Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Возможно ли восстановить старичка IBM PC/2 model 55sx

Ответить
Настройки темы
Разное - Возможно ли восстановить старичка IBM PC/2 model 55sx

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, Уважаемые форумчане.

Нарыл на днях такую допотопную машину. Подцепил клаву, мышь, монитор. Попробовал запустить. На удивление он врубился(хотя говорили, что он лет 10 не включался). Но радость длилась не долго: Он выдал интересные иероглифы. Сперва перечеркнутое ОК, стрелка вправо, что-то наподобие книги с надписью IBM. Как я понял: "Ошибка(не гуд), посмотрите руководство IBM". И ошибку 161 вывел. Поискав в сети информацию понял, что проблема 161 ошибки в севшей батарее внутри микросхемы dallas. нашев инфу по ней в сети, подключил к микросхеме внешнюю таблетку, которую установил с держатель от старой матери. После включения 161 ошибка пропала. Но стал запускаться какой-то QBASIC. В нем я вообще в тупик попал. Информацию всети не нашел. А может и не там искал. Подскажите, что мне делать? Толку от машины никакой, просто ради спортивного интереса.

Отправлено: 14:44, 19-05-2011

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Цитата maximius:
Но стал запускаться какой-то QBASIC »
Язык программирования который поставлялся как надстройка совместно с DOS 5.0. значит всё работает. Если там нацеплен винт, то можно поставить Windows 3.11, смело отформатировав то, что есть там сейчас.
Цитата maximius:
Информацию всети не нашел »
Да ну....
Вот

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 20:41, 19-05-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

винт там экзотический - http://en.wikipedia.org/wiki/Enhance...Disk_Interface. Если от старости не рассыпался, то можно использовать. Хотя, насколько я помню, в моделях с QBASICом винтов не было. Вообще. И этот самый Бейсик грузился прямо из ПЗУ. В-общем, заполните конфигурацию, как говорят у нас на форуме

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 01:34, 20-05-2011 | #3

Новый участник

Такой QBASIC я еще в школе изучал - проблем с ним нет. а тут он какой-то непонятный - чет побаиваюсь не то сделать. как доберусь до него в выходные, выложу фотки экрана.

Конфигурация там интересная:
Винчестер на 70Мб. Шлейф к нему подходит широкий, см 12 с длину.
Оперативка SSIM 4Мб.
Видимо когда-то был дисковод для флоппи-дисков, но его сейчас нет. пробовал современный ставить. только пришлось питание от другого БП подводить, потому что внутри компа вообше штекеров питания не было. А как тогда родной работал? Ну флоппи дисковод я подключил, он вроде зашелестел, но у меня дискеты размагниченые все - ничего прочитать не смог.

Где-то читал, что вся проблема может быть в изменении конфигурации устройств. ТОлько вот как ее сбросить? БИОС тут не скинешь и даже не войдешь с помощью волшедной троицы клавиш... Не зацепил я то время)))

Отправлено: 02:45, 20-05-2011 | #4

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Цитата dmitryst:
И этот самый Бейсик грузился прямо из ПЗУ »
Я это и предположил с самого начала, но думаю вроде винт же есть... ХЗ, ступлю ещё.. Не думал, что там как во времена ZX-Spectrum. Хотя по времени выпуска совпадает. А конфигурация крутая по тем временам. Нужно мануалы покурить: как там переключается на загрузку с винта DOS-а, вместо Basic из ПЗУ.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 06:54, 20-05-2011 | #5

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата SanCho:
можно поставить Windows 3.11, смело отформатировав то, что есть там сейчас. »
Не надо спешить форматировать. Windows 3.11 без предустановленной PC DOS, MS DOS не установишь.
Цитата dmitryst:
И этот самый Бейсик грузился прямо из ПЗУ »
Не надо путать со всякими Sinclair (ZX Spectrum) и УКНС
IBM PC/2 model 55sx уже имели на борту I80286. Появилась возможность заходить в БИОС и выполнять различные настройки.
Индекс SX в названии говорит что отсутствует сопроцессор.
Кстати с этих моделей и пошло знаменитое в своё время "IBM совместимый".
maximius, если надумаете отформатировать, то сначала запаситесь нормальными (рабочими) дискетами с MS DOS 5 - 6.22 и убедитесь что флопп рабочий.
Примерное развитие
IBM PC/XT (1983—1986) 8086 8088
IBM PC/AT (1984—1990) 80286
IBM PS/2 (1987—?) 80286 80386
http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_PS/2

Цитата SanCho:
Нужно мануалы покурить: как там переключается на загрузку с винта DOS-а, вместо Basic из ПЗУ. »
Ничего вкуривать не надо. Переключалось точно так, как и сейчас это делается.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 20-05-2011 в 08:00.

Отправлено: 07:53, 20-05-2011 | #6

Ветеран

Цитата yurfed:
Не надо путать со всякими Sinclair (ZX Spectrum) и УКНС
IBM PC/2 model 55sx уже имели на борту I80286. »
Вроде, не путаю . Лет 5 назад ковырял похожий комп, тоже грузился бейсик, никаких ДОСов. Хотя, может, и не сам бейсик, а МОНИТОР, это я уж не помню.
Цитата yurfed:
Появилась возможность заходить в БИОС и выполнять различные настройки. »
как? Он же во время загрузки не пишет что-то типа "Press SecretKey to access BIOS"

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:57, 20-05-2011 | #7

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата dmitryst:
Он же во время загрузки не пишет что-то типа "Press SecretKey to access BIOS »
Я уже не помню что он там писал (было это в 90-91гг), но я сам лично, высавлял загрузку с флопа (устанавливал ДОС и переключал загрузку на винчестер. При загрузке с флопа не искались другие варианты загрузки.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 14:12, 20-05-2011 | #8

Ветеран

Гугл рулит
Цитата:
IBM PS/2 Ctrl+Alt+Ins после Ctrl+Alt+Del
вход в биос
Цитата:
IBM PS/2 BIOS -- INSERT, CTRL-ALT-?, or CTRL-ALT-INSERT after CTRL-ALT-DELETE

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:07, 20-05-2011 | #9

Новый участник

а поочередность нажатия комбинации имеет значение? ctrl+alt+delete приводит к перезагрузке. эт послеэтой комбинации надо сразу вторую нажимать?

К сожалению, в эти выходные не смог до старичка добраться(( Придется следующих ждать. Зато может еще интересные идеи придут.

Отправлено: 17:27, 22-05-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Возможно ли восстановить старичка IBM PC/2 model 55sx

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено