Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Установка - [решено] Минимизация размера логического диска под ОС Windows 7.

Ответить
Настройки темы
Установка - [решено] Минимизация размера логического диска под ОС Windows 7.

Ветеран

Благодарности: 72

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Только собираюсь ставить Windows7.
(Корпоративная, 32, рус)
У кого-нибудь уже был опыт по минимизации системного диска под Windows 7?
Microsoft рекомендует не меньше 10 гБ - у меня под него отведено 14,5 гБ. Но монструозные программные пакеты типа Офиса, Адобы и пр. боюсь туда уже не поместятся.
Как думаете будут проблемы?
Может быть есть готовые советы?

Больше всего беспокоят такие крупные файлы как pagefile.sys и hiberfil.sys Есть ли возможность грамотно убрать их с диска C:\ ?
Стоит ли для файла подкачки pagefile.sys сделать отдельный диск? (в том смысле, что будет ли от этого польза?)

И еще. Возможно ли переместить такие крупные папки как "Program Files", "Document&Setting" и "Пользователи" с диска C:\ на диск D:\ ?

Отправлено: 17:02, 02-05-2011

Misanthrope

Благодарности: 38

StarMAUGLI, а размер диска С увеличить нельзя? взяв место свободное с D

-------
Information must be free!
Нет границ, есть только препятствия

Отправлено: 17:30, 02-05-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 118

Цитата StarMAUGLI:
Возможно ли переместить такие крупные папки как "Program Files", "Document&Setting" и "Пользователи" с диска C:\ на диск D:\ ? »
"Document&Setting" - это символическая ссылка на Users ("Пользователи"). Я пробовал перенести папку Users - почти без проблем, т.к. не захотел запускаться Adobe Reader X - видимо неправильно воспринимал символьные ссылки (вернее, наоборот, правильно )

-------
Omnia mutantur, nos et mutamur in illis (лат.), все меняется, и мы меняемся

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:06, 02-05-2011 | #3

Ветеран

Цитата Hector:
а размер диска С увеличить нельзя? взяв место свободное с D »
Теоретический, наверное, можно... С практикой хуже.
Дело в том, что предыдущая ОС стояла у меня на рейд-массиве Страйп (PCI-card SATA-RAID Sil3112), разбитом на два логических диска. Вот первый из них, системный, как раз и весит 14,5 гиг. А на втором места пока более чем достаточно: из полу-терабайта использовано дай бог половина. Правда слить 250 гиг инфы, что бы переразбить диск, мне особо тоже некуда. Если б у меня был запасной винчестер на такой объем, я бы его давно уже приспособил в компьютер.

Lennyvets, Отличные ссылки. Буду посмотреть поподробней. Спасибо.
С Адоб Ридером попробую чего-нибудь придумать.

UPD: Прочитал по поводу папки Users - попробую сделать.
А с папкой Program Files тоже можно так?

-------
Самые простые методы - всегда самые действенные.

Последний раз редактировалось StarMAUGLI, 02-05-2011 в 19:41.

Отправлено: 18:27, 02-05-2011 | #4

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

StarMAUGLI, а зачем минимизировать? Не жалейте место под системный раздел и ОС будет работать быстрее и стабильнее...

Цитата StarMAUGLI:
Microsoft рекомендует не меньше 10 гБ - у меня под него отведено 14,5 гБ. »
Минимальное требование 16Гб сделано в угоду бюджетным системам но с SSD дисками... В реальности 16 тесно, сделайте 50, а лучше 100. И озвучьте расклад по дискам своим.

См. также Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Цитата StarMAUGLI:
Стоит ли для файла подкачки pagefile.sys сделать отдельный диск? (в том смысле, что будет ли от этого польза?) »
Файл подкачки - только если отдельный жесткий диск. См. https://www.outsidethebox.ms/9941/

Гибернацию можно выключить, но см. https://www.outsidethebox.ms/11296/#bonus

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 19:39, 02-05-2011 | #5

Ветеран

Цитата Vadikan:
И озвучьте расклад по дискам своим. »
Два винчестера по 300гБ объеденены в рейд-массив Страйп на базе PCI-card SATA-RAID Sil3112
Они были в незапамятные времена разбиты на два логических диска. Первый системный 14,5 - !5 гБ (по разным подсчетам евростандартам и компьютерным). Остальное, около полутерабайта программы и данные.
Когда-то 15 под систему казалась громадным системным разделом, но потом постепенно с него пришлось выводить все что можно на больший логический диск. Новые программы, игрушки устанавливались только на диск D:\, туда же переехали папка "Мои документы" с сейвами, фотографиями, сканами и музыкой. И файл подкачки тоже. От файла гибернации пришлось отказаться. Но все равно виндоузские обновления и антивирусные программы медленно, но верно забивали все доступное пространство. После очередного недавнего пробоя вирусов я созрел до смены ОС. А вот перекраивать рейд-массив побаиваюсь. Боюсь потерять данные.
За ссылки спасибо.

Lennyvets, чего-то пошаговая инструкция по переносу папки Users у меня не работает. Сбой идет в первую очередь на этапе создания дополнительного юзера test (он не появляется в новой папке, хотя зайти в систему под этим юзером и можно - винда ругается, но пускает) Потом несколько шагов какбэ выполнятются (в cmd на ввод первой команды выдается сообщение, что такой файл уже создан, остальные комманды выполняются без проблем). А потом папка на диске C:\ отказывается переименовываться в папку "Users_OLD", не говоря уж о том, что бы ее удалить... Соответственно на этом месте я и забуксовал.

-------

Отправлено: 00:06, 03-05-2011 | #6

Старожил

Цитата StarMAUGLI:
А потом папка на диске C:\ отказывается переименовываться в папку "Users_OLD", »
папка переименовывается не "потом", а сразу. Сначала три операции: копирование двух папок, изменение путей в реестре, создание пользователя - и после перезагрузки и входа под новым пользователем (отключите заранее автовход, если был) папка Users легко переименовывается (если нет, то дальше не стоит продолжать).
Цитата StarMAUGLI:
чего-то пошаговая инструкция по переносу папки Users у меня не работает »
Проверьте внимательно буквы, пути, записи в реестре и не забывайте перезагружаться после изменений.

-------

Отправлено: 07:15, 03-05-2011 | #7

Ветеран

Цитата Lennyvets:
то дальше не стоит продолжать »
Видимо это мой случай. Возможно, вы на Ультимейте пробовали?

-------

Отправлено: 09:21, 03-05-2011 | #8

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

StarMAUGLI, с 14 Гб системным разделом вы обречены на переустановку Windows 7 раз в несколько месяцев из-за нехватки места. Вам нужно перенести данные и переразбить диск, если только вы не любитель пеших походов в тесной обуви...

Профиль нужно переносить при установке с помощью файла ответов (ProfilesDirectory). Program Files не переносится вообще.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:00, 03-05-2011 | #9

Старожил

Цитата StarMAUGLI:
Видимо это мой случай. Возможно, вы на Ультимейте пробовали? »
да, на рабочей машине и на чистой в виртуалке. Но отказался от этой идеи, лучше
Цитата Vadikan:
переносить при установке с помощью файла ответов »
На 15-гиговый раздел не стоит устанавливать, одна папка WINDOWS достигает более 10 Г, а служба восстановления (вы же не будете ее отключать), а дефрагментация файлов как будет расти (лучше иметь 20% или более свободного места)...
Цитата StarMAUGLI:
А вот перекраивать рейд-массив побаиваюсь »
я думаю не придется, если создан на массиве один том, который и разбит на два логических диска - перекраивать придется их.
Цитата StarMAUGLI:
Правда слить 250 гиг инфы, что бы переразбить диск, мне особо тоже некуда. »
на свой страх и риск можете воспользоваться сторонним ПО (желательна поддержка Win 7) для изменения и перемещения разделов без потери информации.

-------

Отправлено: 13:44, 03-05-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Установка - [решено] Минимизация размера логического диска под ОС Windows 7.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено