывать DNS-записи на хостинге и провайдере. Имеется один внутренний Exchange, который обрабатывает почту с нескольких доменов: domain.com (по умолчанию) domain.ru domain2.ru domain3.ru domain.pro В соединителе на отправку ответом на HELO/EHLO стоит mail.domain.com. Есть TMG-сервер, который смотрит на двух провайдеров, один основной, другой резервный (только отработка отказа). Сейчас почта нормально ходит с домена по умолчанию, а на другие домены идёт ругань, что нет обратного DNS. Что я хотел бы сделать: 1) Установить второй TMG-сервер в массив с первым, назначив ему IP-адреса на единицу больше, чем у первого TMG. 2) Прописать DNS-записи для почты таким образом, чтобы любой отказ - одного из провайдеров или одного из серверов - не прерывал работы почты и интернета и переключение шло автоматически. Я зашёл на хостинг и прописал там для каждого из доменов mx-записи типа: 5 mail.<домен> (первый ip основного провайдера, первый TMG) 10 mail2.<домен> (второй ip основного провайдера, второй TMG) 15 mail3.<домен> (первый ip резервного провайдера, первый TMG) 20 mail4.<домен> (второй ip резервного провайдера, второй TMG) Вопросы: 1) Правильно ли я начал делать, и если неправильно, то как сделать правильно? 2) Как мне прописать PTR-запись у провайдера, если она возможна только одна для одного ip-адреса, обеспечив требования к бесперебойности работы и успешного прохождения проверки на обратный DNS? Доменов-то у меня пять, и прописать несколько PTR-записей разных доменов к одному IP невозможно. Заранее спасибо. |
|
Отправлено: 17:33, 15-06-2012 |
Добрый волшебник Сообщения: 2125
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
![]() TMG для отказоустойчивости лучше собрать в NLB-массив. Имхо. PTR-запись, или запись в обратной зоне. Логика ее использования: При установлении SMTP-сессии сервер отправляет команду helo\ehlo, представляесь тем FQDN, который прописан в коннекторе отправки. Т.е. в вашем случае mail.domain.com. Следовательно, каждый IP-адрес должен иметь запись в зоне in-arpa что он, это mail.domain.com. Два провайдера - для каждого прова есть своя зона обратных записей, PTR-запись должна быть на каждый адрес, который попадает в SMTP-пакет, как Source. Да. И каждому из пяти доменов пофиг, что отправляющий сервер представляется, как mail.domain.com. Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Для более корректной работы со спам-фильтрами, рекомендую создать так же записи SPF (Sender Policy Framework). Вот тут есть вполне себе мастер по созданию этих записей: http://www.microsoft.com/mscorp/safe...nderid/wizard/ Удачи, коллега ![]() |
||||
------- Отправлено: 20:11, 15-06-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
fascinating rhythm Сообщения: 6625
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Надо посмотреть, энтерпрайз ли у меня лицензия на TMG... А синхронизация настроек только в балансирующем кластере бывает, или можно синхронизировать настройки без кластеризации?
У меня пока один сервер TMG, второй сервер освободится после вывода из продакшна старой ISA 2006. Причём роль пограничного сервера Exchange установлена прямо на сервер TMG. Я планировал поступить так же и со вторым сервером. Что касается карусели DNS - будет ли принимающий сервер заморачиваться перебором всех обратных DNS, относящихся к этому адресу, прежде чем дать отлуп по отсутствию обратного DNS? Или карусель надо делать для прямого DNS? Но тогда я не совсем понимаю её назначения... Пока я понимаю так: 1) У всех обслуживаемых доменов в прямой зоне на хостинге прописываются четыре МХ-записи от domain.com. 2) Для МХ-записей domain.com создаются PTR-записи на четыре разных IP-адреса. 3) На каждом Edge делаются два соединителя отправки с указанием адреса HELO/EHLO с названиями соответствующих МХ-записей. Так как пока Edge у меня не настроен, можно на самом сервере Exchange создать все четыре коннектора. Верно? |
------- Отправлено: 00:08, 16-06-2012 | #3 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Чем критично то, что у меня 8 доменов ссылаются на одно имя? или всё равно? |
|
------- Отправлено: 00:18, 16-06-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Автоматики нет, то есть при сбое надо руками всё переделывать. А я хочу, чтобы у меня 4 IP-адреса одновременно торчали в интернете, и при сбое какого-либо из серверов или какого-либо из провайдеров переключение на другие МХ шло автоматически.
|
|
------- Отправлено: 00:28, 16-06-2012 | #5 |
|
|
|
------- Отправлено: 00:37, 16-06-2012 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать не-не, парни, МХ в Reverse DNS Lookup не участвует. DJ Mogarych, у тебя же получится 4 записи PTR с одним именем (mail.domain.com) и 4 IP. RDNS Lookup делает запрос по IP-адресу к своему DNS. Типа: "Скажи-ка дядя, а вот этот 10.10.10.10 он правда mail.domain.com или врет?", вернее даже "Кто такой 10.10.10.10?" И если он получит совпадающее с предствалением в HELO\EHLO имя, значит Lookup Success.
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
10.10.10.10.in-addr.arpa name = mail.domain.com 20.10.10.10.in-addr.arpa name = mail.domain.com 10.10.16.172.in-addr.arpa name = mail.domain.com 20.10.16.172.in-addr.arpa name = mail.domain.com Вот так. Цитата DJ Mogarych:
![]() Цитата DJ Mogarych:
![]() |
|||||
------- Отправлено: 05:47, 16-06-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Угу, с обратным dns более-менее понятно. Одно имя - несколько IP.
Цитата Oleg Krylov:
mail.domain2.ru mail2.domain2.ru и т. д., или для всех обслуживаемых доменов я прописываю четыре одинаковые МХ-записи от основного домена вида mail.domain.com mail2.domain.com и т. д.? И если второй вариант, то А-записи DNS мне нужны только в основном домене, остальные записи типа mail3.domain.pro мне можно удалить? Цитата Oleg Krylov:
Цитата Oleg Krylov:
А если TMG-серверы будут в кластере, это не значит, что и Эджи, которые установлены на них, тоже будут в кластере автоматически? Цитата Oleg Krylov:
![]() |
||||
Отправлено: 16:44, 16-06-2012 | #8 |
|
по-поводу Reverse Zone - попробую уточнить сейчас... Но она вообще хранится в зоне ответственности провайдера IP... нашёл про обратный ДНС - на один IP можно прописывать сколько угодно доменных имён. Т.е. если у меня один МХ для всех доменов, то и обратных записей - одна на один IP. Если разные МХ для каждого домена с одним IP - то каждая запись о МХ должна быть в обратной записе. В этом случае принимающий почтовый сервер смотрит все имена в обратной записе - если есть нужный - пропускает почту. Т.е. на сколько я понял, принимающий сервер смотрит не какой адрес отправителя, а какой адрес отправившего сервера и его соответствие обратной зоны. К примеру, когда у нас почта корпоративная была на гугле, но домен был свой: Цитата:
|
||
------- Последний раз редактировалось exo, 16-06-2012 в 17:18. Отправлено: 17:04, 16-06-2012 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
![]() У нас есть 4 IP-адреса, которые должны принимать почту. И несколько доменов, в которых есть почтовые ящики с разными суффиксами. 1. В домене domain.com создаем 4 МХ записи:mx1.domain.com, mx2.domain.com, mx3.domain.com и mx4.domain.com. Это записи типа А. 2. В каждом домене создаем записи типа МХ. Начнем с домена domain.com: domain.com MX preference = 10, mail exchanger = mx1.domain.com domain.com MX preference = 20, mail exchanger = mx2.domain.com domain.com MX preference = 30, mail exchanger = mx3.domain.com domain.com MX preference = 40, mail exchanger = mx4.domain.com Продолжаем для домена subdomain1.domain.com: subdomain1.domain.com MX preference = 10, mail exchanger = mx1.domain.com subdomain1.domain.com MX preference = 20, mail exchanger = mx2.domain.com subdomain1.domain.com MX preference = 30, mail exchanger = mx3.domain.com subdomain1.domain.com MX preference = 40, mail exchanger = mx4.domain.com Далее у нас не связаный общим пространством имен с основным, домен domain.ru domain.ru MX preference = 10, mail exchanger = mx1.domain.com domain.ru MX preference = 20, mail exchanger = mx2.domain.com domain.ru MX preference = 30, mail exchanger = mx3.domain.com domain.ru MX preference = 40, mail exchanger = mx4.domain.com Заметь, в КАЖДОМ домене свой набор МХ-записей, но все они указывают на ОДНИ И ТЕ ЖЕ записи А. Это будет работать без всяких проблем. Да, в примерах приориеты выставлены от балды, будешь думать в сторону RR - поставишь для узлов основного и резервного каналов попарно одинаковые. Типа mx1 и mx2 - 10, mx3 и mx4 - 20. Цитата DJ Mogarych:
220 l-s-exch01.exchange.lab Microsoft ESMTP MAIL Service ready at Sat, 16 Jun 2012 17:22:10 +0400 (это банер приветствия) helo mail.domain.com (это твой сервер поздоровался и представился тем FQDN, какой у него прописан в коннекторе) Дальше мой сервер в фоне делает запрос:nslookup -t=ptr 10.10.10.10 и получает в фоне же ответ: 10.10.10.10.in-addr.arpa name = mail.domain.com. Видит, что сервер с адресом 10.10.10.10, представившийся именем mail.domain.com действительно тот, за кого себя выдает. И отправляет ответ уже серверу в SMTP-сессию: 250 l-s-exch01.exchange.lab Hello [10.10.10.10] (все хорошо, стартуй сессию) В противном случае ответ будет: 554 5.7.1 - Connection refused. IP name lookup failed for 10.10.10.10 (это необязательно прям вот так выглядит, каждый сервер отвечает по своему, но смысл один). Кстати, сам Exchange в чистом виде RDNS Lookup не умеет, только в сочетании с SenderID. Это так, для информации ![]() Цитата DJ Mogarych:
Цитата Oleg Krylov:
![]() Цитата DJ Mogarych:
Все, ничего не забыл? :D WOW! Автообъединение ответов!!!! Круть! :D |
|||||
------- Последний раз редактировалось Oleg Krylov, 16-06-2012 в 18:02. Причина: мелкие фишки Отправлено: 17:38, 16-06-2012 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
V. 2010 - Один Exchange сервер на несколько доменов AD | mr.Den | Microsoft Exchange Server | 8 | 19-07-2011 10:55 | |
FreeBSD - DNS: Одно адресное пространство в несколько доменов | niklep | Общий по FreeBSD | 1 | 14-09-2009 14:44 | |
[решено] Несколько доменов | Jekael | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 13 | 14-06-2007 13:10 | |
Несколько AVI на один DVD | Qwe1 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 20 | 08-01-2007 16:47 | |
Active Directory: объединение доменов(лесов) в один общий лес | zopon | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 16-10-2006 10:23 |
|