|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Почему при аварийном отключении компьютера происходит сбой ОС? |
|
Почему при аварийном отключении компьютера происходит сбой ОС?
|
ЕСД Сообщения: 1121 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать При аварийном отключении компьютера, например, отключение электроэнергии происходит сбой ОС, после чего система не загружается и её приходится восстанавливать.
Такое же явление иногда происходит при отключении компьютера не программным способом, а кнопкой на системном блоке. Причём, при таком отключении все приложения закрыты, ничего не качается и не пишется. Что происходит с ОС, что там ломается и почему? |
|
------- Отправлено: 12:55, 07-01-2010 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Ser6720:
Несомненно ОС сейчас много сложнее чем DOS. На диске остаются открытые дескрипторы файлов. Даже в состоянии простоя ОС генерирует обращения к жесткому диску. (До тех пор, пока не включится режим сна, и, согласно управлению питанием, диск остановится.) Это довольно наглядно видно в UNIX(да простят мне неточность) системах. При завершении работы останавливаются серверы службы(демоны) происходит размонтирование файловых систем. Закрываются журналы файловых систем, ставится отметка clean (для NTFS, как журналируемой ФС, это также в силе) (А также много всего остального. Можно посмотреть подробные режимы загрузки и выключения LiveCD на виртуальной машине.) При падении напряжения, запасов по питанию HDD хватает только для перевода голов в паркинг. На удобства ОС просто никто не обратит внимание. Важна физическая целостность данных. Ее логический сбор воедино - это другой вопрос. Собственно на логике операционка и начинает "сыпаться". Чтобы этого не происходило, умные дядьки (в unix системах точно) выполняют принудительную проверку ФС при загрузке. Либо при определенном кол-ве монтирования, либо по истечению определенного срока времени. (В зависимости от ФС и локальных настроек) |
|
------- Отправлено: 13:45, 07-01-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
ЕСД Сообщения: 1121
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ещё есть мнения по данному вопросу?
|
------- Отправлено: 00:20, 10-01-2010 | #3 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Цитата Ser6720:
|
|
Отправлено: 01:03, 10-01-2010 | #4 |
Пользователь Сообщения: 122
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тоже выскажу мысли по этому поводу.
В нашем доме частенько вырубают свет, но не разу ОС не слетала. В инете читал по этому поводу, что если диск форматнуть десяток раз подряд то вроде как помогает. Не знаю правда или нет. А от себя могу предположить, что возможно "подсохли" электролиты, скажем в БП во вторичных цепях (и не только в БП) т.к. емкости там большие и все же на какие-то пусть доли секунд, питание после отключения напруги - поддерживается, мож этого и хватает, чтоб винда не слетела, но это имхо. |
|
Последний раз редактировалось Stepbol, 10-01-2010 в 10:50. Отправлено: 10:28, 10-01-2010 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1292
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так же добавлю, что слышать слышал, что иногда ОС "сыпалась" от аварийного выключения, но у самого такого ни разу не было, кроме, как уже было подмечено, что выводилось при загрузке сообщение- "Система восстановлена после серьёзной ошибки", не более. Но зато при аварийных отключениях в виде отключения электроэнергии, резких скачков падения напряжения, либо системных ошибок с подключением девайсов, что приводило к полному зависанию ОС, и тогда только принудительно, выключение с кнопки, часто было так, что системник не включался сразу. Помогал только сброс БИОСа на дефолт.
|
------- Отправлено: 22:13, 10-01-2010 | #6 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
Цитата Ser6720:
|
||
Отправлено: 23:40, 10-01-2010 | #7 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ser6720:
На моей практике такое постоянно было только на одном компьютере, где стояла программа Dallas Lock 7.0 (типа дополнительные ограничения доступа, повышенная безопасность, поддержка "таблеток" iButton). После каждого BSOD какие-то "контрольные суммы"*не скодились и Windows "чёрный экран" показывало |
|
------- Отправлено: 04:04, 11-01-2010 | #8 |
ЕСД Сообщения: 1121
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата minos66:
Цитата minos66:
Меня больше интересует ситуация, когда в результате некорректной работы программ и Цитата TDK:
|
|||
------- Отправлено: 21:50, 11-01-2010 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Ошибка - [решено] При загрузке системы происходит завершение работы компьютера. | Debugger | Microsoft Windows 2000/XP | 20 | 03-03-2019 20:07 | |
Ошибка - при загрузке, происходит сбой, появляется черный экран и предлагается способ загрузки | JEEPer1 | Microsoft Windows 2000/XP | 14 | 01-12-2009 22:48 | |
[решено] При загрузке системы происходит завершение работы компьютера. | Debugger | Лечение систем от вредоносных программ | 7 | 25-07-2009 11:44 | |
[решено] При выключении компьютера и перезагрузки происходит зависание | BalaganOf | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 27-08-2008 06:28 | |
Почему происходит блокировка IEXPLORER.EXE? | Sergey Yakovlev | Хочу все знать | 4 | 29-08-2006 09:56 |
|