Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Одновременная загрузка нескольких дистрибутивов

Ответить
Настройки темы
Прочее - Одновременная загрузка нескольких дистрибутивов

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Как установить несколько дистрибутивов на один HDD чтобы они могли загружатся и была возможность выбора что загружать. Я пытался поставить три дистра, но что-то не получается. Сначала поставил SUSE с загрузчиком в MBR, потом Ubuntu и Mandriva с загрузчиком в /. Но грузится только SUSE, пытался поколдовать с GRAB'ом но ничего не вышло. Помогите пожалуйста, объясните подробно как это сделать. Спасибо.

Отправлено: 13:19, 06-05-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата defragger:
пытался поколдовать с GRAB'ом но ничего не вышло. »
GRUB как раз это всё прекрасно и делает. Курите доки внимательнее.

Отправлено: 14:27, 06-05-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Профиль | Цитировать

Я начал всё сначала. Разбил винт...
sda1 2Гб - Swap
sda2 10Гб [Primary] - / (Поставил openSUSE)
sda3 40Гб [Primary] - Home (домашний SUSE)
30Гб [Extended]
в нём
sda5 6Гб [Logical] - / (Поставил Ubuntu)
sda6 5Гб [Logical] - Home (домашний Ubuntu)
sda7 6Гб [Logical] - / (для Mandriva)
sda8 5Гб [Logical] - Home (домашний Mandriva)

Сначала поставил SUSE на sda2 и поставил GRAB в sda (MBR)... Всё нормально грузится.
Затем поставил Ubuntu на sda5 (поставил точки монтирования / и home) и GRAB установил в корневой раздел.
Успешно установилось, но при загрузке показывает только SUSE.
Что я делаю не так и как сделать чтобы грузились оба дистра?
А потом я ещё Mandriva хочу поставить....

Отправлено: 17:05, 06-05-2010 | #3

Старожил

Благодарности: 64

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как-то странно это все у вас выглядит:
-SWAP это логический раздел (нет никакой надобности делать его основным, как у вас)
Цитата defragger:
sda3 40Гб [Primary] - Home (домашний SUSE) »
то же самое
Цитата defragger:
sda5 6Гб [Logical] - / (Поставил Ubuntu)
sda6 5Гб [Logical] - Home (домашний Ubuntu)
sda7 6Гб [Logical] - / (для Mandriva)
sda8 5Гб [Logical] - Home (домашний Mandriva) »
тут вроде бы все нормально, но судя по всему вы новичок, так что корневые разделы сделайте хотя бы по 10 гиг, потому что сами не заметите, как у вас закончится место
-PRIMARY - разделов всегда должно быть не больше 4 (это на всякий случай), в первый основной раздел ставится WINDOWS (если вы его еще планируете использовать), а линуксы можно ставить в любые логические разделы
-если вы устанавливаете первой SUSE и прописываете GRUB в MBR на SDA, то при установке каждой последующей системы (UBUNTU, MANDRIVA и т.д.)
указывайте, что загрузчик устанавливается в MBR на SDA - в результате будет работать загрузчик системы, которую вы устанавливали последней.
P.S. ИМХО, но от SUSE у меня сложилось очень отрицательное впечатление, в частности при установке там настолько много разных "продвинутых потайных" настроек, которые может быть и имеют смысл, но иногда могут завести в тупик человека, который уже перепробовал десятки других дистров (потому как в других дистрах этих "продвинутых потайных натроек" просто нет).
Установка DEBIAN, SLACKWARE, ARCHLINUX происходит гораздо более "прозрачно" и ничего лишнего (как мне кажется) разработчики этих дистрибутивов туда не закладывают. Все просто, как дверь.
Каких-нибудь выгодных заметных плюсов у SUSE лично я не заметил.

Отправлено: 19:38, 06-05-2010 | #4

Пользователь

Профиль | Цитировать

Да я новичок в Linux и никак не могу выбрать себе дистр, у всех свои проимущества и недостатки...
Debian ИМХО недоделанная Ubuntu, если можно так выразится. Она бывает даже на стандартное железо ставится и выдаёт ошибку ядра например... Slackware и Arch хоть и говорят о своей простоте, но для меня они почему то сложные, и находятся ещё в меньшей готовности к использованию чем Debian. Вообще мне Alt нравится и непонятно почему он не считается крутым дистром... А в SUSE много чего можно настроить из графических утилит что для меня хорошо так как я закоренелый виндузятник или как там )
Тоесть линукс спокойно грузится с логических разделов... А зачем тогда предлогают хранить загрузчик в корневом разделе?
Спасибо за ответ, счас буду пробовать.............
P.S А можно ли не переустанавливать заново, тоесть Ubuntu уже стоит, только загрузчик у неё в корне а не в MBR.

Последний раз редактировалось defragger, 06-05-2010 в 20:26.

Отправлено: 20:13, 06-05-2010 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата defragger:
Debian ИМХО недоделанная Ubuntu, если можно так выразится. »
ух ох. Нельзя так выразиться - Ubuntu как раз клон Debian, созданный с одной стороны для упрощения работы пользователя с системой, а с другой предоставление более свежих версий ПО в ущерб безопасности. Вообще Debian это имхо самый консервативный из линуксов, но зато и самый стабильный.
Цитата defragger:
Slackware и Arch хоть и говорят о своей простоте, но для меня они почему то сложные »
Ну я б не сказал что они простые, скажем так, они гибкие. Но для новичка трудны, в отличие от той же убунты.
Цитата defragger:
Вообще мне Alt нравится и непонятно почему он не считается крутым дистром... »
Раз нравится - так и пользуйте! Какая вам разница, крут он или не крут, раз устраивает во всём - так вперёд.

Понимание преимущиств и недостатков придёт с опытом, а для этого надо всё попробовать. Если есть время и желание, пробуйте всё.

Отправлено: 20:24, 06-05-2010 | #6

Странный тип

Благодарности: 73

Если ставится несколько дистрибутивов Linux, достаточно установить GRUB только от одного, в MBR, и сделать общий /boot раздел.
Загрузка конфигурируется в файле /boot/grub/menu.lst

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:17, 07-05-2010 | #7

Ветеран

Благодарности: 119

Только главное ставьте операционные системы одной разрядности. Загрузчик от 32-битной ос, не будет загружать 64-битную

-------
http://img382.imageshack.us/img382/3248/96854284.jpg

Отправлено: 02:57, 08-05-2010 | #8

Странный тип

Благодарности: 73

Цитата Naiad:
Загрузчик от 32-битной ос, не будет загружать 64-битную »
Мне кажется, это не так. Имею две системы, 32 и 64-битную. Загружаются обе одним загрузчиком. Правда, каким именно, не помню.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 12:03, 08-05-2010 | #9

Ветеран

Благодарности: 119

Я написала только что 32-битная 64-битную загружать не будет, наоборот может.

-------
http://img382.imageshack.us/img382/3248/96854284.jpg

Отправлено: 12:57, 10-05-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Одновременная загрузка нескольких дистрибутивов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено