|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Выбор NAS для 20 комьютеров |
|
|
RAID - Выбор NAS для 20 комьютеров
|
Новый участник Сообщения: 8 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вобщем есть сеть на 20 человек, необходимо сделать систему резервирования данных. На один ПК нужно до 100 гб резерва.
Т.е. на 20 ПК нужно 2 Тб Я остановился на технологии NAS, а вот с устройствами совсем запутался. Смотрел из 2-ух дисковых коробок, выбор пока пал на ZyXel NSA220 EE, однако сегодня обнаружил о них весьма плохие отзывы. Вобщем, вопрос такой: Кто-нибудь в жизни сталкивался с этими девайсами? Что можете порекомендовать? п.с. у меня диплом с этим завязан, поэтому буду очень признателен любой инфе! |
|
Отправлено: 22:28, 16-05-2010 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата AirDArk:
Так что лучший имхо вам путь строить файл-сервер на базе ПК или сервера начального уровня, с применением железного RAID контроллера, при экономии на мощности процессора и количестве оперативной памяти или без железки, но тогда деньги потратить придётся на более мощный процессор и большее количество оперативки. Хотя, если вашим 20 компам NAS нужен только для бекапа, то можете сделать расписание, когда делать бекап - 4 компа скажем в 22:00, следущая партия через 2-4 часа (зависит от объёма данных) и так далее. тогда и домашний NAS сгодится, благо 2Тб диски свободно доступны, а вам как раз надо 20*100Гб. |
|
Отправлено: 23:24, 16-05-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vadblm, так у зикселя написано, что он поддерживает 20 клиентов. А по поводу собственноручного сбора, то мне нужно именно на основе готовых СХД. Как я понял DAS ставить не целесообразно из-за зависимости от сервера, а САН слишком дорого. Получается NAS подходит
а какое устройство можно рассмотреть в качестве СХД на 20 клиентов? Не подскажите? |
Отправлено: 06:13, 17-05-2010 | #3 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата AirDArk:
|
|
------- Отправлено: 06:48, 17-05-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сеть в 20-компов соединина коммутатором ZyXEL и через сервер-шлюз получает инет. НАС должен втыкаться в коммутатор
Ment69 , ну на мой взгляд это слишком дорогой НАС, он без жестких 50 круб стоит. Если даже ставить по 2 тб два диска, он в 60 тысяч выйдет а зиксель в 20 круб с дисками. В таком случае на самом деле проще собрать второй сервер |
|
Отправлено: 07:45, 17-05-2010 | #5 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 07:58, 17-05-2010 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Объем в случае чего, можно будет увеличить посредство DAS, подключив его через USB в ZyXEL )) скорость, правда, плохая скорее всего будет. Изврат какой-то
Вобщем, как я понял, на практике в мелких сетях готовые системы NAS практически никто не использует? а собирают свои сервера...? |
Отправлено: 08:03, 17-05-2010 | #7 |
|
Цитата AirDArk:
Цитата AirDArk:
|
||
Отправлено: 11:45, 17-05-2010 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а что если сначала посылать резерв на сервак, а потом с него на НАС?...хотя для этого существует ДАС...блин..я запутался))
ну вобще, vadblm, вы предложили хорошую тактику, с резервированием в разное время еще хотел на счет ПО проконсультироваться... вобще, как я понял автоматизированное резервирование программно можно выполнять тремя способами, в зависимости от настройки сети: 1) Программа резервирования разделена на два приложения «Сервер-приложение» и «Клиент-приложение». «Клиент-приложение» устанавливается на компьютеры-клиенты, а «Сервер-приложение» на Сервер с которого будут выполняться настройки по резервированию. 2) На каждой машине отдельно ставятся полноценные программы резервирования и настраиваются персонально. 3) Все компьютеры локальной сети работают через удаленный рабочий стол. Компьютер-сервер выполняет все операции и сохранят на свои жесткие диски данные, которые резервирует на сетевое хранилище. Но 1 и 3 пункты получаются весьма не надежными, т.к. при выходе из строя сервера сохранить данные будет невозможно. Получается оптимальным будет на каждую машину ставить...ну...например тот же Acronis True Image? |
Отправлено: 12:24, 17-05-2010 | #9 |
|
Почитайте про Bacula. Оно любой вкус и потребности удовлетворит.
|
Отправлено: 12:52, 17-05-2010 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
NAS серверы | Urbanrasta | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 13 | 14-01-2010 13:08 | |
Доступ - Проблемы с NAS | Leo_rus | Microsoft Windows 7 | 2 | 03-11-2009 11:46 | |
FTP/File - Как войти по ftp через порт в NAS ? <NAS Zyxel NSA220> | Danilik | Сетевое оборудование | 0 | 31-07-2009 20:00 | |
Система - подскажите сетевую программу для тестов удаленных комьютеров | babki | Программное обеспечение Windows | 0 | 25-11-2008 16:51 | |
прописать доступ для NAS | Svetlanaj | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 26-12-2007 10:44 |
|