|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Работа вентилятора в ubuntu |
|
Работа вентилятора в ubuntu
|
Пользователь Сообщения: 131 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Ситуация такая:
Есть ноутбук, точнее даже нетбук. И вот установил я второй системой на него ubuntu 11.10 (первая Win 7) Вообще раньше я никогда с линуксом не работал потому многое не знаю. В общем установил. Несколько дней погонял и вот какую штуку заметил. Когда я загружаюсь по Убунту то сразу или чуть позже куллер в буке начинает странно работать - неровно. С периодичностью в 2-5 секунд он то быстро крутится то медленно (о чем говорит характерный гул из корпуса) Почему я вдруг связал это с линухой, а не с обычными проблемами в железе? На счет линухи я только предполагаю, но могу сказать точно, что под win 7 ни до, ни сейчас, сколько бы бук не работал, каких операций бы не совершал подобного НЕТ - куллер работает ровно и спокойно. Как гружусь с убунты то, как уже сказал, либо сразу же либо спустя некоторое время начинается такая хрень. Перезапускаю убунту и та же фигня сохраняется. А вот ежели начинаю грузиться под win 7 то во время загрузки куллер еще сходит с ума, но только появиться рабочий стол\меню аутентификации - все пропадает и больше не появляется. Мне кажется такая ситуация неправильной, но с чем это связанно и как это исправить не знаю. Пожалуйста помогите. |
|
Отправлено: 14:44, 13-01-2012 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Управлять поведением вентиляторов с ШИМ в линуксе можно при помощи fancontrol из пакета lm-sensors.
Температура, при которой включаться/выключаться, температура, при которой развивать максимальные обороты, интервал опроса датчика. Статей по настройке lm-sensors/fancontrol - море, пересказывать их не буду, найдёте сами. Скажу лишь, будьте аккуратны при настройке - слишком оптимистичные значения MINSTART/MINTEMP/MAXTEMP могут вызвать перегрев железа, слишком пессимистичные - создадут излишний шум. С INTERVAL та же история - слишком большой интервал грозит потенциальным перегревом, слишком маленький - волнообразными завываниями. |
Отправлено: 15:36, 13-01-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
подключить 2 вентилятора 2-pin | IBM91 | Разгон, охлаждение и моддинг | 9 | 17-09-2009 08:26 | |
Debian/Ubuntu - с Ubuntu 8.04 до Ubuntu 8.10 (не повредив Windows) | kagorec | Общий по Linux | 10 | 03-03-2009 21:21 | |
[решено] Acer 5520 работа вентилятора, определениес ОС. Хелп! | DDDDriver | Ноутбуки | 13 | 12-06-2008 14:46 | |
Выбор вентилятора. | Vlad Drakula | Разгон, охлаждение и моддинг | 43 | 03-02-2005 18:23 |
|