Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое небуферируемая память и CAS

Ответить
Настройки темы
Что такое небуферируемая память и CAS

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
В описании к материнке прочитал что плата поддерживает некие небуферируемые модули. Задался вопросом а что это такое?Гугл ничего не дал. Получается , что есть еще буферируемая память?А как она тогда обозначается?
Также прочитал про CAS latency. Это какая-то задержка при обращении процессора к памяти. Как понял выражается в секундах. Только вот хочу знать чем выше значение CAS (CL) тем лучше?
Заранее спасибо!

Отправлено: 10:50, 11-06-2010

Назгул

Благодарности: 345

Цитата sergant138:
Только вот хочу знать чем выше значение CAS (CL) тем лучше? »
Вы когда в очереди стоите, для вас лучше быстрее добраться (меньшая задержка) или подольше постоять (большая задержка)?

Цитата sergant138:
В описании к материнке прочитал что плата поддерживает некие небуферируемые модули. Задался вопросом а что это такое?Гугл ничего не дал. Получается , что есть еще буферируемая память?А как она тогда обозначается? »
Так вот и обозначается: Buffered и Unbuffered.
Т.к. буферы реализованы схемотехнически как регистры, то буферезируемую память раньше (да и сейчас бывает) часто называют "Регистровой". В прайсай обозначается как REG или REGISTERED.

Цитата sergant138:
Задался вопросом а что это такое?Гугл ничего не дал. »
Нуууу это уже карма или суперпрофессионализм.
Я так "не находить" не умею

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:00, 11-06-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 1

Спасибо, теперь ясно все. Но гугл все равно ничегоне дал. Искал на русском.

Отправлено: 11:02, 11-06-2010 | #3

Назгул

Благодарности: 345

На англицком - вот не плохо (сразу предупреждаю это уровень 3го курса ВУЗа)
http://www.ece.umd.edu/courses/enee7...s/Lecture2.pdf

На русском действительно задница, чего-то у нас видимо с образованием не так.

Коротко говоря:

1) Современная память реализуется на элементах типа конденсаторов, каждый из которых хранит один бит информации (заряжен, разряжен).
Т. к. емкость современных чипов измеряется милиардами битов, то к каждой ячейке разьем не подведешь.
Из положения вышли следующим путем, "конденсаторы" (фактически это полевые транзисторы, но работают в режиме конденсатора) организуют матричную (табличную) структуру.

Соответственно есть:
Строки = Row
Столбцы = Columns

2) Т. к. обращение к отдельной ячейке, так же не эффетивно, то чтение производится строками.
Т. е. если необходимо прочитать ячейку на пересечении 100 строки, и 500 столбца, то читается строка целиком, помещается в промежуточный буфер (это не те буфера о которых мы говорили), ну а потом уже в буфере ищется
500 ячейка.

3) Увы, ничего идеального в этом мире нет, и конденсаторы имеют время саморазряда.
Соответсвенно нужно время от времени обновлять их содержимое.
Более того, операция чтения, так же разряжает конденсаторы (а вот запись заряжает).
Данные операции так же происходят согласно (2)

4) Итого образуются задержки которые характеризуются следующим параметром:
- время доступа к столбцу CAS (чем меньше - тем лучше)
- время доступа к строке RAS (чем меньше - тем лучше)

5) Зачем нужна регистровая память

Чем больше памяти, тем по сути выше суммарная емкость.
Когда памяти много (это существенно обычно для серверов), то возникают влияния как на шину устройства к которому подключена, так и взаимное влияние между модулями.
Для решения данной проблемы используют регистровую память, у которой грубо говоря, на входах добавлены добавочные регистры. Данный архитектурный ход ликвидирует емкостные эффекты, но уменьшает частоту функционирования модуля памяти (цепочка передачи данных удлиняется).

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:40, 11-06-2010 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое небуферируемая память и CAS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено