Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Проблема с монитором Hansol 730ED (ЭЛТ)

Ответить
Настройки темы
[решено] Проблема с монитором Hansol 730ED (ЭЛТ)

Старожил

Благодарности: 37

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Короче, я сделал системный блок (далее "сб") клиенту (была проблема с винчестером, если кто помнит) у себя дома и отдал ему. Понятное дело, что у него дома был СВОЙ монитор, на который драйвер я НЕ ставил. Когда он подключил монитор к сб, то оказалось, что разрешение экрана не такое (ну, понятное дело, гг). Ну, полез он и поменял на произвольное и поставил частоту больше нужной. Монитор перешел в "безопасный режим" и говорит, что настройки он не "потянет". "Ставьте меньшее разрешение или частоту". Ну хорошо. Я приехал и так сделал. Все нормально поставилось. Только вот не на весь экран картинка растянулась! Что делать?! Ну, понятное дело, лезу в настройки самого монитора и стараюсь наклацать там у него на кнопках, чтобы растянуть картинку. Но что это?! У него есть там несколько опций, которые отвечают за позицию картинки: изменение положения, размера и масштаб. Все!!!! Ну просто ВСЕ я поставил на максимум, а монитор отображает картинку только так, что по краям остается где-то по 5 см. Что интересное, так только ПО КРАЯМ. Вверху и внизу можно до самой границы монитора картинку пододвигать. А вот вправо\влево ближе чем на 5 см. от края нельзя подвинуть. Еще, что интересно, так это то, что и в БИОСе то же самое. Так что, здесь уже драйвер для видеочипа или монитора не при чем (мне кажется). Какие у кого варианты? Я предполагаю, что ошибка прошивки монитора.

Отправлено: 19:06, 27-09-2010

Ветеран

Благодарности: 229

Цитата .Vadym.:
Я предполагаю, что ошибка прошивки монитора. »
Нет никаких прошивок у ЭЛТ-мониторов. Есть схемы кадровой и строчной разверток которые и обеспечивают развертывание изображения по вертикали и горизонтали.
Цитата .Vadym.:
Какие у кого варианты? »
Как правило у ЭЛТ-мониторов имеется как увеличение/уменьшение растра по вертикали, так и по горизонтали. По горизонтали может быть в высоковольтном блоке, у некоторых даже на самом строчном трансформаторе.

Только обращаю внимание: не трогаете настройки (потенциометры и другие элементы) пока не разберетесь что и для чего и то, перед этим запоминайте положение (делайте точную метку). Если изменеие положения не дал нужного результата, возращайте его в исходное положение.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 20:21, 27-09-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 19

Попробуйте поставить программу PowerStrip. Там изменением частоты строк изменить размер картинки...

Отправлено: 21:23, 27-09-2010 | #3

Ветеран

Цитата Rodrigo_F:
Там изменением частоты строк изменить размер картинки... »
Каким образом? В ЭЛТ-монитор частоту строк формирует сам монитор (каскад строчной развертки).

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 21:43, 27-09-2010 | #4

Старожил

Цитата Codru:
Codru »
спасибо большое за информацию, но я не очень понял, что ты мне предлагаешь сделать. Я не очень в електронике разбираюсь.

-------
1) "Щасливі ті, що усвідомлюють свою потребу в духовному..." (НС) (Матвія 5:3)
2) Для редактирования загрузки разных OS Windows используйте программу "EasyBCD"
3) "Зачем делать какие-то изменения, если и так всё нормально?"

Отправлено: 22:11, 27-09-2010 | #5

Ветеран

.Vadym., у ЭЛТ-мониторов есть элементы управления как на самом мониторе (внешние, для пользователя), так и на самой электронной плате (с более широким диапазоном настройки).
В связи со старением элементов, когда внешние элементы не обеспечивают требуемую регулировку, прибегаем к регулировкам внутренними элементами.
На некоторых платах рядом с этими элементами нарисован символ отражающий его назначение (вид регулировки).
Цитата .Vadym.:
Я не очень в електронике разбираюсь. »
Больше не знаю чем помочь, обратитесь к специалисту или телемастеру.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 22:27, 27-09-2010 | #6

Старожил

Ого. Ясно, спасибо. Так, а ты уверен, что это именно в этом причина?

-------
2) Для редактирования загрузки разных OS Windows используйте программу "EasyBCD"

Отправлено: 22:30, 27-09-2010 | #7

Ветеран

Цитата .Vadym.:
уверен, что это именно в этом причина? »
99%, тем более, что
Цитата .Vadym.:
я сделал системный блок ... у себя дома »
а также
Цитата .Vadym.:
что и в БИОСе то же самое »

-------
Прощай OsZone

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:36, 27-09-2010 | #8

Старожил

Хорошо, посмотрим. Скажу клиенту, что проблема в мониторе и нужно к мастеру нести.

-------

Отправлено: 22:53, 27-09-2010 | #9

Старожил

Благодарности: 19

Codru
"...Каким образом? В ЭЛТ-монитор частоту строк формирует сам монитор (каскад строчной развертки)..."

Оговорился. Надо менять частоту кадров - в сторону их уменьшения...
Забыл уже. В конце 90-х(тяжелые времена) сгорел у меня монитор. Времеено использовал гов...старый монитор, который держал нормально разрешение 640х480. А 800х600 сильно сжималась картинка по краям. С помощью PowerStrip увеличивал картинку рабочего стола в win95 до приемлемых размеров. Если интересно, запустите PowerStrip и увидете там какие регулировки есть - частота кадров, строк(вплоть до десятых герца), длительность всяких разных импульсов - гасящих и т.п...

Отправлено: 17:12, 28-09-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Проблема с монитором Hansol 730ED (ЭЛТ)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено