|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Непонятности с BIOS |
|
Непонятности с BIOS
|
Пользователь Сообщения: 61 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проделал несколько экспериментов с BIOS, которые принесли не совсем понятные для меня результаты.
1. Загрузил с сайта производителя (ASUS) последнюю версию BIOS для моей платы. Прошил её с помощью программатора на точно такую же микросхему, что и в плате. Установил на микросхеме биты защиты и не подключил третью ногу, когда вставлял в плату (это полный запрет записи). Всё успешно работает, все устройства правильно определились. Ранее установленный пароль работает. Но! Если попытаться изменить какую-либо настройку, она меняется "однократно", на одну перезагрузку. Например, по умолчанию стоит boot logo enabled. Если изменить на disabled, то при первой перезагрузке boot logo нет. А если перезагрузиться ещё раз, то boot logo опять тут как тут. Захожу в настройки - boot logo enabled. И так с любым параметром (boot device priotity, security settings и т.д. Время не пробовал.) Что непонятно: я думал, настройки BIOS сохраняются в CMOS. Выходит, это не совсем так или я что-то не понимаю? 2. Прошил BIOS в идентичную оригинальной микросхему. Не поставил никакой защиты. Считал контрольную сумму. Затем вставил в плату, загрузился. Ничего не менял в настройках. Затем выключил комп и считал контрольную сумму. Она изменилась.Повторил еще раз. Опять контрольная сумма изменилась. Что непонятно: выходит, в содержимое микросхемы BIOS каждый раз вписывается какая-то информация, даже если не меняются никакие установки и оборудование? Что это такое? 3. Микросхему, использованную в п.2, защитил от записи (биты защиты+отключение 3 ноги). Вставил в плату, попробовал изменить настройки. Теперь настройки сохраняются! Контрольная сумма не меняется, всё работает. Что непонятно: почему, если чип защитить от записи сразу, настройки не сохраняются (см п.1), а если защитить уже проработавший чип, настройки сохраняются? Производитель BIOS - AMI. Express Gate отсутствует. |
|
Отправлено: 13:35, 10-07-2011 |
Ветеран Сообщения: 6683
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а зачем это все?
|
Отправлено: 15:54, 10-07-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 61
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата freese:
Нет, в действительности есть конкретная причина, которая побуждает меня разобраться в этом вопросе. Но обсуждать это я бы не хотел. |
|
Отправлено: 16:10, 10-07-2011 | #3 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Непонятности с датой изменения файлов | Atle | Хочу все знать | 4 | 29-06-2011 12:16 | |
непонятности с принтером HP 1018 | spyphy | Железо в Linux | 14 | 24-02-2011 01:48 | |
непонятности с загрузкой | olle04 | Хочу все знать | 11 | 14-06-2010 13:40 | |
Непонятности с плеером. | lollollol | Программное обеспечение Windows | 0 | 26-05-2008 15:07 | |
Непонятности с сервером | starav | Непонятные проблемы с Железом | 23 | 05-09-2007 21:13 |
|