|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Разработка системы автоматизированного составления расписания на факультете |
|
Разное - Разработка системы автоматизированного составления расписания на факультете
|
Ветеран Сообщения: 2476 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Нужно создать систему автоматизированного составления расписания на факультете ВУЗа...
Приблизительный состав системы: БД, которая содержит в себе данные о: - преподавателях факультета, включая информацию о предметах, которые они могут читать, а также времени, в которое могут проводить занятия; - перечне групп и студентов, которые учатся на факультете; - перечне предметов, с привязкой к преподавателям и аудиториям, в которых конкретный предмет может читаться. Web-сайт (или может достаточно будет обычного настольного (сетевого) приложения), который умеет авторизировать пользователей по разным уровням доступа (админ, опытный пользователь, гость...), и, собственно, с которым и будет вести работу каждый пользователь данной системы. Что должен уметь/вмещать сайт (или сетевое приложение): - доступ к приложению как локальный (LAN) - так и глобальный (WAN); - удобный наглядный календарь, где каждый пользователь (в зависимости от прав доступа) может посмотреть интересующее его расписание занятий за указанный пользователем промежуток времени. Система автоматического информирования всех зарегистрированных/указанных пользователей об изменениях в расписании (e-mail/SMS). Это только приблизительный список требований... Очень жду комментариев знающих людей, так как сам даже и не представляю, с чего лучше начать работу, и каким инструментарием это будет сделать быстрее/легче всего? P.S. Я не знаю, может есть уже готовые подобные системы с открытым исходным кодом, которые с легкостью можно было бы оптимизировать под конкретную инфраструктуру ВУЗа? Я искал в Интернете, но готовых бесплатных решений так и не нашёл... P.P.S. Сроки разработки очень сжатые (максимум 2 - 2,5 месяца), поэтому очень надеюсь на помощь |
|
------- Отправлено: 19:39, 16-02-2011 |
Старожил Сообщения: 154
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну незнаю, впринципе можно написать все самому скажем даже на java. Ибо на seo-оптимизацию мона забить, хост явно будет свой и посещаемость сомнительна. Основная работа - это именно создание запросов к БД, скажем mysql как самой простой и популярной ибо база будет маленькая и ставить ради нее oracle - как из пушки по воробьям. Для этого тебе потребуется знание html тегов чтобы нарисовать сам сайт и знание java для написания логики сайта. Календарь рисовать ненадо - ща их найти можно на чем угодно и какие угодно. Другое дело что скорее всего для удобной работы надо будет написать чтото дополнительное
|
Отправлено: 20:22, 16-02-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2476
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Нарисовать сайт - это, наверное, самая простая работа из данного задания; сойдёт и самый простенький, без наворотов и графики
Основная проблема - это "придумать" логику, которая умела бы составлять расписание занятий основываясь на информации из БД. При этом ещё и нужно учитывать ограниченность аудиторного фонда ВУЗа. Я так думаю, первое, что мне нужно сделать - это "нарисовать" БД... в чём именно - без разницы, хоть в Пеинте, хоть в SQL... Потом и перенести можно будет в что-то другое Главное в самом начале правильно спроектировать таблицы, связи и т.д. Кстати, по поводу инструментария, мне почему-то раньше казалось, что оптимальным выбором был бы ASP.NET сайт с БД на SQL, однако это нужно будет углублённо изучать ASP.NET, а на это нужно время... P.S. Из инструментария я знаком (на любительском уровне) с C#, C++, Delphi, HTML, сейчас начал изучать PHP... Имею представление о том, как работают и проектируются БД. Проходил когда-то в университете Java-Script, но сейчас уже почти ничего не помню с того курса |
------- Отправлено: 00:36, 17-02-2011 | #3 |
Ветеран Сообщения: 5624
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ghost, это была тема моего диплома 6 лет назад Тогда написал на простом ASP. К сожалению, исходники не сохранились ;(.
А вообще, начать надо со структуры БД. Продумать связки преподавателей, аудиторий, предметов. Теоретически у тебя будет кучка справочников (преподаватели, аудитории, предметы и др) и одна основная таблица расписания с связями. |
------- Отправлено: 01:14, 17-02-2011 | #4 |
В Поисках Истины Сообщения: 802
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ghost:
Цитата Ghost:
Для сопоставления, например, преподавателей с предметами, можно создать отдельную табличку, т.е.: у Вас есть таблица преподавателей с полями (id, фамилия, имя, отчество) и таблица предметов(id, предмет), далее создается таблица(id, idпреподавателя, idпредмета) и в ней хранятся соответствующие номера. Не знаю насколько этот вариант правильный, но все же) |
|||
------- Отправлено: 07:43, 17-02-2011 | #5 |
Ветеран Сообщения: 2476
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Delirium, я с тобой дружу!!! Ну и, соответственно, очень надеюсь на помощь
Цитата Delirium:
Цитата LilLoco:
Цитата LilLoco:
|
|||
------- Отправлено: 09:15, 17-02-2011 | #6 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не понимаю, что вы так уцепились за БД? - Приложению всё равно откуда дёргать данные - из текстовых списков или БД. Нужно сначала разработать саму бизнес-логику, а потом уже строить интерфейс и определяться с хранением данных.
|
Отправлено: 13:19, 17-02-2011 | #7 |
Старожил Сообщения: 154
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать БД это главное именно потому что оно поможет осознать глобальное решение задуманного (я имею в виду схему на листочке :-) ну или уже в ACCESSе скажем - кому где проще).
А вообще на мой взгляд можно сделать куда проще - разделить всю эту работу на 2-е задачи - написания приложения, которое бы умело по базе преподов, академических часов, предметов и аудиторий составлять грамотное расписание, и на вторую задачу - написать сам сайт который бы умел хапать из готовой базки все это (это намного проще). По опыту первое решать проще основываясь на ООП и модульности. Создай классы, структурно олицетворяющие входные данные, создай переменные, глобальные, которые это все будут хранить (КЭШ). Напиши функцию, которая будет загонять эти данные в эти переменные, по началу можно не подключать базу вообще а поставить рандомизатор, который куда проще в написании и почти не требует отладки, здесь цель иметь входные данные, а не реализовать способ их получения. Создай класс который будет структурно олицетворять выходные данные - у тебя это календарь "с пометками". И напиши функцию которая бы из входного получала выходное. И отлаживай ее до упора - эта часть должна работать идеально. А вот когда ты это напишешь - тут уже можно навесить и получение данных из БД, и запись итогов в БД. И еще - ведь преподы меняются, часы тоже, предметы тоже - это в самом конце тоже нужно будет навесить, не кто не будет же редактировать БД вручную. По второй части это скок времени останется, можно чтото красивое сделать, с супер продуманным дизайном, тупо чтобы забивал уже нарисованную табличку как на листке А3 с расписанием данными из заполненой БД. |
Отправлено: 17:54, 17-02-2011 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Программа для автоматизированного учета продаж автомобилей | Hector | Хочу все знать | 1 | 07-02-2011 22:44 | |
Прочие - КОМПАС - система автоматизированного проектирования | Roman Go | Программное обеспечение Windows | 23 | 07-01-2011 19:05 | |
CMD/BAT - Изменение расписания AT через батник | laipisas02 | Скриптовые языки администрирования Windows | 4 | 10-06-2010 09:30 | |
Разработка системы автоматизации учета. | DjSpike | Программирование в *nix | 1 | 10-02-2007 21:56 | |
Создание расписания для доступа к ресурсам сервера | Andrey2311 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 26-12-2005 09:26 |
|