Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Помогите выяснить какой диск сыпется.

Ответить
Настройки темы
RAID - Помогите выяснить какой диск сыпется.

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg 11.JPG
(115.8 Kb, 18 просмотров)
Тип файла: jpg 12.JPG
(113.3 Kb, 14 просмотров)
Вложения
Тип файла: txt Events.txt
(14.1 Kb, 11 просмотров)
Здравствуйте!
Есть sql сервер и дали задание выяснить какой диск сыпется. Так их там четыре в рэйде. И как определить какой сбой дает не имею понятия. Так как не имею понятия о рейдах. Сервер привезли готовым , ничего там не настраивал. Из утилиты adaptec и логов понял что какой-то даёт сбой, но какой - чёрт голову сломит. Прикрепляю скрины утилиты и логи. Спасибо!

Отправлено: 12:49, 25-01-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата sergant138:
Есть sql сервер и дали задание выяснить какой диск сыпется. »
Он уже просыпался и выкинут из массива.
Цитата sergant138:
Так их там четыре в рэйде. »
Вообще-то там два массива, один из 4 SAS дисков RAID 10, другой из 2 SATA дисков RAID 1. Он то и развалился - один из двух дисков сдох.
Цитата sergant138:
И как определить какой сбой дает не имею понятия. »
Выше я дал наводку, это всё что можно понять из приведённых скринов и лога. В какой корзине сидит мертвец - выясняйте.
Цитата sergant138:
Так как не имею понятия о рейдах. Сервер привезли готовым , ничего там не настраивал. »
Ну или если всё сложно, то пригласите специалиста.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:55, 25-01-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Спасибо! Значит мое подозрение что там все же есть диски SATA подтвердились. Просто вышестоящий админ мне не верил. Значит я могу вполне обои SATA диски снять и проверить по отдельности на бэды?

Отправлено: 14:07, 25-01-2011 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата sergant138:
Значит я могу вполне обои SATA диски снять и проверить по отдельности на бэды? »
Там проверять нечего, один из них - хладный труп. Ну может ещё дышит, но SMART у него failed и контроллер его выкинул из массива. А сыпаться он начал, судя по логу, аж в 2009.
Но второй проверьте, снимите SMART отчёт. А то если и он навернётся, то данные тю-тю.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:12, 25-01-2011 | #4

Пользователь

Спасибо! Проверю. Но независимо от смарта наверное имеет смысл купить два новых.

Отправлено: 14:20, 25-01-2011 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Ну если гарантия кончилась, то покупайте. Кстати, когда будете покупать, проверьте, чтобы у покупаемого диска количество секторов совпадало или было больше, чем у имеющегося. Но ни в коем случае не меньше - иначе ребилд будет невозможен. В идеале лучше чтоб модель была та же, но критично только количество секторов. Дело в том, что у разных производителей и моделей те же 500Гб могут отличаться на копейки, что в повседневной жизни некритично, но в случае массива это очень важно.

И ещё, если точно решили брать сразу два диска, то, если есть ещё место в корзине (и свободные порты у контроллера), поставьте его сразу, либо третьим членом массива, либо в качестве hot-spare.

Отправлено: 14:38, 25-01-2011 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Помогите выяснить какой диск сыпется.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено