|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Одновременная загрузка нескольких дистрибутивов |
|
|
Прочее - Одновременная загрузка нескольких дистрибутивов
|
Пользователь Сообщения: 80 |
Как установить несколько дистрибутивов на один HDD чтобы они могли загружатся и была возможность выбора что загружать. Я пытался поставить три дистра, но что-то не получается. Сначала поставил SUSE с загрузчиком в MBR, потом Ubuntu и Mandriva с загрузчиком в /. Но грузится только SUSE, пытался поколдовать с GRAB'ом но ничего не вышло. Помогите пожалуйста, объясните подробно как это сделать. Спасибо.
|
|
Отправлено: 13:19, 06-05-2010 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата defragger:
|
|
Отправлено: 14:27, 06-05-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 80
|
Я начал всё сначала. Разбил винт...
sda1 2Гб - Swap sda2 10Гб [Primary] - / (Поставил openSUSE) sda3 40Гб [Primary] - Home (домашний SUSE) 30Гб [Extended] в нём sda5 6Гб [Logical] - / (Поставил Ubuntu) sda6 5Гб [Logical] - Home (домашний Ubuntu) sda7 6Гб [Logical] - / (для Mandriva) sda8 5Гб [Logical] - Home (домашний Mandriva) Сначала поставил SUSE на sda2 и поставил GRAB в sda (MBR)... Всё нормально грузится. Затем поставил Ubuntu на sda5 (поставил точки монтирования / и home) и GRAB установил в корневой раздел. Успешно установилось, но при загрузке показывает только SUSE. Что я делаю не так и как сделать чтобы грузились оба дистра? А потом я ещё Mandriva хочу поставить.... |
Отправлено: 17:05, 06-05-2010 | #3 |
Старожил Сообщения: 267
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как-то странно это все у вас выглядит:
-SWAP это логический раздел (нет никакой надобности делать его основным, как у вас) Цитата defragger:
Цитата defragger:
-PRIMARY - разделов всегда должно быть не больше 4 (это на всякий случай), в первый основной раздел ставится WINDOWS (если вы его еще планируете использовать), а линуксы можно ставить в любые логические разделы -если вы устанавливаете первой SUSE и прописываете GRUB в MBR на SDA, то при установке каждой последующей системы (UBUNTU, MANDRIVA и т.д.) указывайте, что загрузчик устанавливается в MBR на SDA - в результате будет работать загрузчик системы, которую вы устанавливали последней. P.S. ИМХО, но от SUSE у меня сложилось очень отрицательное впечатление, в частности при установке там настолько много разных "продвинутых потайных" настроек, которые может быть и имеют смысл, но иногда могут завести в тупик человека, который уже перепробовал десятки других дистров (потому как в других дистрах этих "продвинутых потайных натроек" просто нет). Установка DEBIAN, SLACKWARE, ARCHLINUX происходит гораздо более "прозрачно" и ничего лишнего (как мне кажется) разработчики этих дистрибутивов туда не закладывают. Все просто, как дверь. Каких-нибудь выгодных заметных плюсов у SUSE лично я не заметил. |
||
Отправлено: 19:38, 06-05-2010 | #4 |
Пользователь Сообщения: 80
|
Да я новичок в Linux и никак не могу выбрать себе дистр, у всех свои проимущества и недостатки...
Debian ИМХО недоделанная Ubuntu, если можно так выразится. Она бывает даже на стандартное железо ставится и выдаёт ошибку ядра например... Slackware и Arch хоть и говорят о своей простоте, но для меня они почему то сложные, и находятся ещё в меньшей готовности к использованию чем Debian. Вообще мне Alt нравится и непонятно почему он не считается крутым дистром... А в SUSE много чего можно настроить из графических утилит что для меня хорошо так как я закоренелый виндузятник или как там ) Тоесть линукс спокойно грузится с логических разделов... А зачем тогда предлогают хранить загрузчик в корневом разделе? Спасибо за ответ, счас буду пробовать............. P.S А можно ли не переустанавливать заново, тоесть Ubuntu уже стоит, только загрузчик у неё в корне а не в MBR. |
|
Последний раз редактировалось defragger, 06-05-2010 в 20:26. Отправлено: 20:13, 06-05-2010 | #5 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата defragger:
Цитата defragger:
Цитата defragger:
Понимание преимущиств и недостатков придёт с опытом, а для этого надо всё попробовать. Если есть время и желание, пробуйте всё. |
|||
Отправлено: 20:24, 06-05-2010 | #6 |
Странный тип Сообщения: 813
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если ставится несколько дистрибутивов Linux, достаточно установить GRUB только от одного, в MBR, и сделать общий /boot раздел.
Загрузка конфигурируется в файле /boot/grub/menu.lst |
------- Отправлено: 02:17, 07-05-2010 | #7 |
Ветеран Сообщения: 657
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Только главное ставьте операционные системы одной разрядности. Загрузчик от 32-битной ос, не будет загружать 64-битную
|
------- Отправлено: 02:57, 08-05-2010 | #8 |
Странный тип Сообщения: 813
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Naiad:
|
|
------- Отправлено: 12:03, 08-05-2010 | #9 |
Ветеран Сообщения: 657
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я написала только что 32-битная 64-битную загружать не будет, наоборот может.
|
------- Отправлено: 12:57, 10-05-2010 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2008 R2 - Vista + Server 2008 (загрузка нескольких операционных систем) | mrchesin | Windows Server 2008/2008 R2 | 3 | 01-12-2009 11:55 | |
Прочее - Недостатики дистрибутивов | RasKolbas | Общий по Linux | 4 | 12-11-2009 21:17 | |
Размеры дистрибутивов 2.0 vs 3.0 | Vygov | WSUS | 0 | 24-06-2009 15:08 | |
Загрузка нескольких операционок | Simson | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 10-09-2003 12:15 |
|