Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - [решено] Какой объект лучше выбрать.

Ответить
Настройки темы
Delphi - [решено] Какой объект лучше выбрать.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: tier_skg
Дата: 01-04-2012
Здравствуйте, данная тема является продолжением этой темы.

Цитата:
Доброго времени суток! Я школьник, недавно участвовал в научно-практической конференции по информатике. Темой у меня являлась «Программа тестирования учащихся с сохранением данных на сервере». К несчастью выиграл в своем районе и в зональном этапе, теперь предстоит ехать на край. Программу я писал в Delphi 2009. Как работает программа:
1 . Приложение «Тест» устанавливается на компьютеры учеников.
2. Приложение « Сервер» ставиться соответственно на сервер. Открывается общий доступ к главной папке приложения «Сервер».
3. Учитель создает в папке vopros текстовые файлы с темами тестов , в них пишет название темы, какое-то кол-во вопросов и ответы к ним.
4. Ученики отвечают на тест.
5. Учитель открывает приложение «Сервер» и смотрит таблицы с оценками и если нужно печатает их.

Мне сказали что метод «расшаривания» папок небезопасен и любой ученик может залезть в файлы вопросы и посмотреть ответы, поэтому сказали использовать сокеты. В Delphi 2009 нет объектов TServerSocet и TClientSocet , а в поисковиках информация находится в основном по этим объектам. Сегодня нашел информацию о TIdTCPServer и TIdTCPClient, но информации мало, кто может прошу подсказать литературку о передачи файлов по сети.
Так же еще хочу сделать шифрование вопросов и отчетов, подскажите инфу об этом. В с++, в принципе то понятно, открываем файл как двоичную последовательность и исходя из пароля делаем преобразования . Как быть с дельфи? Там нет такого режима открытия данных.

Прошу не называть ШКОЛОЛО.. я знаю дельфи на нормальном уровне, а до сокетов просто руки не дошли))
Могу если нужно выложить программу в том виде в котором она сейчас и ее исходники

Ну с сокетами я потихоньку разобрался, теперь мне сказали что в моей программе тестирования в вопросах и ответах, должна быть поддержка картинок, т.е. чтобы учитель мог при создании вопроса добавлять картинки. Долго думая над этим вопросом я пришел к выводу, что здесь нужно использовать холст либо Memo и WebBrowser. Посоветуйте что лучше применить?

Отправлено: 00:01, 31-03-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Либо Timage, либо TPicture. ИМХО.
Ну и конечно Save|LoadPictureDialog
Или необходимо создать, расширенный по возможностям, текстовый редактор?
Как вариант - создать несколько шаблонов для заполнения?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:51, 31-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Как говорилось раньше, это программа-тест. Файл с вопросами создается на сервере, а потом с помощью сокетов передается на компьютеры-клиенты. Раньше пользователь просто создавал текстовый файл в блокноте с вопросами, названией темы, ответами, номером правильного ответа. Но мне сказали нужно что бы пользователь мог добавлять картинки в вопросы, я сразу подумал про Memo + Html код картинки и WebBrowser, но как сохранить и хтмл файл и картинку в одно место (желательно один файл)...

Кстати вариант с шаблонами тоже можно осуществить, но мне кажется что нужно еще что-то..

Последний раз редактировалось tier_skg, 01-04-2012 в 00:37.

Отправлено: 00:04, 01-04-2012 | #3

Необычный

Contributor

tier_skg, Тут два пути.
Первый - это любая неточность трактуется в пользу студента. Поэтому если в тех задании(просьбе, предложении) не дано четких указаний, о том как это должно выглядеть, то соотв решение принимаешь ты, мотивируя его тем или иным образом.
Тут я бы включил шаблоны оформления на 1-3 рисунка + текст. Может быть даже конструктор шаблонов сделал. (кстати!)
Второй - расширение возможностей текстового редактора. Вот здесь начинаются сложности.
Как будет оформляться текст?
Есть 2 основных способа верстки текста: WYSIWYG (MS Word, LibreOffice Writer, Ashampoo Office и т.д.) и применения языков разметки (html, man, DocBook, LaTeX и т.д.).
О плюсах и минусах этих решений думай сам. (подсказываю: применение языков разметки наше все)
---
Много ли вообще в тестах картинок? Как правило 1, максимум 3. Они не требуют сложного форматирования, "обтекания текстом", геометрического искажения и т.д. Т.е. я опять всеми силами агитирую за шаблоны (Разметка слайдов в PowerPoint как самый наглядный пример).
Структура вопроса должна быть простой. Картинка - вопрос. Больше по сути ничего не требуется.
---
Цитата tier_skg:
как сохранить и хтмл файл и картинку в одно место (желательно один файл). »
Мое мнение: не стоит все сводить в один файл. Я считаю это порочной практикой. Гораздо удобнее, когда документ связан ссылками на внешние объекты. В этом очень легко убедиться, когда предстоит заменить 15-20 картинок в сложно форматированном документе Word.
---
Если лезть в дебри, подумай над введением в вопросы формул. Это даст больше пищи для ума, нежели вставка картинок в текст.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 09:17, 01-04-2012 | #4

Старожил

Благодарности: 39

я бы какойнить pdf транслировал в свое окошечко и не парился на тему разметки, формул и картинок.я имею в виду рендеринг естественно

Последний раз редактировалось Beyound, 01-04-2012 в 13:38.

Отправлено: 13:24, 01-04-2012 | #5

Новый участник

Все, решил сделать шаблоны: текст, текст+картинка, текст +2 картинки и такие же шаблоны для ответов. Сохранять все буду в хтмл файл, для каждого вопроса будет составляться папка.

Кстати, еще хочу попробовать шифрование данных.., создать файл в котором будет храниться картинка и хтмл файл, это в принципе осуществимо? открыть картинку как двоичный (или как текстовый, не знаю..) файл и точно так же открыть хтмл файл., потом посчитать кол-во символов (или строк) в каждом файле. Затем создать новый файл куда в начало записать кол-во файлов, количество символов каждого файла, а затем и содержимое файлов скопировать.. а шифрование сделать числовое. Рассматривать каждый символ как char и прибавлять к нему какое-нибудь число (например 23 пароль, а в файле слово РАКИ , получается Р сдвигаем на два символа- это Т. А на 3 символа, это Г. К на 2 символа -М. И на 3 символа -М. Получается РАКИ - ТГММ)

lxa85, вы в той теме писали про примитивный интерфейс, как его сделать нормальным? Может видели соответствующую литературку?

Beyound, про pdf вообще не слышал как с ним работать в программе.

