|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Сбор информации по системе |
|
FreeBSD - [решено] Сбор информации по системе
|
Старожил Сообщения: 279 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать День добрый!!!
В обслуживание попал сервер FreeBSD 7.1 если не ошибаюсь.... используется для доступа в интернет, почтового сервера а вот остальное не ведаю... Вот в частности в этом и проблема... Подскажите как можно собрать полную информацию по серверу FreeBSD? 1) Версия самой операционной системы? 2) Какое ядро используется? 3) Какое установлено программное обеспечение и его версию? 4) Роли выполняемые сервером? 5) Как можно посмотреть как организован доступ в интернет? 6) И как логи системы лучше смотреть? 7) Как можно посмотреть аппаратную часть сервера? 8) ... ой пока для начала всё))) но такая куча вопросов по FreeBSD... З.Ы. На самом деле опыта в Unix системах, раз и обчелся какие то начальные навыки есть, но мало... Вот теперь книжку в зубы, google за главную страничку и любимый форум в помощь... Заранее спасибо за понимание и терпение!!! Думаю сейчас начну искать что и как, найду сама... Если вам не трудно подскажите из вашего опыта(что пока не трогать?; отдельный вопрос по backup`пу системы, но это потом... или лучше уж сразу обезопасить систему), может есть молитва какая перед началом работы в FreeBSD Да прибудет с нами сила!!! |
|
Отправлено: 12:58, 11-05-2010 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата CnyH9I:
Цитата CnyH9I:
Цитата CnyH9I:
Цитата CnyH9I:
Цитата CnyH9I:
покажет всё железо, как используемое, так и не используемое. выдаст список ATA устройств. выдаст список накопителей, работающих черех подсистему SCSI (SCSI/SAS диски, массивы на некоторых железных RAID контроллерах, USB накопители, AHCI накопители и тп и тд) В 7.х и ранее выдаст список USB устройств, начиная с 8.0 для этого следует выполнить Цитата CnyH9I:
|
||||||
Отправлено: 13:20, 11-05-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 279
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ой спасибо большое!!!
Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Пока остановилась на команде gpart status и show - я так понимаю это информацию по рейд массивам? Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Хотелось бы понять сам смысл, от провода до конечного пользователя доступ к интернету и почте... ну полагаю это цела статья или глава книги(а может и книга в 3х томах) которую я держу в зубах))) З.Ы. Ну что mc и man мне в помощь))) |
||||
Отправлено: 13:31, 11-05-2010 | #3 |
|
Цитата CnyH9I:
Цитата CnyH9I:
Цитата CnyH9I:
|
|||
Отправлено: 13:42, 11-05-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
|
||
Отправлено: 13:55, 11-05-2010 | #5 |
|
Ещё пара важных вещей.
Если ядро не GENERIC, то есть было модифицировано вашим предшественником, то следует посмотреть его конфиг. Как называется этот конфиг, рассказывает помимо всего прочего uname -a или, если нужна конкретно только информация о ядре, то uname -v Я не очень понял, что вы имели ввиду под Цитата CnyH9I:
|
|
Отправлено: 14:07, 11-05-2010 | #6 |
|
теперь вот сижу думаю(ищу информацию) хочу понять как организован доступ в интернет и почта, что смотреть в первую очередь и тестировать когда, "мало что"... видимо мало у меня опыта(нет вообще), чтобы это пояснить правильно. |
|
Отправлено: 14:24, 11-05-2010 | #7 |
|
Лучше всего поговорить с предшественником за бокалом пива, если уж не было официальной передачи дел с оформлением документа, в котором описано что и как работает.
Ну если предшественник недоступен, то начинайте с чтения rc.conf. Если система настроена грамотно, без костылей, содержимого rc.conf вполне достаточно для понятия что и как работает. |
Отправлено: 14:30, 11-05-2010 | #8 |
|
хорошо так и будет действовать, шаг за шагом, тык за тыком Спасибо! |
|
Отправлено: 14:36, 11-05-2010 | #9 |
|
Главное не бояться, даже если вы напортачите, то худшее, что может случиться, это что система будет грузиться в однопользовательский режим, из которого вполне можно свои косяки поправить. Читайте хендбук, если владеете английским в достаточной мере, то лучше читайте не перевод, а оригинал - он адекватнее и свежее. Рекомендую начать с ознакомления с основами бекапа и потренироваться на кошках, то есть установить себе на десктоп виртуальную машину с FreeBSD и сношать её в своё удовольствие без страха что-то поломать. VirtualBox и VMWare певосходно работают с гостевыми FreeBSD. Печатные книжки следует читать с осторожностью, особенно переводные, чаще всего бывает, что в книжках описывается работа с релизами 3-5 летней древности, а система развивается весьма динамично.
|
Отправлено: 14:51, 11-05-2010 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Любой язык - Сбор информации о железе удаленных ПК | OstJoker | Скриптовые языки администрирования Windows | 9 | 21-11-2012 13:38 | |
Сбор информации о пользователях и группах. | GamblerAN | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 30-11-2010 12:49 | |
[решено] Сбор информации с сайта и ее обработка. | Medic84 | AutoIt | 16 | 18-08-2010 12:08 | |
Сбор информации о загруженности сервера. | Zergling | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 04-06-2007 10:36 |
|