Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Проблема с вентилятором ноутбука

Ответить
Настройки темы
Проблема с вентилятором ноутбука

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго всем времени суток. У меня имеется ноутбука Acer Aspire 5739G 664G50Mi (процессор T6600, видеокарта Nvidia GT130m, материнка Intel Cantiga PM45) с небольшой, но очень не приятной проблемой. Частота вращения процессора при не большой нагрузке очень высокая (десяток открытых сайтов, музыка ну и программки по мелочи). Замеряя температуру программой AIDA64 выяснил, что если температура процессора падает до 41 градуса – работает вентилятор практически бесшумно, но как только температура поднимается выше 43 – вентилятор начинает крутиться на полную мощность. (Что при играх, что в Автокаде, что просто листая интернет). Началось это всё после того, как я заменил гнездо питания (дёрнули за провод питания и повредили гнездо, купил в магазине такое же гнездо и перепаял. Заодно продул полностью ноут и заменил термопасту (до этого менял термопасту только на стационарном – никаких проблема и сложностей не возникало). Первое время я как-то не обратил внимание на вентилятор (или может это чуть позже появилось), а неделю обратно заметил, когда шум вентилятора был слышен сквозь не громко играющую музыку. До появления данной проблемы температура процессора в среднем была от 48при простой до 58 при средней нагрузке, в играх до 80. Теперь же при просто температура опускается до 38 градусов, при средней около 50, в играх не больше 72. Ну и теперь вопрос: что я мог такого испортить или изменить, что вентилятор стал так себя вести?
В БИОСе смотрел – настроек работы охлаждения никаких нет.
Бездумно вентилятор менять не хочу, только если другим способом никак устранить проблему не удастся.
Вентилятор крутиться одинаково, не зависимо от того подключен ли ноут к сети или работает от батареи.(до этого скорость работы менялась, т.к. в настройках плана электропитания от сети охлаждение активное, от аккума - пассивное)
Заранее спасибо за помощь.
З.ы. пользуясь случаем задам ещё несколько вопросов ради так сказать общего развития: нормальный ли износ батареи 44% за почти 3 года пользования ноутбуком при работе от аккумулятора пару раз в неделю? И из-за чего может беспроводная мышка подключенная по USB(usb-передатчик) где-то раз в час отключаться и через пару секунд снова включаться ? (т.е. как будто я высунул это передатчик и снова его вставил)
з.ы.ы. установлена Windows 7 x64 максимальная.

Отправлено: 01:01, 08-05-2012

Старожил

Благодарности: 27

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

А вы обновляли BIOS?

На счет износа. За 3 года 44% вполне нормально.

Отправлено: 02:25, 08-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата FuzzyL:
А вы обновляли BIOS? »
ну у меня сейчас стоит версия BIOSа 0.3310 на оф.сайте глянул - уже есть более новая версия - 0.3311. не знаю, стоит ли обновляться, т.к. и при самой первой версии биоса никакх настроек охлаждения там не было.

Отправлено: 10:54, 08-05-2012 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Возможно система охлаждения установлена с перекосом, из за чего процессор греется сильней и соответственно растут обороты вентилятора.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:50, 08-05-2012 | #4

Новый участник

Цитата WSonic:
Возможно система охлаждения установлена с перекосом, из за чего процессор греется сильней и соответственно растут обороты вентилятора. »
ну температуру то показывает нормальную, даже низкую. я думаю если бы я не правильно установил охлаждение - то проц и видеокарта бы грелись - а тут наоборот "переохлаждение" получается. просто не хочется опять разбирать весь компьютер - там защёлки довольно таки жёсткие и трудно отщёлкивающиеся, одну из которых я уже сломал.

Отправлено: 13:08, 08-05-2012 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Проблема с вентилятором ноутбука

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено