Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Постоянное напряжение на выходе усилителя

Ответить
Настройки темы
Постоянное напряжение на выходе усилителя

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

на колонках висит положительный потенциал относительно GND. что приводит к флуктуации ЭМ поля в рабочей зоне и соответственно шумовому фону. как снять потенциал не знаю. пробЫвал к батарее (отопительной) подключать - начинает всё искрить.

Отправлено: 18:36, 05-03-2012

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Возможно плохая изоляция корпуса микросхемы усилителя на радиаторе. Обычно радиатор изолирован от микросхемы и соединен с общим. Уточни какие колонки и если возможно марку микросхемы

-------
Меня больше нет

Отправлено: 18:46, 05-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

колонки Microlab SOLO1 MK3.
есть подозрение, что заряд наводится через ноутбук. но тестить повторно не хочу, а то может аудиовыход на ноуте накрыться...

Отправлено: 22:13, 05-03-2012 | #3

Дед

Contributor

Эти колоночки работают на TDA7265. Корпус микрухи соединен с "-" питания, а оно двухполярное, на плохую изоляцию можно не грешить - на колонках висел бы тогда отрицательный потенциал.
Цитата spyphy:
на колонках висит положительный потенциал относительно GND »
как ты измерял? на входе? насколько большой потенциал?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 22:44, 05-03-2012 | #4

Старожил

Цитата WSonic:
как ты измерял? на входе? насколько большой потенциал »
на глаз но я ошибся. действительно отрицательный. мультиметром счас померил. в районе -2 вольт, на заднем радиаторе относительно батареи.
значит лезть внутрь смотреть?

Отправлено: 00:10, 06-03-2012 | #5

Дед

Contributor

Решай сам. Хорошенько изолируй микруху. И проверь может еще че нибудь пробивает( например наплывы припоя, провода или от вибрации какой либо из элементов стал касаться радиатора) На всяк случай проверь потенциал на каждом из входов относительно общего провода (на разъеме jack) там не должно быть никакого потенциала.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 01:09, 06-03-2012 | #6

Старожил

GND микросхемы (как и вообще всей схемы) выведен на радиатор, что предусмотрено схемотехнически. Остальные выводы микрухи с GND не контачат.
Но GND схемы отличается от потенциала окружающего пространства...

Отправлено: 10:55, 06-03-2012 | #7

Пользователь

Благодарности: 1

Цитата:
что приводит к флуктуации ЭМ поля в рабочей зоне и соответственно шумовому фону
При чем тут флуктуация??? Вы хоть значение этого слова знаете? Шумовой вон в УНЧ возникает в основном от нестабильности питания! Обычно в БП используется интегральной линейный стабилизатор или он вообще импульсный? Проверь все электролиты - со временем они высыхают, особенно те, что стоят рядом с радиатором микрухи усилителя и на выходной цепи блока питания. Диоды выпрямительной сборки проверяли? Если один из них навернётся то подобное явление вполне возможно...

Цитата:
пробЫвал к батарее (отопительной) подключать - начинает всё искрить
Ясен пень будет искрить потому что к этой бедной батарее ещё сотня таких же умников заземлилась. Что мешает занулить корпус относительно земли собственного БП, как это и нужно делать?

Отправлено: 14:47, 06-03-2012 | #8

Старожил

Цитата cneltyn:
Что мешает занулить корпус относительно земли собственного БП, как это и нужно делать? »
какого именно БП? У меня ноут с адаптером. А если тот, что в колонках, так я его по сути и пытался заземлять.

Шумовой фон у меня возникает именно тогда, когда на радиаторе накапливается заряд (толи минус толи плюс), а после его снятия (обычным прикосновением) шум пропадает на некоторое время. Щупать радиатор каждые полминуты мне лень.

ps: да и вообще у меня какая-то аномальная зона, разные странности случаются

Отправлено: 00:35, 07-03-2012 | #9

Пользователь

Благодарности: 1

Цитата:
А если тот, что в колонках, так я его по сути и пытался заземлять.
И как? Получилось? Просто проводом от радиатора на минус блока питания КОЛОНОК! Другого выхода здесь нет. Если появятся какие либо явные проблемы, то в провод нужно будет врезать резистор на 1 кОм.

Отправлено: 01:58, 07-03-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Постоянное напряжение на выходе усилителя

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено