Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Заявленное ограничение ОЗУ - на сколько можно этому верить?

Ответить
Настройки темы
[решено] Заявленное ограничение ОЗУ - на сколько можно этому верить?

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток. Купил ноутбук HP PAVILION g6-2054er, в его описании указан максимальный объём ОЗУ 8 Гб ddr3, под корпусом ноутбука 2 слота для памяти. Насколько можно верить производителю о его ограничении в размере ОЗУ? Это связанно как-то с мат. платой или с биос? Просто очень хочется модернизировать память до 16 Гб ddr3.

Спасибо!

Отправлено: 12:21, 13-06-2012

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата n_i_x:
Насколько можно верить производителю о его ограничении в размере ОЗУ? »
На все 100%.
Цитата n_i_x:
связанно как-то с [...] с биос »
Нет
Цитата n_i_x:
связанно как-то с мат. платой »
Да. Больше чем заявлено производителем поддерживать не будет.
Цитата n_i_x:
Просто очень хочется модернизировать память до 16 Гб ddr3. »
А Толку - то ???? Ноутбуку столько никогда не понадобится, да и вам тоже!

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:36, 13-06-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата WSonic:
На все 100%. »
Неправда. Обычно производитель пишет максимальный объем оперативки или жесткого диска исходя из того, что на рынке на момент анонса модели ноута присутствует. Видимо на момент анонса HP PAVILION g6-2054er 8Г планки были еще экзотикой. Ровно такая же ситуация была с первыми ноутами с чипсетами Intel 4-серии на которые стали ставить DDR3 вместо DDR2 - по первости везде писали "до 4Г", хотя на практике на большинстве моделей
спокойно 8Г работали.
Цитата WSonic:
Цитата n_i_x:
Нет »
Неправда. Если железо позволяет большее (а в нашем случае с AMD A10 позволяет), то возможные ограничения по объему оперативки только с биосом и связаны.
Цитата WSonic:
Да. Больше чем заявлено производителем поддерживать не будет. »
Это почему же? Производитель ноута, прежде чем установить чипсет/ процессор (ну смотря где контроллер памяти) этот самый контроллер под микроскопом ковыряет, дабы ограничить объем поддерживаемый оперативки, заложенный в эти чипы производителем данных компонентов? Невероятная ситуации, не правда ли?
Цитата WSonic:
Профиль | Редактировать | Отправить PM | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата n_i_x:
На все 100%.
Цитата n_i_x:
Нет
Цитата n_i_x:
Да. Больше чем заявлено производителем поддерживать не будет.
Цитата n_i_x:
Просто очень хочется модернизировать память до 16 Гб ddr3. »
А Толку - то ???? Ноутбуку столько никогда не понадобится, да и вам тоже! »
Цитата WSonic:
А Толку - то ???? Ноутбуку столько никогда не понадобится, да и вам тоже! »
Если сейчас при типичных задачах ноуту памяти и сейчас хватает, то действительно увеличение оперативки ровном счетом ничего не даст. Но ситуации разные бывают. Например топикстартеру нужно полдюжины виртуалок одновременно запустить, выделив каждой гига по 2 оперативки... или топикстартер дизайном билбордов в tiff формате занимается... мы же не знаем? Но обычному пользователю с задачами интернет/кино/офис/игрушки и 8Г за глаза - с этим я полностью согласен.

Отправлено: 13:06, 13-06-2012 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата minos66:
Неправда. Обычно производитель пишет максимальный объем оперативки или жесткого диска исходя из того, что на рынке на момент анонса модели ноута присутствует »
Согласен. Но модель ноутбука то современная , на момент его анонса 16g памяти было уже давно доступно, а производитель чет этого не упомянул в описании.
Цитата minos66:
Это почему же? Производитель ноута, прежде чем установить чипсет/ процессор (ну смотря где контроллер памяти) этот самый контроллер под микроскопом ковыряет, дабы ограничить объем поддерживаемый оперативки, заложенный в эти чипы производителем данных компонентов? »
Я как раз так и считаю. Максимальный объем памяти которая указана производителем является тем объемом с которым способны работать комплектующие (чипы).

Хотя с вами принципе согласен. Сегодня, в погоне за гигабайтами, 8г оперативки - кажется мало. Кажется на фоне того, что некоторые ставят себе к примеру 32г памяти! это мое субъективное мнение.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:35, 13-06-2012 | #4

Пользователь

Благодарности: 5

Да мне на самом деле нужно делать доменную сеть из виртуальных машин с exchange и прочими приблудами корпоративной сети, для практического изучения некоторых тонкостей. По этому я и задался этим вопросом, я прекрасно понимаю, что для игрушек и всего остального, что используется каждый день 8 гигов хватит за глаза. Даже не знаю, стоит ли рисковать и ставить 16 гигов?) Писать в hp особого смысла думаю нет, так как верные ответы на подобные темы не в их интересах.

Отправлено: 14:27, 13-06-2012 | #5

PC Master

Благодарности: 1604

Цитата n_i_x:
Им нужно верить,если написано что поддерживает максимум 8 Гб,значит материнская плата больше не поддерживает и пытаться поставить больше смысла нет.
Рисковать не стоит,так как это дело не из дешевых ,потратите деньги на 16Гб,а ноут их не увидит.

minos66, вы эту фразу видели что все макбуки до 2011 года не поддерживают более 8Гб, а начиная с 2011 — поддерживают из
Цитата minos66:
MacBook Pro 2011 и 16Gb памяти »
,не удивительно что 16 Гб заработали.Где вы видели что такое говорится насчет HP PAVILION g6-2054er.

-------
Характеристики процессора и ОП-CPU-Z.Характеристики видеокарты-GPU-Z.Разгон видеокарты-MSI Afterburner.Аппаратный мониторинг-HWMonitor.Аппаратная информация ПК и анализ/тест комплектующих-PC-Wizard.
>>Спасибо можно выразить, нажав на ссылку"Полезное сообщение"

Последний раз редактировалось Mr.Benq, 13-06-2012 в 15:17. Причина: дополнил сообщение

Отправлено: 14:31, 13-06-2012 | #6

дилетант

Цитата n_i_x:
Даже не знаю, стоит ли рисковать и ставить 16 гигов? »
Пока не проверите, наверняка не узнаете. Что мешает взять ноут под мышку и проверить на месте при покупке. Вряд ли продавец будет против, тем более, что память обычно идет в OEM упаковке - потеря товарного вида из за вскрытия ей не грозит.
Цитата n_i_x:
Писать в hp особого смысла думаю нет, так как верные ответы на подобные темы не в их интересах. »
Техподдержка дает те ответы, которые прописаны в мануалах. Если написано "до 8Г" - так и ответят.

Цитата Mr.Benq:
Им нужно верить,если написано что поддерживает максимум 8 Гб »
первый попавшийся пример из гугла MacBook Pro 2011 и 16Gb памяти
Цитата Mr.Benq:
значит материнская плата больше не поддерживает »
Причем здесь материнка? Написал же
Цитата minos66:
Если железо позволяет большее (а в нашем случае с AMD A10 позволяет), то возможные ограничения по объему оперативки только с биосом и связаны. »
Цитата minos66:
Производитель ноута, прежде чем установить чипсет/ процессор (ну смотря где контроллер памяти) этот самый контроллер под микроскопом ковыряет, дабы ограничить объем поддерживаемый оперативки, заложенный в эти чипы производителем данных компонентов? Невероятная ситуации, не правда ли? »

Отправлено: 14:36, 13-06-2012 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

minos66, Производитель не выгодно давать ограничение, если возможна установка большего объема. Здесь ограничение на уровне железа.
Цитата n_i_x:
Писать в hp особого смысла думаю нет, так как верные ответы на подобные темы не в их интересах. »
Я можно сказать работаю на них Поверьте им выгодно давать ответы на такие вопросы. Но скорее всего вам ответят, что возможна установка только 8GB.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 16:04, 13-06-2012 | #8

дилетант

Цитата Ment69:
Производитель не выгодно давать ограничение, если возможна установка большего объема. Здесь ограничение на уровне железа. »
Каким образом можно железо ограничить? Если контроллер памяти способен работать с 16Г, то как это можно ограничить "железно"? В контроллер залезть? Только на уровне биоса.
А ограничения производителя ноута отсюда. В даташитах на процессоры 2nd Generation Intel® Core™Mobile Processor вообще речь идет только о 4-х Гб планках . Если два слота, то значит максимум 8Г.
читать дальше »
Я тоже раньше думал, что 8Г планки процессор не поддерживает. Однако несколько раз натыкался на разных ресурсах на сообщения об установке 2x8Г планок на ноуты с этими процессорами. Просто подобных сообщений пока очень мало - вряд ли кому действительно 16Г на домашнем ноуте нужны, а учитывая, что совсем недавно планка 8Г стоила больше $200 (подешевели совсем недавно) для баловства ставить не будешь. Ровно такая же ситуация была года 4 назад, когда появились 4Г планки. Ровно такая же! Ноутов с чипсетами 4-й серии от интел (поддержка 8Г оперативки) было уже довольно много, почти все имели по 2 слота (ну Allinware какой то помню был с 4-мя слотами, заполннеными 2-x ГБ планками DDR2 800 и поражал воображение 8Г оперативки), а вот память была только 2Г и производитель во всех ноутах с PM/GM45 чипсетами писал "max to 4GB". А потом появились 4Г планки (сначала тоже по заоблачным ценам), потом они резко подешевели и народ наполнил сеть вопросами "а можно две по четыре". У кого то ставились и работали (многие модели Acus, Dell), у кого то нет (у Асer, например, нет ни одной модели с PM/GM45 и с DDR2, которые работали бы с 8Г... а вот с DDR3 с тем же чипсетом практически все работают).
Вот ссылку на Mac быстро нашел, еще помню в Asus какой то ставили. Не найду... Вот нашел про Lenovo forum.thinkpads.com • T420 and 16gb RAM. Значит, если железо поддерживает, то вполне вероятно, что памяти и больше поставить можно, чем производитель рекомендует.. Осталось выяснить нет ли преград со стороны биоса у конкретной модели ноутбука. Способ один - взять планки 2x8Г и воткнуть в ноут.

Последний раз редактировалось minos66, 13-06-2012 в 17:17.

Отправлено: 16:49, 13-06-2012 | #9

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата minos66:
то как это можно ограничить "железно" »
Системную плату делали в HP, это я имел ввиду. Хотя ты скорее всего прав!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:52, 13-06-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Заявленное ограничение ОЗУ - на сколько можно этому верить?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено