|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Архитектура сети провайдера |
|
Прочее - Архитектура сети провайдера
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте уважаемые форумчане..
Вот решился смоделировать сеть провайдера для более полного понимания работы. И тут сразу возникло множество вопросов, понимаю что некоторые вопросы просто ламерские, но буду рад если кто ответит.. У меня провайдер использует VPN L2TP. Судя по внутренней IP-адресации IP-адреса раздаются по кварталам. В сети около 50 000 пользователей 1) Как вообще организована сеть у типичного городского провайдера(схема)? Я полагаю что в каждом подъезде стоит хаб или свитч, далее эти устройства подключаются к свитчу дома, а вот как далее идет сеть не понятно. Точно знаю, что от дома к дому тянется оптика. 2) Может каждый свитч дома приходит в какой-нибудь свитч квартала? или сразу к провайдеру идет. 3) А как вообще раздаются IP адреса в подобных сетях, один ли стоит DHCP-сервер или несколько...? 4) Для чего используется VPN, почему нельзя напрямую подключаться к инету? 5) Если IP адрес задается динамически, то значит и на всех посещенных сайтах в их логах останется этот адрес. А хранит ли провайдер логи посещения мною разных сайтов у себя и ассоциированы ли они с MAC-адресом? 6) Где вообще в сети стоят маршрутизаторы.. Полагаю что между разными подсетями, а раз нумерация IP-адресов идет по квартально значит они стоят между подсетями в разных кварталах. Буду признателен если кто ответит... |
|
Отправлено: 11:16, 13-12-2010 |
Ветеран Сообщения: 1666
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать сперва вам нужно знать архитектуру сети: FTTx или еще что-то. на основе этого уже будет понятно, что стоит в домах и подъездах. возьмем для примеру наиболее часто используемую FTTB - оптика до дома:
1) хабы давно уже не используются, это прошлый век. по городу проведены опто-волоконные кабели по канализациям или по воздуху, которые могут соединены между собой различными устройствами. соответственно эти кабели связывают различные районы/дома с серверами провайдера; 2) непосредственно на дом или группу домов приходит один оптический кабель, который входит в медиа-конвертер. медиа-конвертер является связующим звеном между оптикой и витой парой, далее кабель идет до подъездного/домового свитча или кросс-панели - отсюда кабели идут уже непосредственно в квартиры до конечного оборудования пользователя; 3) адреса могут раздаваться по-разному: pppoe-концентраторами, vpn-серверами при использовании соединений поверх Ethernet или IP, обычными DHCP-серверами; 4) подключаться напрямую можно, но просто IP-соединение само по себе довольно небезопасно и слабо защищено от несанкционированных подключений, для vpn-подключения же необходимо к тому же знать адрес vpn-сервера и логин/пароль, что значительно снижает степень таких рисков, тут каждый провайдер выбирает то, что ему больше по душе; 5) в независимости от того, статический или динамический адрес, он виден и может хранится на посещенных серверах. провайдер логи обычно хранит, ассоциировать можно с чем угодно (логин/пароль, mac-адрес, номер договора, фамилия и .д.); 6) подсети обычно организуются посредством управляемых свитчей и VLAN, маршрутизаторы стоят не между подсетями, а между пользователями и магистральными провайдерами - т. н. шлюзы. |
Отправлено: 17:32, 14-12-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Proxy/NAT - Настройка сети провайдера. В Интернет интерфейсе видны 10.52.*.* | Drus | Сетевые технологии | 6 | 07-04-2010 12:45 | |
Архитектура i386 или amd64 | rustamx | Хочу все знать | 3 | 11-08-2009 21:55 | |
Прочее - Помогите раздать интернет внутри локальной сети провайдера | stelsonik | Сетевые технологии | 4 | 18-05-2009 11:21 | |
FreeBSD - шлюз на FreeBSD 4.8 не могу подключить к сети провайдера | Mai | Общий по FreeBSD | 8 | 19-11-2007 05:38 | |
Архитектура проца и компилирование прог | 1Space | Общий по Linux | 9 | 07-09-2007 00:20 |
|