Отправлено: 00:37, 03-04-2012 | #6

Необычный

Contributor

Цитата tier_skg:
Все, решил сделать шаблоны: текст, текст+картинка, текст +2 картинки и такие же шаблоны для ответов. »
Гуд.
Цитата tier_skg:
Кстати, еще хочу попробовать шифрование данных.., создать файл в котором будет храниться картинка и хтмл файл, это в принципе осуществимо? открыть картинку как двоичный (или как текстовый, не знаю..) файл и точно так же открыть хтмл файл., потом посчитать кол-во символов (или строк) в каждом файле. Затем создать новый файл куда в начало записать кол-во файлов, количество символов каждого файла, а затем и содержимое файлов скопировать.. а шифрование сделать числовое. Рассматривать каждый символ как char и прибавлять к нему какое-нибудь число (например 23 пароль, а в файле слово РАКИ , получается Р сдвигаем на два символа- это Т. А на 3 символа, это Г. К на 2 символа -М. И на 3 символа -М. Получается РАКИ - ТГММ) »
Один вопрос. Нафига? Зачем?
Это решение должно трактоваться либо острой необходимостью, либо острым академическим желанием усложнить жизнь всем и каждому. Я далее к этому еще вернусь.
Цитата tier_skg:
lxa85, вы в той теме писали про примитивный интерфейс, как его сделать нормальным? »
Как обычно. Сначала определить цель, затем сформулировать задачи, потом поискать аналоги. (случайно попалась: MyTest X )
А вообще давай так. Сначала ты получаешь рабочий алгоритм. А только потом ты начинаешь думать по поводу интерфейса. Интерфейс, с точки зрения программирования, вещь завозная, красивая, но бестолковая. Если хочется им заниматься, то бери карандаш, лист бумаги и рисуй.
Окно должно быть растяжимым, управляться клавиатурой и мышкой. Лично меня (подчеркиваю, лично меня) раздражает перенос рук с клавиатуры на мышь и обратно. Интерфейсов наверно должно быть несколько: административный, пользовательский, интерфейс настроек и т.д.
Договорились, да? Ты сейчас об этом думаешь в фоновом режиме, делаешь наброски, сосредоточив основное внимание на коде программы.
Кстати. Неплохо бы увидеть текущую версию. Потому что та, что в соседней теме явно устарела.
----
Возвращаемся к шифрованию.
Я сейчас рассуждаю вслух, соглашаться или нет - дело твое.
AFAIK Тест дается с тем расчетом, чтобы определить уровень знаний испытуемого. И, по логике вещей, должен вызывать дефицит времени. Т.е. если аттестуемый материал знает, он четко укладывается в отведенное время + некая дельта для волнений. Если материал не знаком/не выучен, то время затраченное на поиск ответа в учебниках не даст закончить тест вовремя. Имея достаточное кол-во материала, перемешать вопросы и ответы большого труда не составит.
Опять так я к чему? На каком этапе понадобиться выполнять шифрование информации и с какой целью? Зашифровать базу вопросов? Это только создаст трудности для преподавателей и не принесет никакой пользы. Ведь вопросы и так известны из дидактического материала и не раз озвучивались на лекциях. Это лекционный материал. Точка.
Допустим я, как препод, хочу изменить графики в вопросах. Вместо того, чтобы просто заменить наборы графических файлов (простое копирование), я должен куда то влезть, расшифровать, зашифровать, и сделать 5 лишних операций. За-чем? Какая МНЕ, преподавателю, от этого выгода? Поверь, извращаться мне есть где, гораздо веселее и продуктивнее.
Мне простите некогда, у меня поток смениться через 20 минут. Мне бы булочку с чаем слопать, да дух перевести. Принцип KISS никто не отменял. Что если произойдет ошибка в шифровании? Где искать решение, группа уже сидит? Я не просто так привел пример с Wordом. Встраивание картинки в документ - лишняя операция и лишняя головная боль.
ИЛИ! Или это будет иметь смысл, когда программы станут аттестационными, т.е. уровень выше среднего, применимый для оценки профессиональных качеств сотрудников. Сертификационные экзамены и т.д и т.п. Т.е потом, не сейчас. Сначала рабочий инструмент, затем его усложнения.
Я не против шифрования. Шифрование это хорошо. Но хорошо, при необходимом и правильном применении. Мое мнение, что сейчас - оно будет непрозрачной помехой. Кстати, если используется клиент-сервер, и среда передачи информации не является надежной, то моооожет быть, а может и не быть. Зависит от реализации протоколов общения.
системы тестирования

-------

Отправлено: 10:06, 03-04-2012 | #7

Новый участник

Все, приступаю к написанию программы. Как все сделаю, создам отдельную тему и выложу исходники. Постараюсь придерживаться ваших советов и хорошого стиля программирования (комментарии и т.д.).

А так хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО !! Ваша помощь просто не оценима ...

Отправлено: 00:34, 05-04-2012 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - [решено] Какой объект лучше выбрать.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено