Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Работа вентилятора в ubuntu

Ответить
Настройки темы
Работа вентилятора в ubuntu

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Student00
Дата: 13-01-2012
Ситуация такая:
Есть ноутбук, точнее даже нетбук.
И вот установил я второй системой на него ubuntu 11.10
(первая Win 7)
Вообще раньше я никогда с линуксом не работал потому многое не знаю.

В общем установил.
Несколько дней погонял и вот какую штуку заметил.

Когда я загружаюсь по Убунту то сразу или чуть позже куллер в буке начинает странно работать - неровно.
С периодичностью в 2-5 секунд он то быстро крутится то медленно (о чем говорит характерный гул из корпуса)

Почему я вдруг связал это с линухой, а не с обычными проблемами в железе?
На счет линухи я только предполагаю, но могу сказать точно, что под win 7 ни до, ни сейчас, сколько бы бук не работал, каких операций бы не совершал подобного НЕТ - куллер работает ровно и спокойно.
Как гружусь с убунты то, как уже сказал, либо сразу же либо спустя некоторое время начинается такая хрень.
Перезапускаю убунту и та же фигня сохраняется.
А вот ежели начинаю грузиться под win 7 то во время загрузки куллер еще сходит с ума, но только появиться рабочий стол\меню аутентификации - все пропадает и больше не появляется.

Мне кажется такая ситуация неправильной, но с чем это связанно и как это исправить не знаю.
Пожалуйста помогите.

Отправлено: 14:44, 13-01-2012

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Управлять поведением вентиляторов с ШИМ в линуксе можно при помощи fancontrol из пакета lm-sensors.
Температура, при которой включаться/выключаться, температура, при которой развивать максимальные обороты, интервал опроса датчика. Статей по настройке lm-sensors/fancontrol - море, пересказывать их не буду, найдёте сами. Скажу лишь, будьте аккуратны при настройке - слишком оптимистичные значения MINSTART/MINTEMP/MAXTEMP могут вызвать перегрев железа, слишком пессимистичные - создадут излишний шум. С INTERVAL та же история - слишком большой интервал грозит потенциальным перегревом, слишком маленький - волнообразными завываниями.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:36, 13-01-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Работа вентилятора в ubuntu

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено