Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Почему при аварийном отключении компьютера происходит сбой ОС?

Ответить
Настройки темы
Почему при аварийном отключении компьютера происходит сбой ОС?

ЕСД

Благодарности: 98

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

При аварийном отключении компьютера, например, отключение электроэнергии происходит сбой ОС, после чего система не загружается и её приходится восстанавливать.
Такое же явление иногда происходит при отключении компьютера не программным способом, а кнопкой на системном блоке. Причём, при таком отключении все приложения закрыты, ничего не качается и не пишется.
Что происходит с ОС, что там ломается и почему?

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Отправлено: 12:55, 07-01-2010

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Ser6720:
Что происходит с ОС, что там ломается и почему? »
Насколько я могу судить, при аварийном выключении питания ОС не хватает времени, чтобы завершить дисковые операции выключения.
Несомненно ОС сейчас много сложнее чем DOS. На диске остаются открытые дескрипторы файлов. Даже в состоянии простоя ОС генерирует обращения к жесткому диску. (До тех пор, пока не включится режим сна, и, согласно управлению питанием, диск остановится.)
Это довольно наглядно видно в UNIX(да простят мне неточность) системах. При завершении работы останавливаются серверы службы(демоны) происходит размонтирование файловых систем. Закрываются журналы файловых систем, ставится отметка clean (для NTFS, как журналируемой ФС, это также в силе) (А также много всего остального. Можно посмотреть подробные режимы загрузки и выключения LiveCD на виртуальной машине.)
При падении напряжения, запасов по питанию HDD хватает только для перевода голов в паркинг. На удобства ОС просто никто не обратит внимание. Важна физическая целостность данных. Ее логический сбор воедино - это другой вопрос.
Собственно на логике операционка и начинает "сыпаться".
Чтобы этого не происходило, умные дядьки (в unix системах точно) выполняют принудительную проверку ФС при загрузке. Либо при определенном кол-ве монтирования, либо по истечению определенного срока времени. (В зависимости от ФС и локальных настроек)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:45, 07-01-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ЕСД

Ещё есть мнения по данному вопросу?

-------

Отправлено: 00:20, 10-01-2010 | #3

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Ser6720:
При аварийном отключении компьютера, например, отключение электроэнергии происходит сбой ОС, после чего система не загружается и её приходится восстанавливать. »
Никогда такого не было. Электричество сыпалось много раз, но винда после этого сама себя восстанавливала и просто показывала выбор между обычным и безопасным режимом и через 30 сек сама грузилась как обычно. Как мне кажется, таким образом она всего лишь проявляет осторожность. Ну там, образно говоря, видит что работа была завершена аварийно (пометкой в реестре например) и заявляет об этом пользователю в виде соответствующего сообщения. А уж он волен выбирать, чего делать делать дальше: наплевать и работать как всегда или воспользоваться вспомогательными режимами для диагностики.

Отправлено: 01:03, 10-01-2010 | #4

Пользователь

Благодарности: 6

Тоже выскажу мысли по этому поводу.
В нашем доме частенько вырубают свет, но не разу ОС не слетала. В инете читал по этому поводу, что если диск форматнуть десяток раз подряд то вроде как помогает. Не знаю правда или нет. А от себя могу предположить, что возможно "подсохли" электролиты, скажем в БП во вторичных цепях (и не только в БП) т.к. емкости там большие и все же на какие-то пусть доли секунд, питание после отключения напруги - поддерживается, мож этого и хватает, чтоб винда не слетела, но это имхо.

Последний раз редактировалось Stepbol, 10-01-2010 в 10:50.

Отправлено: 10:28, 10-01-2010 | #5

TDK TDK вне форума

Ветеран

Благодарности: 165

Так же добавлю, что слышать слышал, что иногда ОС "сыпалась" от аварийного выключения, но у самого такого ни разу не было, кроме, как уже было подмечено, что выводилось при загрузке сообщение- "Система восстановлена после серьёзной ошибки", не более. Но зато при аварийных отключениях в виде отключения электроэнергии, резких скачков падения напряжения, либо системных ошибок с подключением девайсов, что приводило к полному зависанию ОС, и тогда только принудительно, выключение с кнопки, часто было так, что системник не включался сразу. Помогал только сброс БИОСа на дефолт.

-------
Времена не выбирают... В них живут, и умирают....

Отправлено: 22:13, 10-01-2010 | #6

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата lxa85:
При завершении работы останавливаются серверы службы(демоны) происходит размонтирование файловых систем. »
+1 Ух, аж дух захватило. Я не про эту фразу. Вообще про этот пост.
Цитата Ser6720:
после чего система не загружается и её приходится восстанавливать. »
А какие сообщения появляются на экране? CMOS Checksum Error, CMOS System Options Not Set, CMOS Settings Wrong и т.д.? Или POST отрабатывает и просто курсор в левом углу мигает? Или надпись какая типа OS not faund? Или что? Ну как ОС не загружается? И как восстанавливаете?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:40, 10-01-2010 | #7

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Ser6720:
после чего система не загружается и её приходится восстанавливать. »
В*смысле переустанавливать или разворачивать Acronis'ом из образа?
На моей практике такое постоянно было только на одном компьютере, где стояла программа Dallas Lock 7.0 (типа дополнительные ограничения доступа, повышенная безопасность, поддержка "таблеток" iButton). После каждого BSOD какие-то "контрольные суммы"*не скодились и Windows "чёрный экран" показывало

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 04:04, 11-01-2010 | #8

ЕСД

Цитата minos66:
как ОС не загружается? »
Проходит POST и всё, далее чёрный экран.
Цитата minos66:
как восстанавливаете? »
Здесь всё просто, восстанавливаю из образа, созданного Acronis, выхожу из аварии без потерь. (создаю образ каждый месяц)
Меня больше интересует ситуация, когда в результате некорректной работы программ и
Цитата TDK:
системных ошибок с подключением девайсов, что приводило к полному зависанию ОС, и тогда только принудительно, выключение с кнопки »
в этих случаях ОС, как правило, и сыпется.

-------

Отправлено: 21:50, 11-01-2010 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Почему при аварийном отключении компьютера происходит сбой ОС?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено