Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » WinXp + FreeBSD

Ответить
Настройки темы
WinXp + FreeBSD
avk avk вне форума

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

есть компьтер,

Первый раздел *Win98 fat32

второй - WinXP NTFS

ставил 98, потом XP.

теперь хочу на 1 раздел поставить FreeBSD 4.8, но при этом хочется чтоб XP тоже загружался и работал.

как осуществить?

получается что загрузчик XP находтся в первом разделе, и при установке FreeBSD вся инфа с этого раздела пропадет и XP грузится не будет...или я не прав?

Отправлено: 21:14, 15-07-2003

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

avk
Ничего не пропадёт. Делаем так: создаём первичный раздел и в него ставим Фрю. При установке говорим, что не ставить BootManager. Копируем первый сектор раздела Фри при помощи команды dd в файл и прописываем этот файлик в загрузчик WinXP. Наслаждаемся жизнью

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 21:32, 15-07-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

avk avk вне форума Автор темы

Пользователь

Barracuda

я нашел в FAQ(freebsd.org)

# dd if=/dev/rda0a of=/mnt/bootsect.bsd bs=512 count=1

только мне ничего из этого не понятно

еще написано, смонтировать дисковот, как это осуществить?

и еще можешь пояснить параметры команда dd ... на ум напрашивается то что копируем откуда-то в файл bootsect.bsd

а что такое bs и count? и для чего они?

Отправлено: 21:53, 15-07-2003 | #3

Редкий гость

avk
Лучше [pre]dd if=/dev/ad0sX of /root/bootsect.bsd bs=512 count=1[/pre] затем монтируем дискетку [pre]mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy[/pre] проверив предварительно, что каталог /mnt/floppy существует, или монтируем в любой незадействованный каталог. Затем копируем этот самый файл на дискетку [pre]cp /root/bootsect.bsd /mnt/floppy/.[/pre]
bs (blocksize) - размер блока записываемой/считываемой информации с блочного устройства.
count - количество блоков, размером bs, которые необходимо считать/записать с блочного остройства.

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---

Отправлено: 18:48, 16-07-2003 | #4

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

avk
dd - суперкопировальная программа В данном случае ей велят скопировать первые 512 байт раздела в файл

mount - команда, позволяющая монтировать все что угодно куда угодно,
потому, что unix на файлы и на устройство смотрит одинаково

Barracuda
все потому, что раздел называется Linux, а не unix и лежит в нем linux, а не unix  FAQ

Отправлено: 21:00, 16-07-2003 | #5

Редкий гость

mar
Цитата:
все потому, что раздел называется Linux, а не unix и лежит в нем linux, а не unix  FAQ
Чего-то я не понял. ФАК я не читал, но понимаю, что не о Линуксе речь шла. Да и при чём тут Линукс.

-------
---

Отправлено: 21:20, 16-07-2003 | #6

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

просто avk вопросы задает - по основным командам Как раз для FAQ -а Может, там и ответы есть (я тоже не читала) Но FAQ по Linux, раздел Linux, человек задает вопросы про FreeBSD, а вопросы из общих по unix. Вот из таких FAQ для beginners и делать
Вот Совсем запуталась

Отправлено: 21:32, 16-07-2003 | #7

Несъедобен

Благодарности: 0

IMO, там всё проще. NT loader садится не в MBR, а в загрузочную область диска C:, так что одно время я спокойно загружал XP Grub'ом (root hd(0,0); chainloader +1 , то есть передаём управление загрузочному сектору первого раздела первого винта)... Не понимаю, чем BSD'шный загрузчик хуже

-------
А вы видели светящийся дождь?

Отправлено: 11:40, 17-07-2003 | #8

avk avk вне форума Автор темы

Пользователь

спасибо за ответы, проблему с загрузчиками я решил поставивь VMWare.

Остался последний впрос, про mount.

полчаются такие папраметры

mount (устройство кот. надо подключить) (точка монтрирования)

точка монтиров. - это папка, она должна существовать

а вот как узнать устр. монтирования?

Отправлено: 21:29, 18-07-2003 | #9

Редкий гость

avk
Цитата:
проблему с загрузчиками я решил поставивь VMWare.
Мдя, оригинально вы проблемы решаете
Цитата:
а вот как узнать устр. монтирования?
А эт смотря что монтировать надо:
/dev/fd0 - флоповод
/dev/hdXY - IDE диски и сидюки (X - номер физического диска, выраженный буквой, т.е. a - Pri Mast, b - Pri SLave и т.п.,  Y - номер раздела на диске).
/dev/sdXY - SCSI диски, сидюки, флоповоды.

-------
---

Отправлено: 04:39, 19-07-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » WinXp + FreeBSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено