Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Ответить
Настройки темы
загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Freeman1
Дата: 25-02-2012
Описание: опечатка radeox
Изображения
Тип файла: jpg P230212_10.38.jpg
(67.0 Kb, 25 просмотров)
Windows XP SP3. Одна.
Asrock G31M GS - мать
350W ColorsIt - БП (знаю - говно)
Pentium E5200
Radeon x550
Вкратце:
Виснет на полу-прогруженном лого винды (т.е. лого появляется из темноты постепенно, но не доконца). В итоге лого получается такой затемненный.
скриншот
Вот на этом этапе и виснет комп.
Не помогает никакой режим загрузки, в том числе и безопасный режим. Тоже на каком-то этапе виснет.
Проблема не постоянная, а рандомная, случайная, через раз кароче.
В случае зависания, для успешной загрузки достаточно выключить и включить комп снова - и может загрузится как ни в чем не бывало. может потребоваться 2-3 включения-выключения. или 10.
Система стабильная. никаких бсодов, ошибок, зависаний, перезагрузок и прочего. мне проще комп оставлять включенным 24/7, чем выключить и потом мучаться с его запуском.
Пробовалось переподключать разьемы питания винчестера и привода, переподключать HDD в разные сата слоты. сата кабель был тоже заменен.
Предыстория:
Проблема появилась после замены моей старого проца и матери на упомянутые выше AsRock G31M GS и Pentium E5200 (б/ушные).
1й случай: спустя неделю после замены.
Я конечно же сразу подумал на винду и переустановил ее функией восстановления с диска. Проблема исчезла.
PS загрузочные ERD commander и knoppix с диска успешно загружались...
2й случай: Через неделю снова явилась эта проблема, но уже не ЕРД командер, не кнопикс, не переустановка винды восстановлением, не установка новой винды с загрузочного диска не загружалось. всё висло на каком-то этапе (если нужно укажу точнее).
Кароче ни во что ОС-подобное не пускало. Я отчаялся и пошел спать. На следующее утро включил комп и загрузилось всё, как нивчем не бывало. После этого скачал свежую сборку Windows XP SP3 (олдскульная, без извращений. если нужно уточню какую), отформатировал диск для винды, отредактировал boot.ini. на месяц о проблеме забыл.
Но вот та же самая проблема вернулась с месяц назад, и понятно что дело уже не в ОС (имхо конечно). Поначалу меня не напрегала, т.к. выключить-включить комп пару раз не очень сложно. но в последнее время не хочет успешно загружаться вообще.
Вопрос:
Что может не мешать стабильной работе системы 24/7, но мешает загрузить винду?
Я б с радостью заменил слабое звено, но я не знаю что заменять.
Даже не знаю в каком направлении мыслить...
Протестировать осложняется рандомностью и случайностью этой проблемы...
Жду обсуждения, вопросов, советов, подсказок.

Отправлено: 18:58, 25-02-2012

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Freeman1:
Поначалу меня не напрегала, т.к. выключить-включить комп пару раз »
Намек что
Цитата Freeman1:
350W ColorsIt - БП (знаю - говно) »
имеет конденсаторы вздувшиеся.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 20:20, 25-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата Freeman1:
но я не знаю что заменять. »
Цитата Freeman1:
350W ColorsIt - БП »
Оную коробочку, называемое БП.

Отправлено: 21:17, 25-02-2012 | #3

Новый участник

в БП конденсаторов вздувшихся нет, проверял. на матери тоже нету.
до замены матери и проца комп 2 года работал без нареканий с этим БП, так что не уверен что в БП проблема

Отправлено: 23:40, 25-02-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 84

Цитата Freeman1:
в БП конденсаторов вздувшихся нет, проверял. »
А вы проверяли, сколько эта коробочка выдаёт ватт в действительности? Уж точно не 350. Поставили вы железо помощнее, нагрузка увеличилась. А вешается комп из-за того, что не хватает мощности. При загрузке windows возростает нагрузка почти на весть комп. Хотя нагрузка возрастает при раскрутке вентиляторов, hdd, и всего остального, так что комп бы должен вешаться ещё до загрузки винды. Но с таким "качественным БП" возможно всё!

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:17, 26-02-2012 | #5

Новый участник

Цитата DeeON:
А вы проверяли, сколько эта коробочка выдаёт ватт в действительности? Уж точно не 350. Поставили вы железо помощнее, нагрузка увеличилась. А вешается комп из-за того, что не хватает мощности. При загрузке windows возростает нагрузка почти на весть комп. Хотя нагрузка возрастает при раскрутке вентиляторов, hdd, и всего остального, так что комп бы должен вешаться ещё до загрузки винды. Но с таким "качественным БП" возможно всё! »
спасибо за объяснение
просто я был более склонен к мысли что проблема в матери, т.к. началось после замены оной

в таком случае какой БП подойдет?
Этот?

Отправлено: 00:31, 26-02-2012 | #6

Ветеран

Благодарности: 84

Freeman1,
читать дальше »
Спасибо на этом форуме можно выразить, нажав на кнопку "Полезное сообщение". Она есть под каждым сообщением.

-------

Отправлено: 00:36, 26-02-2012 | #7

Новый участник

Цитата DeeON:
А вы проверяли, сколько эта коробочка выдаёт ватт в действительности? Уж точно не 350. Поставили вы железо помощнее, нагрузка увеличилась. А вешается комп из-за того, что не хватает мощности. При загрузке windows возростает нагрузка почти на весть комп. Хотя нагрузка возрастает при раскрутке вентиляторов, hdd, и всего остального, так что комп бы должен вешаться ещё до загрузки винды. Но с таким "качественным БП" возможно всё! »
хм. если проблема в БП, не должны ли тогда проявляться "неполадки" и в ходе работы системы?
компьютер работает стабильно сутками напролет, нагружается и играми и выгрузкой больших баз 1с без каких-либо проблем. нет перезагрузок, зависаний, бсодов. или это необязательно?

Отправлено: 01:03, 26-02-2012 | #8

Ветеран

Благодарности: 209

Цитата Freeman1:
нет перезагрузок, зависаний, бсодов. или это необязательно? »
Необязательно. У меня зависал при игре примерно через 5 минут на GeForce 8800 GT (взял у друзей на время), после перезагрузки потом игры шли нормально, потом купил себе видеокарту и всё нормально сейчас. 8800 - 125 ватт, 430 - 50-60 ватт. Не хватало мощности БП наверное.

Отправлено: 01:26, 26-02-2012 | #9

Ветеран

Благодарности: 128

Freeman1, Блок питания надо брать от хорошего производителя(INWIN,FSP,Thermaltake,Chieftec) и с некоторым запасом мощьности ,для вас примерно на 450 ват
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:09, 26-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено