Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » [решено] Регулировка оборотов кулера.

Ответить
Настройки темы
[решено] Регулировка оборотов кулера.

Старожил

Благодарности: 14

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сегодня заменил старый кулер в котором полетел подшипник на новый. Сначала искал полностью систему охлаждения, но у нас лешевле 170 грн не нашел, и то по площади меньше стандартной (зато Залман...), с учетом того что моя 8600GT сейчас стоит немножко дороже чет тот Залман, решил что не буду покупать, поэтому поступил дешево и сердито - купил обычный 80-мм кулер за 10 грн (около 1.2$) и прикрутил его к ножкам радиатора расположенным снижу (могу если что фото выложить) медной проволокой, а для надежности еще и "проконтролировал" пластиковыми "крокодильчиками" - встал намертво, как влитой. Но вот проблема, он выдает целых 3000 об/мин (2700) и при этом нещадно "идет на взлет" (а корпус от "кулермастеров" очень тихий, на его фоне этот пропеллер как Ил-2), да еще и температура возросла на 5 градусов (но тут грешу на термопасту). С помощью SpeedFan-а уменьшил обороты с 2700 до 2100 об/мин (до 2109) и температура почти не изменилась (была 45 иногда 44 градуса, стала стабильно 45) зато его почти не слышно стало, но проблема в том что после ребута системы он опять выходит на 100%, а нужно чтобы всегда стоял как был, ну или хотябы сам регулировался в заданых мной пределах. Но еще одна проблема стала на моем нелегком пути - кулер подключен не к карточке (там 2-пин разъем) а к материнской плате (там 3-пин разъем) и поэтому программы типа RivaTuner не видят кулер в упор, точнее они его видят, но не могут менять обороты, а SpeedFan и Everest видят его как Aux и Шасси соответственно. Как мне сделать так чтобы он работал на 60% (своих 2100) и делал это постоянно? И чем. Есть вариант достать переменный резистор (есть схема для сбора кустарного реобаса), но проблема в том что его негде достать.

P.S.
Еще не пробовал через БИОС, но говорят там надо просто вольтаж менять, а какой тогда поставить для того чтобы выйти на нужные мне обороты (неужели метод проф. Тыка?)

Отправлено: 00:29, 21-12-2010

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата zloy_XaKER:
Есть вариант достать переменный резистор (есть схема для сбора кустарного реобаса), но проблема в том что его негде достать. »
На радиорынке запросто. Или на барахолке. А также от любого старого телевизора или радиоприёмника, народ их массово выбрасывает.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:36, 21-12-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

У него же должно быть определенное сопротивление, я просто схему находил, там с помощью транзистора и 2 резисторов - одного постоянного, второго переменного, делали элементарный реобас, но т.к. я в схемах не очень (хотя паяльник в руках держу уверенно, и что куда сунуть знаю) то я не знаю как рассчитать правильно сопротивление для моего случая.
P.S.
А программно этого никак не сделать?

Отправлено: 08:52, 21-12-2010 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Тогда уж проще единственный резистор в красный провод (питание) вентилятора впаять. Ом так на 30. Или два резистора, и второй из них закорачивать простейшим выключателем. В этом случае будет простейшая регулировка числа оборотов.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:25, 21-12-2010 | #4

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

zloy_XaKER, читайте мануал SpeedFan, там есть определенные настройки и авторегулировка скорости вращения вентилей.

Отправлено: 09:59, 21-12-2010 | #5

Ветеран

Благодарности: 141

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Normal:
zloy_XaKER, читайте мануал SpeedFan »
zloy_XaKER, Если конкретней, то в вашем случае не требуется регулировка оборотов от температуры; достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости от какой-либо температуры на вкладке Temperatures. Так же не забываем ставить галки Automatically Variated и Automatic Fan Speed.

-------
Настройка SpeedFan

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:35, 21-12-2010 | #6

Старожил

Ну не знаю, весь спидфан перерыл так и не нашел где сделать так чтобы все всегда так было, после перезагрузки системы вентиль крутится с обычной скоростью(

Отправлено: 18:10, 21-12-2010 | #7

Ветеран

Благодарности: 141

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

zloy_XaKER,
1. SpeedFan должен запускаться при старте системы.
2. В главном окне должна стоять галка "Automatic Fan Speed".
3. Configure - Temperatures. Раскрываете каждый "плюсик" и снимаете все галки с вентиляторов.
4. Вкладка Speeds. Выделяете нужный вентилятор (Запомните его номер). Внизу выставляете минимальный порог в % (тот же самый, который выставляли вручную в главном окне). Ставим галку Automatically Variated.
5. Вкладка Advancend. В раскрывающемся списке выбираем чип I/O, для вашей материнке это будет что-то типа Winbond. Выделяете PWM X Mode, где X - номер вентилятора из п.4. Значение должно быть Manual PWM Control или Software Controlled. Выбираем одно из двух и ставим галку Remember It.
Все должно работать.

-------
Настройка SpeedFan

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:09, 21-12-2010 | #8

Старожил

Спасибо, завтра дорвусь до компьютера, обязательно отпишусь об результатах)

Отправлено: 22:33, 21-12-2010 | #9

Старожил

Спасибо большое - работает на отлично. Не придется покупать 4-пина.

Отправлено: 19:41, 22-12-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » [решено] Регулировка оборотов кулера.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено