Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - [решено] оценка сложности алгоритма

Ответить
Настройки темы
Теория - [решено] оценка сложности алгоритма

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Передо мной есть выбор из 3х алгоритмов, решающий, в принципе, одну и туже задачу. Подход к решению разниться, приходя в сущности к единому понятию.
Вопрос, как мне оценить сложность выполнения того или иного алгоритма. Провести испытания у меня пока нет возможности, в виду того, что 2 алгоритма только в проекте и на бумаге. 3тий требует построения дополнительного материала, который придется, в буквальном смысле, дорисовывать руками.
Все 3 - алгоритмы анализа изображения.
1 - поиск шаблонов и обучение нейросети.
2 - анализ точечной 3d модели по стереопаре
3 - несложная система преобразования + мат. статистика.
Как найти трудоемкость / точность той или иной модели?
Как оценивать? Затраты памяти / время?
Куда копать и в какой литературе можно ликвидировать этот пробел в знаниях?
Просьба ссылаться на публикации в серьезных изданиях (рекомендованных ВАК), спасибо.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 14:20, 03-10-2010

Студент

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет.

Не знаю, что такое ВАК и какие издания оно рекомендует, но вот есть книга:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2429691/
, которая даёт определённое представление о том, как оценивать сложность алгоритмов.

-------
*Origin: Lots of people talking, few of them - no... (2:5020/****.**)

Отправлено: 08:18, 05-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

(1) время и память зависит от требуемой точности, (3) если несложная - я бы на нём остановился. Задача то какая? А вообще самый простой алгоритм - тот, который уже реализован кем-то...

Отправлено: 19:51, 05-10-2010 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

pva, мне и надо сделать вывод, что 3 - быстрый, не сложный, легко считаемый. Вопрос в цифре.
Сложность 3ого N^2 + N*logN. Т.е. одна операция с изображением + быстрая сортировка.
Далее можно сопоставлять полученный результат с табличными данными. Сложность K.
А вот что делать с первыми двумя?
1) Размытие(можно опустить) -> Выставление черного, белого уровней -> перевод в ч/б изображение -> поиск точки, заливка области -> сравнение с имеющейся шаблонной базой кругов и овалов.
2) Стереопара -> Карта высот -> Триангуляционные плоскости -> вычисление нормалей -> Сортировка, обработка нормалей.
Т.е. интуитивно понятно, что памяти и ресурсов они требуют больше. Но "сложность" к этому у меня пока прикрутить не получается.

Все, придумал! Расписал, и оказалось целую операцию N^2 сложности, как минимум, пропустил.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 21:08, 05-10-2010 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - [решено] оценка сложности алгоритма

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено