Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Служба dns-клиент на w2k server

Ответить
Настройки темы
Служба dns-клиент на w2k server

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сервер(w2k server) имеет 2 сетевые - одна в инет, другая в локалку. На нем крутятся web, mail, proxy сервера. Периодически сервер не может распознать имена. Помогает перезапуск службы "dns-клиент". Распознование работает некоторое время, потом все повторяется заново.
В чем может быть дело и как от этого избавиться?

Отправлено: 11:43, 26-08-2004

Новый участник

Блин, народ, неужели никто не может ничего по этому поводу сказать.

Отправлено: 06:37, 31-08-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Возможно, он пытается распознать имя локальной сети с помощью днс в интернете (или наоборот)
Когда возникает проблема воспользуйтесь утилитой nslookup
Напр.
nslookup "hostname"
для проверки к какому днс серверу обращается для разрешения узла.

nslookup
server "dnsserver"
чтобы указать правильный днссервер

Поясните, как у Вас указанны днс сервера?
Есть ли что в журналах?

Отправлено: 10:37, 31-08-2004 | #3

Ветеран

Благодарности: 936

заодно проверь как у тебя прописаны роуты, возможно утерялась запись

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 12:58, 31-08-2004 | #4

Новый участник

Nslookup показывет реальный dns-сервер провайдера.
Роуты настроены нормально.
Когда происходит зависание команда вида ping "имя dns-сервера" не проходит, хотя ping по адресу проходит.

Отправлено: 09:49, 01-09-2004 | #5

Guest

Профиль | Цитировать

ping "имя компа в лок. сети" в это время проходит?

Цитата:
Nslookup показывет реальный dns-сервер провайдера.
Какой результат
nslookup "real_dnsserver"
?

Отправлено: 10:12, 01-09-2004 | #6

Новый участник

Guest
Пинг на локалку проходит.
Nslookup "имя dns-сервера" возвращает его реальный ip-адрес.

Отправлено: 05:51, 02-09-2004 | #7

Guest

Профиль | Цитировать

Если пинг по имени компа в локалку проходит и nslookup показывает:

Server:  dns_server
Address:  IP_dnserver

Name:    dns_server
Address:  IP_dnsserver

то скорее всего Ваш сервер хочет разрешить интернет_имя с помощью локального днс (можете включить лог на своем днс и проверить это).
Почему это происходит? И почему после рестарта службы все работает?
ДНС клиент по умолчанию обращается к днс серверу первому указанному в списке, когда это днс сервер не может разрешить имя (точнее от него не приходит ответ в установленное время) обращение идет к следующему по списку серверу, если это повторяется несколько раз подряд (не знаю сколько), то клиент меняет приоритет серверов (конечно, если второй днс дает ответ) и отправляет днс запросы сначало второму днс серверу.

Не буду утверждать, но могу предположить, что:
После рестарта Ваш сервер отправляет днс запросы в интернет и нормально работает, но вот ему понадобилось определить ip локального компа, он отправляет запрос к днс серверу в интернет, не дожидается ответа и отправляет тот же запрос к локальному днс от которого ответ получает - все работает, но эта ситуация возникает несколько раз и происходит смена днс сервера по умолчанию, теперь днс запросы сначало отправляются к локальному днс серверу (в том числе и запросы интернет адресов). Вот дальше для меня все в тумане. Не знаю почему запросы интернет адресов не дублируются через некоторое время в интернет. Возможно, локальный днс имеет корневую зону и дает утвердительный ответ, что такого имени нет, после чего запросы уже ни куда не повторяются. Проверте есть ли на Вашем локальном днс корневая зона (.) и если есть удалите её.
Возможно мои представления о работе днс не верны и происходит не смена преоритетов днс серверов, а исключение "нерабочего" днс сервера из списка.
Тогда Вам может помочь настройка только на локальный днс сервер, а на нем настроить пересылку на интернет днс сервер (но корневой зоны не должно быть точно.) Не забудте в этом случае поменять правила файрволла, для разрешения днс запросов от днс сервера в интернет.

Если что-нибудь изложенное мной Вам поможет, буду очень рад, но проблема может быть в другом.

Отправлено: 10:23, 02-09-2004 | #8

Новый участник

Guest
Вы знаете отключил службу dns-клиент и все пошло как по маслу - вот уже несколько дней все в порядке.
Что думаете по этому поводу?

[s]Исправлено: NickyM, 6:16 6-09-2004[/s]

Отправлено: 07:58, 03-09-2004 | #9

Guest

Профиль | Цитировать

Если сервер в домене, то dns ему нужен! С помощью днс он узнает кто есть контр. домена и т.п.
Если не в домене, то с локальной сетью можно и по NetBIOS работать.
С интернетом сложнее, он работает разрешая имена только с помощью DNS. Хотя если работать зерез прокси... но у Вас он сам прокси.
Странно...
А что значит "все пошло как по маслу"?
ping oszone.net с сервера идет?
Интересно (для ясности) было бы узнать схему вашего подключения в инет, конечно если это не секрет.

Отправлено: 09:37, 03-09-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Служба dns-клиент на w2k server

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено