Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Сбор информации по системе

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - [решено] Сбор информации по системе

Старожил

Благодарности: 21

Профиль | Отправить PM | Цитировать

День добрый!!!

В обслуживание попал сервер FreeBSD 7.1 если не ошибаюсь.... используется для доступа в интернет, почтового сервера а вот остальное не ведаю...

Вот в частности в этом и проблема... Подскажите как можно собрать полную информацию по серверу FreeBSD?
1) Версия самой операционной системы?
2) Какое ядро используется?
3) Какое установлено программное обеспечение и его версию?
4) Роли выполняемые сервером?
5) Как можно посмотреть как организован доступ в интернет?
6) И как логи системы лучше смотреть?
7) Как можно посмотреть аппаратную часть сервера?
8) ... ой пока для начала всё))) но такая куча вопросов по FreeBSD...

З.Ы. На самом деле опыта в Unix системах, раз и обчелся какие то начальные навыки есть, но мало... Вот теперь книжку в зубы, google за главную страничку и любимый форум в помощь...

Заранее спасибо за понимание и терпение!!!

Думаю сейчас начну искать что и как, найду сама...

Если вам не трудно подскажите из вашего опыта(что пока не трогать?; отдельный вопрос по backup`пу системы, но это потом... или лучше уж сразу обезопасить систему), может есть молитва какая перед началом работы в FreeBSD

Да прибудет с нами сила!!!

Отправлено: 12:58, 11-05-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата CnyH9I:
1) Версия самой операционной системы?
2) Какое ядро используется? »
uname -a
Цитата CnyH9I:
3) Какое установлено программное обеспечение и его версию? »
pkg_info
Цитата CnyH9I:
4) Роли выполняемые сервером?
5) Как можно посмотреть как организован доступ в интернет? »
Всмысле какие демоны запущены? Читать /etc/rc.conf, есть ли службы, которые запускаются альтернативными способами, можно узнать, посмотрев
Код: Выделить весь код
 sockstat -l
Так же там же, в /etc/rc.conf, сетевые настройки.
Цитата CnyH9I:
6) И как логи системы лучше смотреть? »
less, tail, cat - чем нравится, тем и смотрите.
Цитата CnyH9I:
7) Как можно посмотреть аппаратную часть сервера? »
Содержимое /var/run/dmesg.boot расскажет всё об используемом железе.
 pciconf -lv
покажет всё железо, как используемое, так и не используемое.
 atacontrol list
выдаст список ATA устройств.
 camcontrol devlist
выдаст список накопителей, работающих черех подсистему SCSI (SCSI/SAS диски, массивы на некоторых железных RAID контроллерах, USB накопители, AHCI накопители и тп и тд)
В 7.х и ранее
usbdevs
выдаст список USB устройств,
начиная с 8.0 для этого следует выполнить
 usbconfig list
Цитата CnyH9I:
Если вам не трудно подскажите из вашего опыта(что пока не трогать?; отдельный вопрос по backup`пу системы, но это потом... или лучше уж сразу обезопасить систему), может есть молитва какая перед началом работы в FreeBSD »
Читайте хендбук и будет вам счастье.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:20, 11-05-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Ой спасибо большое!!!

Цитата vadblm:
pkg_info »
а его можно листать такой список вылез аж жуть)))

Цитата vadblm:
uname -a »
FreeBSD-8.0 Release, я так понимаю в определенные release уже входят наборы программы и прочие... и в интернете наверняка есть описание сборок.

Пока остановилась на команде gpart status и show - я так понимаю это информацию по рейд массивам?

Цитата vadblm:
Так же там же, в /etc/rc.conf, сетевые настройки. »
спасибо, посмотрю. а ведь это файл очень опасен, его изменение надо делать 7 раз посмотреть и проверить и потом сохранять)))

Цитата vadblm:
Всмысле какие демоны запущены? »
наверно... Т.е. вот сервер предоставляет доступ в интернет(думаю тут через прокси сервер), раздает автоматически ip адреса, почта на нём завязана. Да бумаю это демоны и есть, понимаю что это службы системы а соответственно и программы...

Хотелось бы понять сам смысл, от провода до конечного пользователя доступ к интернету и почте... ну полагаю это цела статья или глава книги(а может и книга в 3х томах) которую я держу в зубах)))

З.Ы. Ну что mc и man мне в помощь)))

Отправлено: 13:31, 11-05-2010 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата CnyH9I:
а его можно листать такой список вылез аж жуть))) »
pkg_info | more
Цитата CnyH9I:
Пока остановилась на команде gpart status и show - я так понимаю это информацию по рейд массивам? »
Мм, нет. gpart это утилита для работы с GPT (GUID Partition Table) разделами - методом разметки, идущим на замену устаревшему MBR.
Цитата CnyH9I:
а ведь это файл очень опасен, его изменение надо делать 7 раз посмотреть и проверить и потом сохранять »
Никто не заставляет его с места в карьер редактировать, если боитесь нечаянно поломать, смотрите ну например при помощи пейджера less:
less /etc/rc.conf

Отправлено: 13:42, 11-05-2010 | #4

Старожил

Цитата vadblm:
pkg_info | more »
спасибо.

Отправлено: 13:55, 11-05-2010 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Ещё пара важных вещей.
Если ядро не GENERIC, то есть было модифицировано вашим предшественником, то следует посмотреть его конфиг. Как называется этот конфиг, рассказывает помимо всего прочего uname -a или, если нужна конкретно только информация о ядре, то uname -v

Я не очень понял, что вы имели ввиду под
Цитата CnyH9I:
сервер предоставляет доступ в интернет(думаю тут через прокси сервер) »
, возможно что имелся ввиду NAT, для его реализации нужно либо модифицировать ядро, либо, что правильнее, подгружать соответствующие ядерные модули. Потому полезной будет информация о загруженных модулях:
kldstat

Отправлено: 14:07, 11-05-2010 | #6

Старожил

Цитата vadblm:
Потому полезной будет информация о загруженных модулях: »
посмотрю обязательно...

теперь вот сижу думаю(ищу информацию) хочу понять как организован доступ в интернет и почта, что смотреть в первую очередь и тестировать когда, "мало что"... видимо мало у меня опыта(нет вообще), чтобы это пояснить правильно.

Отправлено: 14:24, 11-05-2010 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Лучше всего поговорить с предшественником за бокалом пива, если уж не было официальной передачи дел с оформлением документа, в котором описано что и как работает.
Ну если предшественник недоступен, то начинайте с чтения rc.conf. Если система настроена грамотно, без костылей, содержимого rc.conf вполне достаточно для понятия что и как работает.

Отправлено: 14:30, 11-05-2010 | #8

Старожил

Цитата vadblm:
предшественником за бокалом пива »
далеко он...

хорошо так и будет действовать, шаг за шагом, тык за тыком Спасибо!

Отправлено: 14:36, 11-05-2010 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Главное не бояться, даже если вы напортачите, то худшее, что может случиться, это что система будет грузиться в однопользовательский режим, из которого вполне можно свои косяки поправить. Читайте хендбук, если владеете английским в достаточной мере, то лучше читайте не перевод, а оригинал - он адекватнее и свежее. Рекомендую начать с ознакомления с основами бекапа и потренироваться на кошках, то есть установить себе на десктоп виртуальную машину с FreeBSD и сношать её в своё удовольствие без страха что-то поломать. VirtualBox и VMWare певосходно работают с гостевыми FreeBSD. Печатные книжки следует читать с осторожностью, особенно переводные, чаще всего бывает, что в книжках описывается работа с релизами 3-5 летней древности, а система развивается весьма динамично.

Отправлено: 14:51, 11-05-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Сбор информации по системе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено