|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Служба dns-клиент на w2k server |
|
|
Служба dns-клиент на w2k server
|
Новый участник Сообщения: 13 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сервер(w2k server) имеет 2 сетевые - одна в инет, другая в локалку. На нем крутятся web, mail, proxy сервера. Периодически сервер не может распознать имена. Помогает перезапуск службы "dns-клиент". Распознование работает некоторое время, потом все повторяется заново.
В чем может быть дело и как от этого избавиться? |
|
Отправлено: 11:43, 26-08-2004 |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Блин, народ, неужели никто не может ничего по этому поводу сказать.
|
Отправлено: 06:37, 31-08-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Guest |
Возможно, он пытается распознать имя локальной сети с помощью днс в интернете (или наоборот)
Когда возникает проблема воспользуйтесь утилитой nslookup Напр. nslookup "hostname" для проверки к какому днс серверу обращается для разрешения узла. nslookup server "dnsserver" чтобы указать правильный днссервер Поясните, как у Вас указанны днс сервера? Есть ли что в журналах? |
Отправлено: 10:37, 31-08-2004 | #3 |
Ветеран Сообщения: 5624
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать заодно проверь как у тебя прописаны роуты, возможно утерялась запись
|
------- Отправлено: 12:58, 31-08-2004 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nslookup показывет реальный dns-сервер провайдера.
Роуты настроены нормально. Когда происходит зависание команда вида ping "имя dns-сервера" не проходит, хотя ping по адресу проходит. |
|
Отправлено: 09:49, 01-09-2004 | #5 |
Guest |
ping "имя компа в лок. сети" в это время проходит?
Цитата:
nslookup "real_dnsserver" ? |
|
Отправлено: 10:12, 01-09-2004 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
Пинг на локалку проходит. Nslookup "имя dns-сервера" возвращает его реальный ip-адрес. |
Отправлено: 05:51, 02-09-2004 | #7 |
Guest |
Если пинг по имени компа в локалку проходит и nslookup показывает:
Server: dns_server Address: IP_dnserver Name: dns_server Address: IP_dnsserver то скорее всего Ваш сервер хочет разрешить интернет_имя с помощью локального днс (можете включить лог на своем днс и проверить это). Почему это происходит? И почему после рестарта службы все работает? ДНС клиент по умолчанию обращается к днс серверу первому указанному в списке, когда это днс сервер не может разрешить имя (точнее от него не приходит ответ в установленное время) обращение идет к следующему по списку серверу, если это повторяется несколько раз подряд (не знаю сколько), то клиент меняет приоритет серверов (конечно, если второй днс дает ответ) и отправляет днс запросы сначало второму днс серверу. Не буду утверждать, но могу предположить, что: После рестарта Ваш сервер отправляет днс запросы в интернет и нормально работает, но вот ему понадобилось определить ip локального компа, он отправляет запрос к днс серверу в интернет, не дожидается ответа и отправляет тот же запрос к локальному днс от которого ответ получает - все работает, но эта ситуация возникает несколько раз и происходит смена днс сервера по умолчанию, теперь днс запросы сначало отправляются к локальному днс серверу (в том числе и запросы интернет адресов). Вот дальше для меня все в тумане. Не знаю почему запросы интернет адресов не дублируются через некоторое время в интернет. Возможно, локальный днс имеет корневую зону и дает утвердительный ответ, что такого имени нет, после чего запросы уже ни куда не повторяются. Проверте есть ли на Вашем локальном днс корневая зона (.) и если есть удалите её. Возможно мои представления о работе днс не верны и происходит не смена преоритетов днс серверов, а исключение "нерабочего" днс сервера из списка. Тогда Вам может помочь настройка только на локальный днс сервер, а на нем настроить пересылку на интернет днс сервер (но корневой зоны не должно быть точно.) Не забудте в этом случае поменять правила файрволла, для разрешения днс запросов от днс сервера в интернет. Если что-нибудь изложенное мной Вам поможет, буду очень рад, но проблема может быть в другом. |
Отправлено: 10:23, 02-09-2004 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
Вы знаете отключил службу dns-клиент и все пошло как по маслу - вот уже несколько дней все в порядке. Что думаете по этому поводу? [s]Исправлено: NickyM, 6:16 6-09-2004[/s] |
Отправлено: 07:58, 03-09-2004 | #9 |
Guest |
Если сервер в домене, то dns ему нужен! С помощью днс он узнает кто есть контр. домена и т.п. Если не в домене, то с локальной сетью можно и по NetBIOS работать. С интернетом сложнее, он работает разрешая имена только с помощью DNS. Хотя если работать зерез прокси... но у Вас он сам прокси. Странно... А что значит "все пошло как по маслу"? ping oszone.net с сервера идет? Интересно (для ясности) было бы узнать схему вашего подключения в инет, конечно если это не секрет. |
Отправлено: 09:37, 03-09-2004 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Не работает DNS клиент | Frose | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 18-01-2008 09:17 | |
Клиент - Служба - Протокол | treiber | Хочу все знать | 7 | 22-02-2007 10:37 | |
не запускается клиент службы терминалов w2k | zzz111 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 15-03-2006 16:35 | |
W2K Server и DNS | sanilo | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 06-03-2006 09:17 | |
Какой самый крутой mail-server для W2k Server. | Michelleq3 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 16-11-2002 09:19 |
|