|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Bacula для бэкапа Windows-систем |
|
Bacula для бэкапа Windows-систем
|
Старожил Сообщения: 247 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Решил значит сменить схему резервного копирования систем с ntbackup на что-то более серьезное. На платную систему, аля акронис, денег не дают. Посмотрел на бесплатные и приглянулась такая весчь, как Bacula. Судя по описанию - система очень гибкая и функциональная. Но перед тем, как углубляться в доки и пробовать разворачивать, хочу спросить - кто с ней работал? Насколько можно доверять? Не влияет ли установка агентов на стабильность самих серверов? И для каких задач применять можно, а для каких не стоит? Из парка серверов, которые хочу бэкапить есть: - Win 2003 Serv, Win 2008 R2 Serv - Контроллеры домена - Сервера БД (нужен бэкап систем, базы естественно средствами СУБД) - Файловые сервера - Linux RH + Oracle - Просто Linux-сервера (в перспективе). Или может посоветуете другие решения? |
|
Отправлено: 06:00, 11-11-2010 |
Ветеран Сообщения: 630
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Около 8 месяцев назад присматривался к ней. Не стали запускать, т.к. не нашли родного клиента под Windows, который бы позволял не просто копировать файлы из шары, а полноценно работать с файлами под учеткой оператора архива - сохранять права и копировать шифрованные файлы.
Ядро Baculа строилось на Linux - на тот момент не осилили поднять и настроить. Для W2008R2 встроенная система Backup, вроде, справляется с резервным копированием через ротацию архивов в сетевых папках. Под W2003 можно ntbackup завернуть в скрипт и выстроить нормальную политику резервного копирования. Очевидно, что выбор средства резервного копирования сильно зависит от масштаба... глупо предлагать встроенные средства, если у Вас более 50 серверов... также глупо предлагать автоматизацию с помощью сложных средств, если у Вас 3-5 машин (до 20-30 все решается скриптами). Не могли бы Вы указать количество машин по задачам и ожидаемый объем данных, подлежащих копированию - может кто что предложит. |
Отправлено: 23:48, 11-11-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 247
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тут блин такой нюанс. Серверов на данный момент около 60. Но проблема в том, что они разбросаны территориально. В каждой точке есть 3-4 сервера. Есть два офиса, там побольше серверов. На данный момент как раз работает через ntbackup, завернутый в скрипты. Но во-первых, с ntbackupом один раз получился пролет, когда сервер поднимал 4 часа (это без учета доехать до точки в пробке ). Во-вторых, на нескольких серверах Win 2008 R2 Windows Backup не хочет работать в принципе, вылетает с ошибками. Ну и самое главное, почему все это затеял - контролировать распределенную сеть серверов очень сложно. У меня конечно в скриптах есть уведомления по почте, но это не совсем то. Например, произошел сбой связи, сообщение не улетело на почтовик. Либо чего-то не учел в парсинге логов ntbackup, и об ошибка вообще могу не знать очень долго. Да и изменения вносить сложно. В общем хочется получить:
1. Унифицированнное средство резервного копирования с четким планом (как часто бэкапится, за какой период хранятся копии и т.п.). В MS SQL я разработал такую схему его средствами и работает все очень надежно, еще ни разу не подвела А вот с системами как-то сложнее. 2. Быть в курсе, что происходит с бэкапами (я должен знать не только о том, что произошел сбой, но и о том, что бэкапы выполнены успешно. Отсутствие какой либо информации должно считаться сбоем). Но присылать каждый день полсотни писем об успешном выполнении задачи тоже не вариант, наврядли я замечу, что от кого-то таки письмо не пришло. Как-то так. |
Отправлено: 03:30, 12-11-2010 | #3 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VladDV:
MS Data Protection Manager |
|
------- Отправлено: 11:25, 12-11-2010 | #4 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VladDV,
Перечислите пожалуйста операционные системы в формате: Версия - штуки Перечислите пожалуйста приложения в формате: Версия ПО - Версия ОС - штуки Как распределены приемники резервных копий? Каковы модели и вендоры ленточных и дисковых хранилищ? Какова толщина каналов связывающие филиалы. И какова сумма отпущенная на проект. |
|
------- Отправлено: 11:50, 12-11-2010 | #5 |
Ветеран Сообщения: 4900
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 17:07, 12-11-2010 | #6 |
Старожил Сообщения: 247
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
15 - Win Srv 2008 R2 10 - Linux RH Цитата kim-aa:
MS SQL 2000, 2005 - WinSrv2003 - 15 шт Oracle 10g,11g - Linux RH - 10 шт Все остальное - прикладное ПО, которое должно нормально бэкапиться любой более менее внятной системой Цитата kim-aa:
Цитата kim-aa:
Цитата kim-aa:
Цитата cameron:
Конечно, если ничего путного нет из мира бесплатных систем, тогда прийдется еще подпилить скрипты с ntbackup и довольствоваться этим |
||||||
Отправлено: 07:53, 13-11-2010 | #7 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1) Архитектура Бакулы изображена тут
http://www.bacula.org/en/dev-manual/...is_Bacula.html Простейший пример: http://www.rusdoc.ru/articles/nastro..._bacula/19291/ 2) Что можно рекомендовать: - Использовать Backula как систему резервного копирования файлов резервных копий автоматически сформированных каким-либо скриптом. Для Unix-Систем файловую систему можно копировать непосредственно Backula. - StorageServer's размещать на каждой площадке - Backup (Director) и Database сервер (ы) размещать на центральной площадке. Плюсы: Центральный каталог заданий, не большая нагрузка на канал. Минусы: - При падении канала не будет переноса данных с сервера-клиента на Storage-Сервер (Однако такая проблема не решена даже для самых дорогих систем: Veritas NEtBackup и IBM TSM) - Бакула не умеет делать DisasterRecovery, т.е. если на сервер упадет бетонная плита автоматом вы его копию не подымете. Особенности: - могут быть вопросы совместимости с 2008R2 (ОС новая, даже у коммерческих продуктов часто бывают проблемы). 3) Схема работы (эскизная) 3.1) Резервное копирование системных настроек и файлов ОС: Цитата VladDV:
Цитата VladDV:
Цитата VladDV:
Для страховки можно делать снапшот раз в месяц. 3.2) Резервное копирование Database: Цитата VladDV:
Цитата VladDV:
Копию СУБД при помощи RMAN. Результат забирается backula как файл. 3.2.2 Offline-копия Oracle-стопится. Делается копия файловой системы средствами Backula. Oracle подымается 3.2.1 Fast-Offline-копия Oracle-стопится. Делается снапшот файловой системы. Oracle подымается. Снапшот забирается как файл. 3.3) Не знаю, есть ли в Backula дупликация. Буду исходить из того, что нет. Со StorageServer'ов, скажем раз в месяц, копировать файлы в архив центрального офиса. Единственный вопрос с восстановлением, в случае чего. Для этого нужно изучить: - импорт существующих резервных копий в Backula - отмакетировать ситуацию |
|||||
------- Отправлено: 16:27, 13-11-2010 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] ERUNT - утилита для бэкапа реестра. | Boa Soft | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 18 | 03-10-2010 18:24 | |
Как собирать данные с компов для централизованного бэкапа? | DeepWaters | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 09-01-2010 00:53 | |
Нужен софт для бэкапа сайта | mhm | Хочу все знать | 2 | 14-05-2009 13:50 | |
Посоветуйте прогу для бэкапа | frame | Хочу все знать | 15 | 24-01-2007 20:56 | |
Программа для бэкапа пользовательских файлов | wolland | Сетевые технологии | 3 | 27-07-2006 13:24 |
|