|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Правильное/безопасное отключение/извлечение внешнего usb HDD |
|
HDD - Правильное/безопасное отключение/извлечение внешнего usb HDD
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Итак, недавно преобрел внешний жесткий диск Трансенд TS320GSJ25C 320 Гб и подключил к ноутбуку DELL E1505. Система WINDOWS XP SP3 с последними обновлениями. Отформатировал TS320GSJ25C в NTFS.
Алгоритм отключения : Безопасное извлечение - и само отключение. После этого система не видит внешнего диска, но питание к нему поступает и он ощутимо вибрирует! Останавливается только после физического отсоединения USB кабеля с жеским диском от ноутбука. В диспетчере устройств для этого usb HDD во вкладка "Политика" стоит параметр "Оптимизировать для быстрого удаления". Это нормально что питание внешнего HDD выключается выдергиванием и не повлияет ли это на срок службы устройства ? Встречал мысль что при безопасном извлечении в XP должно отключаться питание от USB портов и как следствие внешний HDD должен сам останавливаться. Или может есть специальные проги для правильного извлечения внешнего usb HDD. Благодарю за советы |
|
Отправлено: 00:17, 22-01-2010 |
Старожил Сообщения: 176
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Никогда не заморачивался с безопасным извлечением ни флешек , ни внешних HDD т.к. стандарт USB подразумевает "горячее" подключение !
|
Отправлено: 16:21, 22-01-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 4fd, Посмотрите внимательно на контакты USB
Если не заметили, то крайние контакты длиннее средних. Крайние контакты - это питание, средние - собственно интерфейс (данные), поэтому работа интерфейса прекращается при извлечении раньше, чем питание и наоборот. Так что ничего страшного при работе в NT системах не вижу. |
------- Отправлено: 16:39, 22-01-2010 | #3 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата goshaL:
|
|
------- Отправлено: 17:44, 22-01-2010 | #4 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А на саму механику HDD это не влияет? у меня при отключении любом, хоть при безопасном, хоть отключении компа, в момент отключения происходит довольно таки сильный щелчек в диске, я так понимаю это головки на место возвращаются.
|
|
Отправлено: 17:48, 22-01-2010 | #5 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 2 AleZ: или не на место....
Ну что ж тогда посмотрим сколько продержиться ТРАНСЕНД... Насколько я понимаю, приблизительно так и выполняется отлючения стационарного жесткого диска - головки паркуются в момент отключения питания или Виндовс "паркует" их своим механизмом ? Если первый вариант, то тогда нормально... |
Последний раз редактировалось 4fd, 22-01-2010 в 18:19. Отправлено: 18:05, 22-01-2010 | #6 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Во-первых, "безопасное извлечение" не означает отключение устройства, а всего лишь принудительное исполнение системного вызова sync(), который приказывает ОС сбросить все буферы и закончить дисковые операции с конкретным устройством, по успешному завершению, отмонтировать его. Поскольку буфер на железке размером 32Мб не редкость - это уже даёт как минимум полсекунды для физической записи. А буферы в оперативной памяти могут достигать сотен мегабайт!
Во-вторых, я не очень в курсе как в USB накопителях реализовано ACPI, но управление сервоприводами - его епархия. В-третьих, должен вам сказать, что запуск и остановка жёсткого диска - критические моменты. Шанс, что устройство выйдет из строя при запуске несравненно выше, чем работа его же в устоявшемся режиме - скачок потребления энергии. Потому-то для долгой жизни желательно пореже включать/выключать. Кстати и SMART журналирует start/stop count неспроста - это важный показатель жизнеспособности диска. |
Отправлено: 18:21, 22-01-2010 | #7 |
Старожил Сообщения: 176
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать "- не хотелось бы, но скорее всего встретимся в созданной Вами теме: "Восстановление данных или восстановление работоспособности флеш"
Для меня это не проблема, а вот кое- кому , для кругозора, почитайть -http://ru.wikipedia.org/wiki/USB |
Отправлено: 20:14, 22-01-2010 | #8 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Поэкспериментировал со своим диском, получилось, что когда он установлен в ноутбук, он отключается намного тише и звук типа затухающий (уииуу), а вот когда он в боксе, идет щелчек(как будто электромагнит отключается) резко щелк и все тишина, мне кажется так быть не должно, в этом боксе у меня уже один диск накрывался.
|
Отправлено: 22:43, 22-01-2010 | #9 |
Ветеран Сообщения: 2907
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата 4fd:
А сколько штекеров USB у этого USB HDD? Если два, то питание не отключается, т.к. поступает по второму штекеру (через него информация с компьютера не передается, только питание). Вообще-то, ничего критичного в наличии питания на USB HDD даже после "безопасного извлечения", я думаю, нет. Цитата goshaL:
Но применительно к внешним накопителям, насколько я знаю, смысл "Безопасного извлечения" в том, чтобы сохранить все данные на внешний накопитель. Хотя во вкладке "Политика" написано, что при установке "Оптимизировать для быстрого удаления" использовать "Безопасное извлечение" не обязательно, я все равно его использую. Даже когда на компьютере есть вирус "Autorun" и "Безопасное извлечение" не работает, я выключаю компьютер и извлекаю флешку из выключенного компьютера. Конечно, на процедуру извлечения надо потратить несколько секунд, но зато я спокоен за свои данные. |
||
Отправлено: 22:57, 22-01-2010 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Драйвер - [решено] Безопасное извлечение устройств USB в Windows 7 | Gjiod | Microsoft Windows 7 | 125 | 25-01-2014 23:08 | |
Интерфейс - [решено] Безопасное извлечение устройства. | alekk6 | Microsoft Windows Vista | 9 | 12-12-2010 12:13 | |
Интерфейс - [решено] Не появляеться значок "Безопасное извлечение устройства" при подключении USB Device | Baw17 | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 30-11-2010 14:02 | |
CMD/BAT - безопасное извлечение устройств ? | mitiya | Скриптовые языки администрирования Windows | 4 | 20-08-2009 12:33 | |
Прочие - Тотал командер Безопасное извлечение устройства | kwotz | Программное обеспечение Windows | 1 | 25-03-2009 03:19 |
|