Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - [решено] Выбор файловой системы для Jet Flash elite от Transcend

Ответить
Настройки темы
Flash - [решено] Выбор файловой системы для Jet Flash elite от Transcend

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте , что посоветуете в следующей ситуации. Купил вчера jet flash elite ( transcend) на 8 Гб, на флэшке оказалось около 3 мб занято под рекламную и гарантийную ( для жителей сша) информацию . А допускается ли продавать новый флэш накопитель вот c таким довеском? Ну да бог с ним. Удалить ее -секунда . Но я вот, что подумал , может есть смысл отформатировать флэшку в NTFS ( сконвертировать из FAT32) , у меня Win xp , ntfs. И сразу вопрос , какие проблемы могут проявиться в ходе использования флэш накопителя с файловыми системами NTFS и FAT32. Win xp не позволит сходу отформатировать флэшку в ntfs без дополнительных ( в ручную)манипуляций с настройками безопасности операционной системы. Программ для конвертирования в ntfs много , например хорошие отзывы о HP USB Disk Storage Format Tool. Флэш накопитель буду использовать только для хранения текстовых документов и исполнительных файлов софта. А может вообще не стоит ломать себе голову и оставить как оно есть ( FAT32) , поэтому и интересуюсь, а может лучше ntfs? На русскоязычном сайте Transcеnd речь идет о форматировании этих флэшек (в FAT32) общеизвестным способом , из контекстного меню. Что Вы посоветуете? Спасибо.

Отправлено: 20:06, 29-10-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

NTFS в целом быстрее - это заметно при копировании кучи мелких файлов, при копировании одного большого - без разницы, экономнее - опять же заметно при куче мелких файлов - размер кластера 4к против 8к, надёжнее - это журналируемая ФС, спокойней переносит некорректное извлечение - меньше шанс потерять данные.

Но в последнем плюсе есть и минус - журнал даёт дополнительную нагрузку на запись, что увеличивает износ устройства. У флешек ресурс, как вы знаете, далеко не резиновый.

Ещё у FAT32 есть ограничение на размер файла - 4Гб.

Что вам важнее, долговечность или удобство - решайте сами.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:56, 29-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 41

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Blacky101:
какие проблемы могут проявиться в ходе использования флэш накопителя с файловыми системами NTFS »
флешка не будет читаться всякими девайсами типа телевизора, магнитолы в машине и т.д. NTFS - проприетаоная файловая система. ( я наприме на флешку кино заливаю, а на телевизоре смотрю )

Отправлено: 23:56, 29-10-2010 | #3

Новый участник

Спасибо за ответ, я понял подход к этому вопросу , меня беспокоит только ( относительная) долговечность хранения информации ( текстовые документы и exe-шники для софта) , я не собираюсь использовать флэшку для записи/ воспроизведения видео и других интерактивных действий с медиа. Спасибо.

Отправлено: 00:01, 30-10-2010 | #4

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата Blacky101:
долговечность хранения информации ( текстовые документы и exe-шники для софта) »
- зависит не от типа файлов, но от частоты использования (чтение/запись, 1-ое вроде как для NTFS, второе для всех FS) Увеличение количества записи в отдельные ячейки нанд-памяти при использовании журналируемых FS с лихвой перекрывается надёжностью/безопасностью. Сам использую на всех флеш (даже 512 Mb ) NTFS. Мое личное мнение, ни на что не претендующее. Удачи,

Цитата bozordzh:
не будет читаться всякими девайсами типа телевизора, магнитолы в машине »
- не знаю, что там стало с лицензирование, но всё чаще в обзорах и обсуждениях новых медиа-устройств встречается поддержка NTFS (скорее всего, из-за размера файлов качественного видео-коннекта).

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 00:54, 30-10-2010 | #5

Новый участник

И Вас я понял, а Вы конвертировали FAT32 в NTFS в ручную или с помощью предлагаемых программ, есть ли на слуху названия надежных программ конвертации? А если я сконвертирую из FAT в NTFS неудачно, смогу ли я вернуться обратно к FAT32 обычным способом через контекстное меню ( "форматирование") или надо будет уже влезать в тонкую структуру файловой системы ( кластеры и т.д) . Просто опасения есть, как у юзера не знакомого с этим вопросом.

Отправлено: 01:50, 30-10-2010 | #6

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Преобразование текущей файловой системы в NTFS с помощью программы Convert.exe
Обратное преобразование NTFS -> FAT32 без потери данных невозможно. Но вы спокойно можете перелить данные на диск, отформатировать в FAT32 и вернуть данные.

Отправлено: 02:31, 30-10-2010 | #7

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата Blacky101:
Вы конвертировали FAT32 в NTFS »
- если есть возможность, то лучше скопируйте необходимую информацию на другой носитель, ч/з оснастку Управление дисками удалите/создайте/отформатируйте необходимое кол-во разделов NTFS, скопируйте информацию обратно (заодно избавитесь от фрагментации ). При конвертации лучше использовать встроенную программу Convert.exeВоспользуйтесь данной программой если нет возможности скопировать информацию на другой носитель. Если же такая возможность есть, то правильней/безопасней сделать вышенаписанную процедуру. Удачи,

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 12:59, 30-10-2010 | #8

Новый участник

Спасибо Всем за полезную и подробную информацию, на сегодня тему для себя считаю закрытой ( на сегодня) , Всем успеха.

Отправлено: 20:12, 30-10-2010 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - [решено] Выбор файловой системы для Jet Flash elite от Transcend

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено