Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Suse/OpenSuSE - repair filesystem error и superblock (после восстановления grub)

Ответить
Настройки темы
Suse/OpenSuSE - repair filesystem error и superblock (после восстановления grub)

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
У меня возникла некоторая проблема.
Относительно недавно я купил себе лэптоп hp, он поставлялся без драйверов, без дисков, предустановленная была suse enterprise 11. Поначалу там лишь был раздел со сьюзом, раздел recovery (для сброса к заводским настройкам), HP_TOOLS (FAT32), swap раздел для linux и один большой раздел под оставшееся дисковое пространство.
Я решил поставить windows, разбил последний раздел на 2 части, переустанавливал, возникали проблемы, но потом я сделал его основным, активным, поставил туда windows и он поставился норм, настроил и т.п., но ведь после этого grub то затерся windows-овским загрузчиком.
Я пытался его восстановить, загружаясь с live cd ubuntu, но как-то не удалось, т.к. оно собственно ничего толком не восстановило.
Короче говоря скачал поэтому rescatux и через него восстановил grub за 5 мин. (ибо после прочтения некоторых статей про grub понял, что вручную будет дольше делать, а мб ещё и swapping придется использовать). В общем после того, как через rescatux восстановил grub - при загрузки стал открываться нормальный загрузчик suse, который и загружался, когда у меня не было windows. В этом загрузчике, однако, нет windows. Там есть только:

Ну я подумал, что нужно сначала зайти в suse, а уж там через menu.lst что ли дописать, чтобы windows тоже был в списке.
Начал загружать suse, но не тут то было. Там шла обычная загрузка (всё это в консоли писало), но внезапно появилась ошибка:

Если ввести пароль рута, то просто на след. строке появляется доступ к консоли, где написано красным:
Код: Выделить весь код
(repair filesystem) : _
На всякий случай вывод fdisk -l

Простите за качество скринов. Если очень размыто и нужно что-то переделать, то скажите.

Я гуглил по поводу своей этой проблемы, читал разные статьи \ топики на форумах, пробовал некоторое делать, но ничего толком не произошло.
Собственно говоря я даже не знаю почему эта проблема появилась вообще, какова причина?
А также если кто-то может помочь её решить, то пожалуйста дайте какие-то советы.
Делал fsck над /dev/sda1, ..., /dev/sda6, когда прописывал на /dev/sda6, то опять писало ту же ошибку с superblock, которую видно на скрине, рассположенном пару абзацев назад (The superblock could not be read or does not destribe the correct ext 2 filesystem... e2fsck -b 8193 <devices>).
Команда e2fsck -b 8193 /dev/sda6 ничего не сделала полезного, просто опять-таки - ошибка вывелась ещё раз.
Прописывал также mke2fs -n /dev/sda6, там было несколько этих адресов суперблоков, но когда я пытался сделать
e2fsck -b адрес_суперблока /dev/sda6, то тоже выводило всю ту же ошибку.

Почему команды e2fsck, mke2fs названы именно так? Их сложно интуитивно запомнить с такими названия.
Ладно там fsck (filesystem check), хоть реально запомнить.

Отправлено: 16:06, 21-01-2012

Ветеран

Благодарности: 598

У меня у самого ноут HP с предустановленным SLED 11, но он мне не понравился (SLED в смысле). Во-первых, отсутствуют кодеки и из сторонних репозиториев почему-то не ставятся. Во-вторых, приприетарный драйвер на тачпад периодически отваливается. Поставил opennSUSE - уже вот полгода полёт отличный.

Посему я предлагаю выкинуть SLED. Я так понимаю, вы хотите иметь 2 ОС. Тогда нужно разбить диск (как удобно), поставить Винду, потом поставить openSUSE. Проблем возникнуть не должно.

Отправлено: 00:21, 22-01-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Спасибо, но ведь тогда придется и раздел recovery отформатировать? А тогда ведь и к заводским настройкам окатывать нельзя будет.
А в данном случае мне не хочется по новой ставить хотя бы потому, что мне стало интересно как справиться с моей проблемой и сделать, чтобы всё норм загружалось. А то ведь нужно как-то повышать квалификацию в понимании этих вещей.. Поэтому хочется научиться, понять, исправить...

P.S.: А сложно найти будет потом дрова под openSUSE?

Последний раз редактировалось inetcrack, 22-01-2012 в 00:29.

Отправлено: 00:23, 22-01-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 598

Цитата inetcrack:
Спасибо, но ведь тогда придется и раздел recovery отформатировать? А тогда ведь и к заводским настройкам окатывать нельзя будет. »
Странно, чтов комплекте нет диска. У меня есть.

Цитата inetcrack:
А сложно найти будет потом дрова под openSUSE? »
Какая конкретно модель ноута? У меня HP Compaq 625, у нему дополнительно дрова не понадобились (всё есть в дистрибутиве). Разве что по желанию можно поставить проприетарный драйвер на видео.

Отправлено: 00:34, 22-01-2012 | #4

Пользователь

Цитата:
Странно, чтов комплекте нет диска. У меня есть.
Да, к сожалению нет диска. Его не только у меня нет, у всех, кто покупали небыло диска.

Цитата:
Какая конкретно модель ноута?
HP Probook 4530s.

Дров вообще никаких тоже с ноутом не шло, т.е., к примеру, под windows было неопознано штук 15 устройств...

P.S.: Но всё же ведь интересно решить проблему, ведь так или иначе - это хорошая практика, опыт, особенно если я пойму почему возникла эта проблема и буду понимать суть решения.

Отправлено: 01:11, 22-01-2012 | #5

Пользователь

Благодарности: 27

Я б на Вашем месте сделал бы так: Поставил бы на дополнительный раздел windows (драйвера можно взять на офф сайте HP), потом с раздела восстановления восстановил SLED или поставил по новой OpenSuse (в данном случае с драйверами проблем не будет, у них одни репозитарии с разницей только что в SLED выкладывают исключительно стабильные версии). При восстановлении SLED через yast добавил Windows, при установке OpenSuse Grub сам правильно сконфигурируется. Проблему с суперблоком не решил, воевал 2 дня по 8 часов напролет, все что смог только найти, все варианты пробовал. Пришлось откатиться на BackUp раздела.
Данная ошибка зачастую появляется когда проводилась проверка раздела в режиме записи.
Цитата:
Почему команды e2fsck, mke2fs названы именно так? Их сложно интуитивно запомнить с такими названия.
Названы они от EXT2fs и потом доработаны для последующих версий 3,4, а расшифровываются очень просто ext2 filesystem check, а вторая - make ext2 fs

-------
"Лучше быть одному всю жизнь
Чем найти свой дом, и жить в нем, с кем попало!"

Отправлено: 11:43, 23-01-2012 | #6

Пользователь

Цитата:
драйвера можно взять на офф сайте HP
К сожалению на сайте они свалены все в кучу и если их ставить, то суммарно под Windows их около сотни наверное, так что качать всё это множество драйверов и ставить - не самая привлекательная перспектива)

Цитата:
Проблему с суперблоком не решил
Эту я уже решил, теперь появились новые...

Сообщения об ошибках, но об этом по правилам, наверное, нужно в отдельной теме писать.

Последний раз редактировалось inetcrack, 25-01-2012 в 16:17.

Отправлено: 23:37, 23-01-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Suse/OpenSuSE - repair filesystem error и superblock (после восстановления grub)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено