Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » администрирование сети с разными масками подсетей.

Ответить
Настройки темы
администрирование сети с разными масками подсетей.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет, обращаюсь за полезными советами, линками и практическим опытом.
Имеется сеть из сотни компов и несколько серверами, в том числе AD/DNS, Proxy, FileServer, Buh, Staff. Сейчас мне предлагается выделить всех в отдельные подсети, т.е. бухов-клиентов в одну подсеть, кадровиков в другую, остальных клиентов в третью подсеть и сервера в четвертую подсеть. И меня сразу как в ступор. Мне кажется это неправильно.
Подскажите пожалуйста свои некоторые варианты и решения администрирования этого всего. Например, как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей?

Спасибо...

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 17:48, 13-06-2010

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Цитата unlaw:
как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей? »
Если у Вас компьютеры будут в домене, то обозревателем будет контроллер домена и он будет предоставлять список компьютеров, расположенных во всех подсетях; разные маски - не проблема, главное - чтобы подсети не пересекались!
---
Главное, чтобы маршрутизатор был нормальный и Relay-agent у него был (чтобы установить только 1 или 2 DHCP). Если все сети будут замыкаться на одном маршрутизаторе, или топология сетей меняться будет нечасто, то подойдет router со статической маршрутизацией (коммутатор уровня L2+).
Если попутно нужно и выход в Инет рулить, то нужно брать такой, который DMZ поддерживает.

Цитата unlaw:
Мне кажется это неправильно »
Правильно или нет определяется целями разделения, которые зависят (в первую очередь) от требований безопасности, которые требуют фильтрацию трафика и прочие прелести.

---
Чтобы Вам помочь, необходимо знать требования безопасности, производительности сети... и предполагаемую Вами схему.

Отправлено: 22:06, 13-06-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата QRS:
Если у Вас компьютеры будут в домене, то обозревателем будет контроллер домена и он будет предоставлять список компьютеров, расположенных во всех подсетях; разные маски - не проблема, главное - чтобы подсети не пересекались! »
какая свзяь между мастер-браузером (или просто баузером сети) и доступом к шарам?
Цитата QRS:
Главное, чтобы маршрутизатор был нормальный и Relay-agent у него был (чтобы установить только 1 или 2 DHCP). »
в вопросе не указано DHCP.
Цитата unlaw:
Подскажите пожалуйста свои некоторые варианты и решения администрирования этого всего. Например, как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей? »
проблем нет, рисуйте схему, как вам уже сказали.
Цитата unlaw:
Мне кажется это неправильно. »
Цитата unlaw:
Имеется сеть из сотни компов »
это может быть не правильным только исходя из количества хостов.
смысл сегментировать сеть на 100 ПК - для меня не понятен.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 23:32, 13-06-2010 | #3

Новый участник

Спасибо за ответы всем!
Можно я опишу структуру сети, просто не хочу позориться своим рисованием. Так схему прочитаю, когда увижу где-нить, а нарисовать...
Сейчас все компы и сервера находятся в одной подсети (192.168.0.х/24) и завязаны на циски.
PS Циска не админится, я не мастер. Используется как свитч. Видимо когда-то была куплена, хз зачем.
В сети поднят ad, dns. Права пользователей к шарам разграничены. Из безопасности используется AdminKit от касперского и для выхода в инет прокся UG, сертифицированая фстэк. Сейчас вот предлагается разделить сеть на подсети по отделам.

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 17:28, 14-06-2010 | #4

Ветеран

Благодарности: 164

Цитата unlaw:
Сейчас вот предлагается разделить сеть на подсети по отделам. »
цель?

Отправлено: 17:33, 14-06-2010 | #5

Новый участник

навязывает головной офис. видимо потом все филиалы завяжут на циске, а структура сети каждого филиала будет у них на руках, что мол в этой подсети вот такой отдел такого филиала и далее...

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 17:39, 14-06-2010 | #6

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата unlaw:
тогда мне кажется что VLAN будет для вас идеальным решением.
Цитата unlaw:
инет прокся UG, сертифицированая фстэк. »
это не единственный продукт под винду имеющий такую сертификацию.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 20:03, 14-06-2010 | #7

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата unlaw:
навязывает головной офис. »
директора или админы головного офиса?
Цитата unlaw:
а если в отделе один-два человека? и сотня отделов?

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 00:59, 15-06-2010 | #8

Новый участник

Цитата cameron:
тогда мне кажется что VLAN будет для вас идеальным решением. »
Оно тоже может и идеальное решение, но я в циски не знаю как работать. С другой стороны с удовольствием бы разобрался
Цитата cameron:
это не единственный продукт под винду имеющий такую сертификацию. »
не единственный, но этот купили, поэтому на серверах будет стоять винда.
Цитата exo:
директора или админы головного офиса? »
Админы головного офиса навязывают.
Цитата exo:
а если в отделе один-два человека? и сотня отделов? »
у нас в каждом отделе от 10 человек.

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 09:37, 15-06-2010 | #9

Googler

Благодарности: 1563

Цитата unlaw:
но я в циски не знаю как работать »
без базовых знаний по безклассовой адресации/маршрутизации применительно к имеющемуся железу начинать не имеет смысла (номер курса Microsoft 70-293), пусть контора платит за обучение ежели надо...

Отправлено: 11:00, 15-06-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » администрирование сети с разными масками подсетей.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено