Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Где создавать ini - в директории с главной программой или в %appdata%?

Закрытая тема
Настройки темы
Теория - Где создавать ini - в директории с главной программой или в %appdata%?

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос к практикующим "писателям".
Сразу оговорюсь, что программ я не пишу, языками не владею, стандартов не знаю.
Итак, преамбула.
Есть одна Программа (типа текстовый редактор с фенечками), один ехе-шник, настройки хранятся в реестре. Автор Программы решил вынести настройки из реестра в ini, но поместил его (этот ини) сюда:
C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\Программа
Мне же кажется, что ини-шник должен лежать в директории с главной программой. Но автор упёрся на своём, и переубедить его я не могу. Посоветуйте, пожалуйста, какие доводы я бы мог привести в свою пользу? Или я всё-таки не прав?
Спасибо.
зы Прошу прощения, если это офтоп...

Отправлено: 13:11, 20-12-2011

Вредитель

Благодарности: 126

bk99, правильно автор решил. В Win Vista/7 для записи в ProgramFiles, куда обычно устанавливаются программы, нужны привилегии.

-------
Все сказаное является только моим личным мнением.

Отправлено: 13:28, 20-12-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Программа портабельна, поставляется как один зазипованный ехе-шник (сори, что сразу про это не упомянул).

Отправлено: 13:45, 20-12-2011 | #3

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата bk99:
Программа портабельна, поставляется как один зазипованный ехе-шник (сори, что сразу про это не упомянул »
Так в этом и есть всё доказательство, что раз портабельная, то должна хранить настройки не зависимо от конфигурации компьютера, т.е. свободно переноситься на флешке. Значит .ini должен лежать возле программы, а на хз где. В этом и есть смысл портабельности и настроек в том числе.

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 22:17, 20-12-2011 | #4

Пользователь

Ну, "портабельная" - это я так сказал, автор эту Программу не позиционирует как "портабельную". Программа - это один ехе-шник, который может запускаться из любого места (хоть с флешки), а ини файл пишется в АпДата.

Отправлено: 08:38, 21-12-2011 | #5

Будем жить, Маэстро...

bk99, уговорите его в настройках программы указать на выбор место сохранение ini-файла или в AppData или в месте с программой, лояльность к пользователям приветствуется всегда. Кому нужно пусть сохраняют в папку с прогой, путь, к ини, пусть хранится также в самом ини. А по умолчанию, пусть создаётся в AppData.

-------
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:23, 21-12-2011 | #6

Пользователь

Drongo, да, так и сделал, жду что скажет...
Спасибо.

Отправлено: 08:00, 22-12-2011 | #7

Ветеран

Благодарности: 824

Drongo, bk99, скажет о вас много нелицеприятного - "путь, к ини, пусть хранится также в самом ини" - это гениально, и как его найти?!

Просто проверять наличие рядом с exe-файлом ini-файла, если есть - использовать только его, если нет - искать/создавать в %appdata%.

Отправлено: 09:34, 27-12-2011 | #8

Будем жить, Маэстро...

Цитата Busla:
"путь, к ини, пусть хранится также в самом ини" - это гениально, и как его найти?! »
С этим я перемудрил, тут каюсь.
Цитата Busla:
Просто проверять наличие рядом с exe-файлом ini-файла, если есть - использовать только его, если нет - искать/создавать в %appdata%. »
Он же прогер, это и имелось ввиду, не разжёвывать же мысль.

-------

Отправлено: 12:54, 27-12-2011 | #9

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата bk99:
Есть одна Программа (типа текстовый редактор с фенечками), один ехе-шник, настройки хранятся в реестре. Автор Программы решил вынести настройки из реестра в ini, но поместил его (этот ини) сюда:
C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\Программа »
Скажу как программист и системный администратор.
Есть такой социальный подвид "Programmist 98" - это человек, который пишет программы так, будто бы все вокруг до сих пор работают в операционной системе Windows 98, которая никак не контролирует и не ограничивает действия программы.

"Programmist 98" никак не задумывается о том, что такие места, как корень диска C:, каталоги Windows и Program files, раздел Local Machine реестра в нормально настроенной системе доступны на запись только программам, запущенным от имени пользователей с полномочиями администратора.
Посему системному администратору, столкнувшемуся с необходимостью использования таких "продуктов", приходится выслеживать, какие же объекты эта ... программа пытается открыть на запись, и указывать эти разрешения в индивидуальном порядке.
К счастью, этот социальный подвид постепенно вытесняется нормальными программистами, которые предусматривают хранение настроек программ и прочих изменяемых объектов в профиле пользователя.

Цитата bk99:
Ну, "портабельная" - это я так сказал, автор эту Программу не позиционирует как "портабельную". Программа - это один ехе-шник, который может запускаться из любого места (хоть с флешки), а ини файл пишется в АпДата. »
Да, если программа в своей работе не требует инсталляции, её можно считать "портабельной".
Однако тогда для запуска не с флэшки её придётся устанавливать вручную, что не очень удобно.

Что могу посоветовать, как программист и сисадмин?
1. Использовать инсталлятор: это позволит не только создать ярлыки на рабочем столе, но и ассоциировать её с нужными файлами (то есть открывать ею файлы по двойному щелчку)
2. Сделать проверку наличия INI-файла в каталоге с программой:
- если файл рядом с программой есть и открывается для записи, значит программа используется в переносной редакции
- если файл отсутствует, значит программа используется в установленной редакции, и нужно хранить параметры в профиле

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 03:00, 29-12-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Где создавать ini - в директории с главной программой или в %appdata%?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено