Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - испортился хард - не повредит ли он комп?

Ответить
Настройки темы
HDD - испортился хард - не повредит ли он комп?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вчера у мужа начались проблемы с компом.

Первая ласточка - он удалил по ошибке файлы, хотел восстановить, но их в корзине не оказалось. Shift не нажимал. Ночью, когда он хотел выключить комп, обычным образом не получилось, и он сделал это долгим нажатием на кнопку.
Утром комп не загружался, виснул на черной заставке винды ХР, потом все же загрузился, но страшно тормозил и вообще завис. После ресета загружаться не стал - появилась строка DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. У мужа два харда - на одном система, на другом данные. Компу лет восемь. Я проверила биос - один из хардов не определялся. Я отключила дисковод и щлейфы все вытащила и снова воткнула. После этого харды определились все, но комп не загружался - если нормальным образом, доходил до заставки винды и там виснул, в сэйфмоде тоже вис где-то на загрузке драйверов.
Тогда я отключила хард с данными и нормальная загрузка восстановилась.

Значит, все дело в этом харде, а на нем данные.

Можно ли мне самой попытаться спасти данные с харда?

У меня есть другой стационарный комп, я могу подключить этот плохой хард к нему и попробовать там - вдруг прочитается, но боюсь, не опасно ли это будет для моего компа?

Я где-то читала на сайте у какого-то сервиса - не пытайтесь подключать неисправный хард к другому компьютеру сами - можете испортить компьютер. Или это лапша на уши, чтобы к ним несли данные спасать?

Отправлено: 16:01, 01-09-2010

Ветеран

Благодарности: 1095

frosia, к другому ПК пока не подсоединяйте. Но вряд ли он "испортит компьютер". Скорее всего, проблемы с файловой системой и достаточно будет chkdsk /f. Но прежде протестируем диск Отсоедините диск с системой, оставьте только "проблемный" HDD. Затем, просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ:
MHDD;
Victoria for DOS;
результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 16:17, 01-09-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Изображения
Тип файла: jpg screen.jpg
(173.2 Kb, 16 просмотров)

IgNat,
Поставила сканировать поврежденный диск MHDD.
Сомневаюсь, что сделала все правильно, потому-что у меня сплошные восклицательные знаки вылезают. Так-так конца ждать о-очень долго, посмотрите пожалуйста фотку - все ли идет правильно и продолжать ли скан до конца?
И еще вопрос - вы сказали просканируйте HDD (в-первую очередь, системный) - а перед этим велели отключить диск с системой? Я не поняла.

Отправлено: 18:50, 01-09-2010 | #3

Пользователь

Получилось вот что: приготовившись ждать часов эдак 5 конца сканирования, я отлучилась ненадолго. когда пришла, на экране было следующее сообщение : Cannot write log file, disk is full.
И как посмотреть этот лог, или смарт, не знаю. И куда он хотел записать лог файл - ведь загружался он с СД?

Отправлено: 19:31, 01-09-2010 | #4

Пользователь

Уезжала надолго, теперь вернулась домой - к старым проблемам
Вставила я все же этот хард в свой другой комп. Попробовала три варианта: SEC SLAVE, SEC MASTER, PRIMARY SLAVE. При всех трех вариантах происходит одно и то же с небольшой разницей. При загрузке он определяется, только в первом варианте (SEC SLAVE) пишет: "Capable and Status BAD", а в двух других : "Capable and Status OK", но ниже во всех трех: "... Hard Disk Error". В биосе тоже определяется, далее винда грузится, но очень-очень долго висит на черной заставке винды. После загрузки этот хард нигде не видно.

Может, чего-нибудь подскажете?

...Сейчас еще раз попробовала - подключила как PRIMARY SLAVE. Теперь он написал S.M.A.R.T. Capable and Status BAD.
В диспетчере устройств хард присутствует, причем пишет, что "...device is working properly" ???
Больше в никаких других местах я его не нашла...

...Сделала смарт тест с помощью Easy Recovery (из-под винды). Вот результат:

Ontrack EasyRecovery (TM) Professional v6.00 - SMART Tests

Copyright© 2002 Ontrack Data International, Inc.

Report Created 03.12.2010 @ 16:10

Test Selected: SMART Status Check

Test Results:

Primary Slave

Model: MAXTOR 4K040H2

Serial Number: 672133067525

Capacity: 40.0 GBytes

Status: A S.M.A.R.T. threshold was exceeded.

Recommendations:

SMART Status Check for drive MAXTOR 4K040H2 failed, physical drive problems have been found indicating your hard drive is physically unstable. If you ARE experiencing a data loss situation, contact Technical Support or Data Recovery Services at 1-800-872-2599. Continuing to operate your system may damage your hard drive beyond repair or cause irretrievable data loss. If you ARE NOT in a data loss situation, it is recommended you contact the drive manufacturer for a replacement drive.

Последний раз редактировалось frosia, 03-12-2010 в 16:25. Причина: Поднятие темы добавлением сообщений

Отправлено: 14:46, 03-12-2010 | #5

Пользователь

Изображения
Тип файла: jpg pasport.jpg
(34.1 Kb, 3 просмотров)
Тип файла: jpg smart2.jpg
(102.1 Kb, 4 просмотров)
Тип файла: jpg lin-scan.jpg
(89.8 Kb, 3 просмотров)

Я сделала проверку Викторией.
Провела линейное сканирование - было так - часов 5 он сканировал, когда дошел примерно до LBA 430..... из 78198750 (то есть больше половины) хард испустил серию тресков, после этого он замолчал, а сканирование пошло дико быстро и пошли одни восклицательные знаки, и проверка очень быстро закончилась.
После этого я перезагрузила комп, он сделал это в этот раз быстро - хард исчез и из диспетчера устройств. Я опять попыталась перезагрузить комп, но хард опять затрещал, я испугалась и выключила комп кнопкой. Потрогала - хард был довольно горячий. осле остывания включила комп опять. Винт не трещит, вибрирует ровно, при загрузке определяется как BAD, винда грузится быстро, в диспетчере устройств хард теперь больше не виден.

Пожалуйста, помогите!
Мне очень нужно спасти инфу. Уже понимаю, что самой это сделать не получится, но хочу разобраться, что с ним случилось, прежде чем идти в сервис.

Прилагаю СМАРТ, паспорт и фотку как шло вначале линейное сканирование (потом (до трещания диска) были в основном восклицательные знаки, периодически перемежающиеся сдвоенными серыми блоками).

П.С. Я его еще больше не испортила линейным сканированием?

Отправлено: 17:56, 06-12-2010 | #6

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Диск переполнен и судя по смарту, сыпется, причём давно. Срочно бекапьте данные, если они вам дороги как память. Никаких тестов больше не делать - диск и так на ладан дышит. И да, полудохлый диск другой ПК никак не испортит.

Отправлено: 18:23, 06-12-2010 | #7

Пользователь

Да, мне данные очень дороги, бэккапить же не представляется возможным - он не читается. Хотя при загрузке определяется и в биосе тоже. Я это описала.
А что такое "сыпется"?
Что с ним именно не так? Хочу понять, чтобы знать, сколько рублей готовить для сервиса.

Отправлено: 18:51, 06-12-2010 | #8

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата frosia:
Да, мне данные очень дороги, бэккапить же не представляется возможным - он не читается. »
Тогда путь в СЦ с изрядным количеством денег (и новым хардом, куда закинуть восстановленные данные).
Цитата frosia:
Хочу понять, чтобы знать, сколько рублей готовить для сервиса. »
Зависит от степени повреждений и жадности специалистов. Скажу честно, $1000 за такую услугу не предел...
Цитата frosia:
А что такое "сыпется"? Что с ним именно не так?»
Сыпется - постепенно становится непригодным к использованию. Посмотрите на параметр reallocated sector count - 420. Число секторов, признанных самим хардом непригодными и перемещёнными за счёт резерва. Это чудовищно много, хард не жилец.

Отправлено: 19:01, 06-12-2010 | #9

Пользователь

[quote]Зависит от степени повреждений и жадности специалистов. Скажу честно, $1000 за такую услугу не предел...
QUOTE]
И ничто им не помешает сказать, что с ним именно самое плохое и было...
Утешили....

Отправлено: 19:32, 06-12-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - испортился хард - не повредит ли он комп?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено