Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Lenovo N200 может ли жесткий диск сбоить из-за другого железа

Ответить
Настройки темы
Lenovo N200 может ли жесткий диск сбоить из-за другого железа

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, тут у меня веселая ситуация. Мы со знакомым купили ноут lenovo n200, в нем была почти дохлая винда (икспи лицензионная) и выдавала потом синий экран. Я для начала пыталась почитать, отчего экран, какое железо м.б. глючит, но потом тупо винду преустановила и все работало.

У меня ноут той же модели, есть мелкие различия. В общем, я поменяла диски. Мой WDC WD1200BEVS 100Гб никогда ни в чем плохом заподозрен не был.
В общем перекинула я по сети со своего старого харда и соответственно ноута почти 40 Гб данных на новый. После этого их поменяла местами. Систему пришлось переустановить.
Все прошло без единого трабла. Я еще подумала, что так не бывает.

Я подумала, что для теста нового ноута этого в принципе хватит и отдала его знакомому, с которым мы его и покупали.

Довольно скоро этот знакомый объявляется и говорит: ноут не работает, та же ошибка, что при покупке.
Говорит, что вставил туда SD-карточку, и после этого винда перестала грузиться, синий экран - типа как при покупке. Бред, но тяжело объяснить идиоту, что он идиот.
В итоге он сам переустановил винду. И принес мне ноут, чтоб я поставила дрова. Когда он мне его передавал, ноут был не выключен. Он видимо закрыл крышку, а ноут не ушел в спящий режим. Но я проверила, комп включался и выключался абсолютно корректно. Дрова потом все встали, пару програм еще поставила. Снова проблем нет, не к чему прицепиться. Отдаю.

На следующий день та же ж... - звонок: винда слетела.
И на этот раз я ее установить не могу. С диском гайки. Виктория выдает сплошные сбойные сектора, терпения нет ждать, пока тест пройдет. Понятно, до свидания винчестер.

Но у меня вот такой вопрос: а не может это быть еще какая-то причина кроме винта?
Просто не хотелось бы купить винт и, например, убить его по-новой.
Что это может еще быть, теоретически?

Один мой знакомый говорит, что у него был синий экран у винды, когда на плате ноута была микротерещина. Но ведь это было при работе заметно?

Отправлено: 00:06, 23-11-2010

Ветеран

Благодарности: 72

"может ли жесткий диск сбоить из-за другого железа?"
- Может.
1. Если отваливается южный мост.
2. Если соединение между МВ и HDD в ноутбуке выполнено с помощью шлейфа, то шлейф может оказаться поврежденным, сместившимся в разъеме или закислившимся.
3. Или, например, я наблюдал ситуацию, когда сбоила память и соответственно рисовала фигвамы на HDD при записи на него. (А память в свое время может тоже сбоить из-за того что северный мост отваливается).
4. Так же в любом ноуте нельзя исключать возможности разных перегревов, или КЗ портов, или залива жидкостями, или механических повреждений... Ваш вариант с микртотрещиной тоже исключать нельзя (хотя лично мне он кажется маловероятным).
Так что вариантов, к сожалению, слишком много.

Для более точной диагностики необходимо более внимательное наблюдение и подробное тестирование, которое постепенно сузит поле возникновения проблемы.
Для начала может быть стоит присмотреться как пользуется ноутбуком ваш (тестер-)знакомый. В чем отличия его работы с ноутбуком от вашей работы. Может быть в этих отличиях и кроется проблема? (например, если вы работаете с ноутом на столе, а он в кровати, то это распространенная причина неисправностей ноутов).

-------
Самые простые методы - всегда самые действенные.

Отправлено: 12:24, 23-11-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

StarMaugli, спасибо за подробный ответ.

Я сделала тест памяти, все прошло нормально.

Что касается диска, то хотя Виктория показыает сбои, диск ведет себя абсолютно тихо. Шлейфа вроде нет, диск надвигает на разъем.
При тесте диск почему-то определяется как внешний (External PCI ATA/SATA Kontroller) или по внешнему каналу. Этого я не понимаю.

Может подскажете, что и чем еще можно протестировать.

Но если б изначально была проблема, которая влияет на диск, то на диске, что у меня сейчас и который я сняла с этого ноута - на нем по идее были бы повреждения.

Ноут у меня обычно работает на столе и я перемещаю его почти всегда в выключенном виде.
Знакомый, скорее всего правду не скажет, не в его это интересах. Он говорит, что винда слетала из-за флешек. Я плохо понимаю, почему у него дважды и из-за разных флэшек был трабл, а у меня при том пользовании флэшками во множестве раз - ничего. Хочется найти зарытую собаку.

Отправлено: 05:47, 24-11-2010 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Lenovo N200 может ли жесткий диск сбоить из-за другого железа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено