Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Замена оптического привода на второй жесткий диск в ноутбуке.

Ответить
Настройки темы
Замена оптического привода на второй жесткий диск в ноутбуке.

Старожил

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ноут: Asus F80L.
DVD привод: HL Data Storage GSA-T50N (размеры: 12,5*128*155)

Никак не могу понять: Какое шасси мне подходит:
Slim
или
НеSlim?

Помогите разобраться, пожалуйста!

Отправлено: 11:51, 11-03-2012

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата vxor:
Никак не могу понять: »
Придется у Капитана Очевидность спрашивать... Он говорит, что Espadа SS95 предназначен для HDD дисков 2,5' толщиной до 9,5 мм. Это большинство "ноубучных" дисков HDD и SSD. Но бывают 2,5' HDD толщиной 12,5 мм (трехблинники). Они в SS95 не влезут, а вот в SS12 влезут. Так что ориентируемся не на толщину вашего привода (для опт. Slim приводов она стандартна ~12,5мм и потому все шасси Optibay для замены ODD на HDD имеют толщину ~12,5мм), а на толщину предполагаемой замены. Кстати, никто не мешает засунуть в SS12 диск 9,5 (это я так думаю).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:22, 11-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Огромное спасибо подробное объяснение!

Отправлено: 12:25, 11-03-2012 | #3

Старожил

Вот что мне ответили на другом форуме..
Цитата:
Это для Маковских ноутов сгодится, но не для твоего.
Посмотри тут, чем отличаются приводы SlimLine SATA (SuperSlim 9.5 mm) от обычных Slim SATA (12.5 мм).
http://www.digistor.com/Digistor-Sli...Cable?page=oem
Никак не могу разобраться..

Отправлено: 14:15, 11-03-2012 | #4

дилетант

Цитата vxor:
Вот что мне ответили на другом форуме.. »
Мозги вам запудрили. И ссылку какую то бесполезную дали - это просто переходник для подключения опт. привода к станадртному SATA шлейфу ПК. С какого бока здесь Apple со своими маками тоже непонятно. Для них никто "специальных" приводов не изготавливает. Обычные стандартные, разве что Applе была известна приверженностью к приводам с щелевой загрузкой, ну и UltraSlim (более тонкие) у них может быть чаще встречались. Была - потому как сейчас они вроде все ноуты вообще без опт. приводов делают. Все оптические приводы SATA подключаются одинаковым разъемом. В стародавние времена бывало, что ноут имел особый разъем. Но все равно приводы были унифицированы, а совместимость с "особым" разъемом конкретного ноута достигалась прикручиванием к жопке привода планки-переходника, снятой с родного привода (сия планка принадлежность ноута, а не привода).. Могли бы и сами без труда убедиться: Два ваших кандидата на покупку и ваш нынешний привод . Найдете различия в разъеме? Кстати, я там писал, что 12,5мм HDD в SS95 не влезет. Влезь то он влезет, только торчать чуть сверху будет. Но так как у вас "дырка" ~12,5мм, то и SS95 с 12,5 винтом у вас тоже встанет.

Последний раз редактировалось minos66, 11-03-2012 в 16:55.

Отправлено: 14:44, 11-03-2012 | #5

Старожил

Большое спасибо за ваш труд! Последний вопрос: Если SS95 Толщиной 9.5 мм (сам переходник), то как мне компенсировать разницу в 3 мм (мой привод 12 мм)? Может мне лучше взять SS12 (так как он 12 мм)? Еще раз спасибо!

Отправлено: 15:59, 12-03-2012 | #6

дилетант

Цитата vxor:
Толщиной 9.5 мм (сам переходник), то как мне компенсировать разницу в 3 мм (мой привод 12 мм) »
Никак. И не зачем - диск прекрасно держится в разъеме SATA вашего оптибея без дополнительных креплений (я давно уже на корзины плюнул (купить сложно, самому из консервной банки паять уже лень) для установки второго HDD на его штатное место под второй диск в 16-17-18" ноуты (в них как правило место под второй диск есть)) + как правило в комлекте оптибея "распорочка" упругая идет, подпирающая диск в "попу". Ну а нет распорочки - не беда - можно и бумажкой, сложенной в несколько слоев обойтись . Если вдруг возникнет вибрация или шумы какие неприятные, вызванные резонансом в связи с не жестко закрепленным диском, то можете сверху фольгу, сложенную в несколько слоев подложить. Для лучшего теплоотвода можете ее и термопастой в несколько слоев промазать... но это уже извращения...
Цитата vxor:
Может мне лучше взять SS12 (так как он 12 мм) »
Наверное лучше. Если вы поставите SS95 на место своего штатного ODD, то, понятно щель будет в 3 мм. Обычно поступают просто - снимают планку привода ("морду", она на защелках) и ставят ее на оптибей. Как правило подходят без труда, но некоторые ОDD могут иметь не стандартное крепление мордочки, тогда вам придется обходится комплектной мордочкой оптибея и вопрос щели в случае с SS95 придется решать как то.

Отправлено: 17:30, 12-03-2012 | #7

Старожил

(вот теперь я все прекрасно понял. Большое спасибо!)
Я планирую использовать SSD в качестве системного диска.
1. Его лучше на место жесткого диска поместить, или можно в оптибэй использовать (чтобы не трогать жесткий диск)? (предположим на жестком диске будет только логический раздел с медиафайлами)
2. Могу ли я также организовать двойную загрузку? (предположим что ОС будет и на HDD и на SSD, а выбор будет осуществляться с использованием BootIt NG)

Отправлено: 17:49, 12-03-2012 | #8

дилетант

Цитата vxor:
Его лучше на место жесткого диска поместить, или можно в оптибэй использовать »
Лучше наверное на место основного диска. Если у вас SATAIII присутствует, то он выведен именно на HDD, а опт. привод скорее всего на "просто" SATA сидит.

Цитата vxor:
Могу ли я также организовать двойную загрузку? (предположим что ОС будет и на HDD и на SSD, а выбор будет осуществляться с использованием BootIt NG) »
Само собой. И совсем необязательно сторонними загрузчиками (BootIt) пользоваться. Но хотите - пользуйтесь.

Отправлено: 18:16, 12-03-2012 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Замена оптического привода на второй жесткий диск в ноутбуке.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено