Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] SATA- разъемы, проблемы контактов

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] SATA- разъемы, проблемы контактов

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

После перхода с IDE на SATA даже на личном компе получил уже дважды убитую систему. Клиентов с такими проблемами - не счесть. Заметил, что часто дело бывает в нынешних (плоских) разъемах. Гуано разъемы, если честно. Бывает, просто пошевелишь и сообщения типо: "insert boot device" исчезают.
Шнуры менял, снимал платы с винтов и чистил стирашкой контакты, мыл спиртом - все без толку. Если болтаются, шевелятся - жди возврата.
Кто знает, как с этой бедой бороться? Как разъемы крепить?

Отправлено: 19:05, 11-12-2010

Ветеран

Благодарности: 103

После перехода с IDE на SATA нужно обнулить биос(сам так делал). Или заменить кабель на типа такой они не болтаются и надежно держатся http://nix.karelia.ru/autocatalog/ca...2254_draft.jpg

-------

Любое событие с нами, с нас и начинается. Не будьте рабами событий. Это события — слуги нам.
Поделитесь музыкой / [Windows 8] Визуальные стили / Plank - Dock for Linux

Отправлено: 19:11, 11-12-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

SharkyUA? я ведь не то имел ввиду, что переход с IDE на SATA был у меня лично, а сам системный переход на новый стандарт. После того, как системники в ремонт стали приходить чаще с новыми разъемами, чаще стали появляться проблемы именно с самими разъемами. Ну никакие они, блин. Из-за них куча проблем возникает. Не помогает иногда и престановка "фирменных" шнуров. Нет у них такого контакта, как были у IDE.
Вот я и хочу узнать, есть ли СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ проблемы у других по этому поводу, и как с ними бороться

Отправлено: 19:58, 11-12-2010 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата sharman-ka:
Гуано разъемы, если честно. »
Нормальные разъемы.
Цитата sharman-ka:
Кто знает, как с этой бедой бороться? »
использовать качественные.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 20:45, 11-12-2010 | #4

Новый участник

Спасибо, Ment69, за ценную информацию. Пробовал я использовать качественные шлейфы от дорогих материнок и ASUS, и Gigabite, и иже с ними. Опять повторюсь, что дело не в них, а в самих разъемах. Почему у меня в ремонте увеличилось количество выхода из строя HDD именно из-за контактов шлейфа? Китайцы что-ли фуфло гонят?
Последний пример - биос не видит диск. Держу в руке диск, он при загрузке даже шпиндель не раскручивает. Прижимаю пальцем разъем питания, винда грузится и работает. (Куча проводов, перходников, разъемов под руками, но раз за разом новые фишки и глюки)
Если бы не такая вот моя унылая статистика, я б сюда и не писал, людей отвлекая

Отправлено: 21:43, 11-12-2010 | #5

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата sharman-ka:
увеличилось количество выхода из строя HDD »
А про БП задумывались?

Цитата sharman-ka:
из-за контактов шлейфа? »
Не думаю так. Разве что окислились

Отправлено: 22:00, 11-12-2010 | #6

Новый участник

eco, еще раз скажу: статистика. Не мой личный комп, а куча совершенно разных машин от разных производителей.
В каждом подобном случае я восстанавливал работоспособность. Иногда просто менял шлейф, иногда тер контакты, иногда заливал разъем гелем из термо-пистолета, чтоб не шатался.
Задолбало. Может я один такой, невезучий, насчет сатовских шлейфов, тогда тему снимаю. Думал, что у ремонтников возникали подобные проблемы

Отправлено: 22:24, 11-12-2010 | #7

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата sharman-ka:
После перхода с IDE на SATA даже на личном компе получил уже дважды убитую систему »
- за семь лет?
Цитата sharman-ka:
Думал, что у ремонтников возникали подобные проблемы »
- проблемы с кабелями данных бывают, но не столь катастрофические Разъёмы на HDD ещё реже. Покупайте/устанавливайте кабели с зажимом - может кривая Вашей статистки поползёт вниз.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 00:54, 12-12-2010 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата sharman-ka:
Если бы не такая вот моя унылая статистика »
Цитата sharman-ka:
Думал, что у ремонтников возникали подобные проблемы »
Я инженер сервисного центра, через мои руки прошло тысячи шлейфов, поэтому повторяю - нормальные разъемы. Вот в чем есть проблема, так в том, что некоторые сборщики накhучивают кабель SATA на отвертку, создавая "шедевр", вроде как спиралеобразный кабель смотрится лучше, в результате потери сигнала. При тестировании такой кабель показывает кучу кластеров с задержкой сигнала, при замене кабеля все приходит в норму.
А, разъемы нормальные - обсуждать я это больше не буду.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:53, 12-12-2010 | #9

Новый участник

Благодарности: 4

"Думал, что у ремонтников возникали подобные проблемы"

Возникали и возникают всё чаще!
Причины не в дешевых шлейфах, а в том, что изготовители
железа всё активней внедряют "экономию" в производство.
Потихоньку уменьшается толщина стеклотекстолита и контактов
в разъемах шлейфов, что приводит к уменьшению контактного
усилия со всеми вытекающими... Защелки проблему не решают,
выкручиваюсь так: в SATA шлейф со стороны, обратной контактам
вкладываю кусочек картона от сигаретной пачки. Разъём садится
плотно, без люфта. Перед этим обязательно сбрызгиваю контакты
спреем для чистки потенциометров. Результаты хорошие при
золоченых контактах, при "белых" - эффект временный, так что
совсем уж дешевые щлейфы лучше не использовать.

Отправлено: 08:51, 15-12-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] SATA- разъемы, проблемы контактов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено