Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Еще раз о Службе лицензирования

Ответить
Настройки темы
Еще раз о Службе лицензирования

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Коллеги, добрый день!

В журналах серверов частенько возникают ошибки, связанные со службой лицензирования. В тырнете информации полно, и она весьма противоречива.
Вот, к примеру, информация, которая говорит о том, что эта служба вроде как и не нужна совсем ссылка

Цитата:
Учет лицензий Системная служба учета лицензий первоначально предназначалась для управления лицензиями серверных продуктов Майкрософт, которые лицензируются по модели Server CAL (Client Access License, клиентская лицензия на доступ). Учет лицензий был введен в Microsoft Windows NT Server 3.51. По умолчанию служба учета лицензий в Windows Server 2003 отключена. Из-за изменяющихся условий лицензирования, а также ограничений в исходной архитектуре служба учета лицензий не всегда составляет точную картину общего числа приобретенных лицензий CAL в сравнении с общим числом лицензий CAL, которые используются на определенном сервере или предприятии. Отчет службы учета лицензий может противоречить условиям лицензионных соглашений и правам на использование продукта. Служба учета лицензий будет исключена из будущих версий операционных систем Windows. Корпорация Майкрософт рекомендует включать эту службу только пользователям операционных систем семейства Microsoft Small Business Server.
Microsoft указывает на корректную работу при отключении данной службы
ссылка
Цитата:
Проверки работоспособности Корпорация Майкрософт подтвердила правильную работу следующих программных продуктов и версий при отключенной службе учета лицензий: * Семейства Windows NT Server 4.0, Windows 2000 Server и Windows Server 2003 * Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition, Windows 2000 Terminal Services и Windows Server 2003 Terminal Server * Exchange Server 2000 на компьютере под управлением Windows 2000 Server или Windows Server 2003; Exchange Server 6.0 на компьютере под управлением Windows 2000 Server; Exchange Server 5.5 на компьютере под управлением Windows NT Server 4.0 * SQL Server 2000 на компьютере под управлением Windows NT Server 4.0 или Windows 2000 Server; SQL Server 7.0 на компьютере под управлением Windows NT Server 4.0 или Windows 2000 Server
С другой стороны, на многих форумах попадались сообщения типа "Служба не запускается - возникли проблемы с "терминальными" пользователями (службой терминалов)" Т.е. получается, что для Terminal Services служба необходима?
Правильно ли я понимаю, что служба также требуется при необходимости добавления лицензий CAL на сервер, а при отсутствии такой необходимости ее можно смело отключить?

Большое спасибо.

Отправлено: 00:45, 09-11-2010

Ветеран

Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

VladimirShushkov,
Если у Вас не возникало проблем с сией службой - не трогайте её. Могу сказать, что у меня на терминальных серверах она отключена.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 09:19, 09-11-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Не трогайте в каком смысле? У меня она работает. Проблема в том, что не хочу в логах видеть постоянную ругань. Да и есть опасения, что ругань от этой службы может привести к чему-нить нехорошему, как то невозможность доступа к ресурсам. Соответственно, хочу ее тронуть, то бишь остановить.

Отправлено: 10:52, 09-11-2010 | #3

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4445

VladimirShushkov, не путайте Службу лицензирования и Лицензирование сервера терминалов. На терминальных серверах Служба лицензирования не нужна. Лицензирование сервера терминалов - естественно, нужна.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Последний раз редактировалось monkkey, 09-11-2010 в 13:18.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:59, 09-11-2010 | #4

Новый участник

Правильно ли я понял, что служба лицензирования (License Logging Service) играет чисто информативную роль, позволяя сверять число купленных CAL-лицензий с реально используемым их количеством? При этом, я так понял, установка и использование лицензий происходит по децентрализованному принципу, т.е. каждый сервер отвечает только за себя, а служба лицензирования сводит ситуацию к более удобной позволяя собирать информацию в единое место. Пример: установил я контроллер домен с 3-мя CAL-лицензиями. Ввел в домен еще один сервер (файловый) еще с 3-мя CAL. Никакого накопления CAL в одном месте (т.е. 6 штук) не происходит, и обращение 4х пользователей к файловому серверу или контроллеру домена является уже нарушением лицензионного соглашения. Так?

Отправлено: 23:36, 09-11-2010 | #5

Новый участник

Благодарности: 4

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Добрый день
Эта служба в основном запускается для терминального срвера и RMS, где учёт TSCal или RDS Cal идёт по S/n лицензий. В случае основных служб сервера он не нужен. Обычные CAL for Server не имеют s/n или экземпляра ПО иучитываются только в виде документа.

-------
Тимур Сабаев
Специалистпо лицензированию и SAM
www.sam-trener.ru

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:27, 10-11-2010 | #6

Новый участник

А Вы точно ничего не путаете? Может Вы говорите о упомянутой ранее Angry Demon'ом службе "Лицензирование сервера терминалов"? Потому как для этой службы при добавлении CAL не требуется никакого s/n, а добавление тем не менее возможно.

Отправлено: 01:07, 15-11-2010 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Еще раз о Службе лицензирования

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено