Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Как закачать почту назад на сервер

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - [решено] Как закачать почту назад на сервер

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,
такая проблема, есть сервер на FreeBSD, postfix и протокол IMAP4, при настройке почтового клиента кто-то сделал забирать почту по POP3 и вся почта из некоторых почтовых ящиков ушла с сервера на локальный диск.
Бекап есть, но 10-ти дневной давности, так уж получилось.
Есть ли способ обратно все вернуть на сервер с датами отсылки и др. служебной информацией?
Еще вопрос: как впредь запретить клиентам подключаться по POP3, чтобы такого не повторилось? Только по IMAP чтобы работало.

P.S. Почтовый клиент Mozilla Thunderbird для MS Windows

Отправлено: 18:10, 20-09-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
Есть ли способ обратно все вернуть на сервер с датами отсылки и др. служебной информацией? »
Штатными средствами - никак. Но можно попробовать покидать письма руками в майлдир/cur/, одно письмо - один файл. Авось сожрёт. IMAP атрибуты восстановить не удастся.
Цитата VictorSh:
Еще вопрос: как впредь запретить клиентам подключаться по POP3, чтобы такого не повторилось? Только по IMAP чтобы работало. »
Выключить POP3 сервер, разве не очевидно? Зачем вы его вообще включали, раз у вас, по-видимому, совместно используемые почтовые ящики, для чего нужен IMAP. Что, кстати, выше моего понимания - почему "общую" корреспонденцию попросту не перенаправлять алиасами на личные ящики сотрудников, а что они с ней будут делать - их личное дело и ответственность. Впрочем, хозяин барин.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:30, 20-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата vadblm:
Штатными средствами - никак. »
А получится так:
1. создать второй аккаунт с IMAP на компьютере с Windows и скачанной почтой.
2. Скопировать руками почту в папку с новым аккаунтом
3. Выйти из аккаунта с POP3 и зайти в аккаунт с IMAP и синхронизировать с сервером

?

Note: Mozilla не будет наверное работать с двумя аккаунтами с одинаковыми адресами электронной почты. Наверное, надо сначала переместить файлы в другую папку. Потом создать аккаунт с IMAP и удалить аккаунт с POP и поместить туда все файлы из почты.

Цитата vadblm:
Выключить POP3 сервер »
Спасибо. Я просто думал, что это в настройках postfixа как-то делается

Цитата vadblm:
Зачем вы его вообще включали, раз у вас, по-видимому, совместно используемые почтовые ящики, для чего нужен IMAP. »
Это не я делал, так было до меня, а я с этим столкнулся сегодня

Цитата vadblm:
почему "общую" корреспонденцию попросту не перенаправлять алиасами на личные ящики сотрудников »
А каких сотрудников? сегодня может быть один, а завтра другой сотрудник этим заниматься. К тому же многие ящики должны быть доступны для нескольких людей одновременно. Я тоже этого не понимаю - похоже на беспорядок, но так было сделано до меня и начальство это устравало, кроме того начальник требует подключать почтовые ящики сразу нескольким людям. Как сделать более правильно пока не знаю. Слышал, что начальник хочет переходить на SharePoint.

Последний раз редактировалось VictorSh, 20-09-2011 в 19:57.

Отправлено: 19:44, 20-09-2011 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
1. создать второй аккаунт с IMAP на компьютере с Windows и скачанной почтой.
2. Скопировать руками почту в папку с новым аккаунтом
3. Выйти из аккаунта с POP3 и зайти в аккаунт с IMAP и синхронизировать с сервером »
Не понял идеи, но на всякий случай скажу, что IMAP с POP3 несовместимы - это два разных протокола.
Цитата VictorSh:
Я просто думал, что это в настройках postfixа как-то делается »
Postfix, будучи MTA, за доставку почты пользователям не отвечает. Этим занимается отдельное ПО.
Цитата VictorSh:
Это не я делал, так было до меня, а я с этим столкнулся сегодня »
И что, по серверу и установленному на нем ПО нет никакой документации?? Это не беспорядок, а просто бардак.
Цитата VictorSh:
А каких сотрудников? сегодня может быть один, а завтра другой сотрудник этим заниматься. »
Вот завтра вы и потратите 30 секунд на изменение алиаса. Два минуса при таком подходе - дублирование почты и потому более быстрое заполнение дискового пространства сервера и возможное дублирование работы, если вдруг сотрудники не могут между собой договориться кто сегодня пишет ответ Чемберлену. Зато полностью исключены казусы, подобные вашему.
Цитата VictorSh:
К тому же многие ящики должны быть доступны для нескольких людей одновременно. Я тоже этого не понимаю - похоже на беспорядок, но так было сделано до меня и начальство это устравало, кроме того начальник требует подключать почтовые ящики сразу нескольким людям. Как сделать более правильно пока не знаю. »
Хозяин барин.
Цитата VictorSh:
Слышал, что начальник хочет переходить на SharePoint. »
Возможно, у вас действительно гигантский объём корреспонденции, решаемых ежедневно задач и число занятых этим сотрудников исчисляется десятками или сотнями. В этом случае групварь, несомненно, необходима. Кстати, на шарепойнте свет клином не сошёлся, подобного софта полно. Только не следует её воспринимать как волшебную палочку, если начальство не справляется, ему никакие костыли не помогут.

Отправлено: 20:36, 20-09-2011 | #4

Ветеран

Цитата vadblm:
Не понял идеи »
идея в том, чтобы засунуть письма в папку для аккаунта IMAP и синхронизировать локальную папку с сервером

Цитата vadblm:
Postfix, будучи MTA, за доставку почты пользователям не отвечает. Этим занимается отдельное ПО. »
ну да, у меня же dovecot - это MDA. несообразил сразу

Цитата vadblm:
И что, по серверу и установленному на нем ПО нет никакой документации?? »
нет, нету. Я ее потихоньку составляю. Мне достался сервер без доков, пришлось самому с нуля разбираться, и сейчас вот тоже разбираюсь.

Не получилось по моему сценарию
думаю теперь так:
восстановить из бекапа часть, а остальные я скачал с того компа себе на флешку, они простого формата вроде бы, но
надо для каждого письма создать свой номер в папке, вопрос какой номер надо присвоить имеет занчение?
Имена писем у меня в таком виде 1315821463.P17562Q1.server.company.ru:2,Sb

правда писем много хоть и два почтовых ящика всего надо восстановить. Вернее не писем, а вложений, которые прописаны в самих письмах на 250 МБ

Цитата vadblm:
IMAP атрибуты восстановить не удастся. »
хм, а разве аттрибуты когда пришло письмо и ушло от кого и т.д. хранятся не в самом письме?

Последний раз редактировалось VictorSh, 22-09-2011 в 01:22.

Отправлено: 01:02, 22-09-2011 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
вопрос какой номер надо присвоить имеет занчение? »
Не имеет. Хотя за dovecot не отвечу.
Цитата VictorSh:
Вернее не писем, а вложений »
Так вложения в теле письма. В чём проблемв?

Отправлено: 01:20, 22-09-2011 | #6

Ветеран

Цитата vadblm:
Так вложения в теле письма »
все входящие вместе со ВСЕМИ вложениями в одном файле INBOX, взятым из Mozilla Thunderbird - мне придется это все реазрезать на отдельные письма (файлы)

Отправлено: 01:44, 22-09-2011 | #7

Ветеран

Цитата vadblm:
Так вложения в теле письма. В чём проблемв? »
Цитата vadblm:
можно попробовать покидать письма руками в майлдир/cur/, одно письмо - один файл. »[/post]
Вроде бы получается и аттрибуты письма (время получения и т.д.) восстанавливаются.
Но только очень уныло копировать строки из одного файла INBOX (229 МБ) в отдельные файлы и потом их закидывать на сервер.

Думаю найти программу или самому написать. А то в этом файле ~ 3 000 000 строк

Отправлено: 19:41, 23-09-2011 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
Но только очень уныло копировать строки из одного файла INBOX (229 МБ) в отдельные файлы и потом их закидывать на сервер. »
Я так понимаю, Thunderbird хранит письма в формате mbox - один большой файл, в котором тупо склеены все письма?
Цитата VictorSh:
Думаю найти программу »
Две программы конвертации ящика формата mbox в Maildir:
mbox2mdir
mb2md
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:04, 23-09-2011 | #9

Ветеран

Спасибо, то что надо!

Цитата vadblm:
Возможно, у вас действительно гигантский объём корреспонденции, решаемых ежедневно задач и число занятых этим сотрудников исчисляется десятками или сотнями. »
350GB писем (за ~4 года), ~ 20 сотрудников + около 20 проектных ящиков

Отправлено: 22:30, 23-09-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Как закачать почту назад на сервер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено