|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » [решено] Регулировка оборотов кулера. |
|
[решено] Регулировка оборотов кулера.
|
Старожил Сообщения: 215 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сегодня заменил старый кулер в котором полетел подшипник на новый. Сначала искал полностью систему охлаждения, но у нас лешевле 170 грн не нашел, и то по площади меньше стандартной (зато Залман...), с учетом того что моя 8600GT сейчас стоит немножко дороже чет тот Залман, решил что не буду покупать, поэтому поступил дешево и сердито - купил обычный 80-мм кулер за 10 грн (около 1.2$) и прикрутил его к ножкам радиатора расположенным снижу (могу если что фото выложить) медной проволокой, а для надежности еще и "проконтролировал" пластиковыми "крокодильчиками" - встал намертво, как влитой. Но вот проблема, он выдает целых 3000 об/мин (2700) и при этом нещадно "идет на взлет" (а корпус от "кулермастеров" очень тихий, на его фоне этот пропеллер как Ил-2), да еще и температура возросла на 5 градусов (но тут грешу на термопасту). С помощью SpeedFan-а уменьшил обороты с 2700 до 2100 об/мин (до 2109) и температура почти не изменилась (была 45 иногда 44 градуса, стала стабильно 45) зато его почти не слышно стало, но проблема в том что после ребута системы он опять выходит на 100%, а нужно чтобы всегда стоял как был, ну или хотябы сам регулировался в заданых мной пределах. Но еще одна проблема стала на моем нелегком пути - кулер подключен не к карточке (там 2-пин разъем) а к материнской плате (там 3-пин разъем) и поэтому программы типа RivaTuner не видят кулер в упор, точнее они его видят, но не могут менять обороты, а SpeedFan и Everest видят его как Aux и Шасси соответственно. Как мне сделать так чтобы он работал на 60% (своих 2100) и делал это постоянно? И чем. Есть вариант достать переменный резистор (есть схема для сбора кустарного реобаса), но проблема в том что его негде достать.
P.S. Еще не пробовал через БИОС, но говорят там надо просто вольтаж менять, а какой тогда поставить для того чтобы выйти на нужные мне обороты (неужели метод проф. Тыка?) |
|
Отправлено: 00:29, 21-12-2010 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата zloy_XaKER:
|
|
------- Отправлено: 07:36, 21-12-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 215
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У него же должно быть определенное сопротивление, я просто схему находил, там с помощью транзистора и 2 резисторов - одного постоянного, второго переменного, делали элементарный реобас, но т.к. я в схемах не очень (хотя паяльник в руках держу уверенно, и что куда сунуть знаю) то я не знаю как рассчитать правильно сопротивление для моего случая.
P.S. А программно этого никак не сделать? |
Отправлено: 08:52, 21-12-2010 | #3 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тогда уж проще единственный резистор в красный провод (питание) вентилятора впаять. Ом так на 30. Или два резистора, и второй из них закорачивать простейшим выключателем. В этом случае будет простейшая регулировка числа оборотов.
|
------- Отправлено: 09:25, 21-12-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать zloy_XaKER, читайте мануал SpeedFan, там есть определенные настройки и авторегулировка скорости вращения вентилей.
|
|
Отправлено: 09:59, 21-12-2010 | #5 |
Ветеран Сообщения: 585
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Normal:
|
|
------- Отправлено: 10:35, 21-12-2010 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну не знаю, весь спидфан перерыл так и не нашел где сделать так чтобы все всегда так было, после перезагрузки системы вентиль крутится с обычной скоростью(
|
Отправлено: 18:10, 21-12-2010 | #7 |
Ветеран Сообщения: 585
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать zloy_XaKER,
1. SpeedFan должен запускаться при старте системы. 2. В главном окне должна стоять галка "Automatic Fan Speed". 3. Configure - Temperatures. Раскрываете каждый "плюсик" и снимаете все галки с вентиляторов. 4. Вкладка Speeds. Выделяете нужный вентилятор (Запомните его номер). Внизу выставляете минимальный порог в % (тот же самый, который выставляли вручную в главном окне). Ставим галку Automatically Variated. 5. Вкладка Advancend. В раскрывающемся списке выбираем чип I/O, для вашей материнке это будет что-то типа Winbond. Выделяете PWM X Mode, где X - номер вентилятора из п.4. Значение должно быть Manual PWM Control или Software Controlled. Выбираем одно из двух и ставим галку Remember It. Все должно работать. |
------- Отправлено: 20:09, 21-12-2010 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, завтра дорвусь до компьютера, обязательно отпишусь об результатах)
|
Отправлено: 22:33, 21-12-2010 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо большое - работает на отлично. Не придется покупать 4-пина.
|
Отправлено: 19:41, 22-12-2010 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Регулировка скорости вращения кулера. | DavyJohnes | Разгон, охлаждение и моддинг | 6 | 13-06-2010 11:49 | |
Регулировка вращения кулера | tyrin | Разгон, охлаждение и моддинг | 34 | 30-08-2009 17:37 | |
Регулировка оборотов куллера на видео картах Ati AMD | SergeXP | Железо в Linux | 0 | 13-05-2009 08:14 | |
Регулировка оборотов вентилятора как? | edwpv | Разгон, охлаждение и моддинг | 4 | 11-03-2008 19:10 | |
Регулирование оборотов кулера | batono | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 24-09-2002 22:27 |
|