Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » комп не врубается кнопкой Power

Ответить
Настройки темы
комп не врубается кнопкой Power

Ветеран

Благодарности: 118

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Значит, есть комп:
мамка - ASUS A7V8X-X
проц - AMD Athlon XP 2400+
память - Kingmax DDR2 512 Mb
БП - FSP ATX-300PNF

На мамке вспухших кондёров не обнаружено, БП около полугода.
Проблема такова - после нажатия кнопки Power загораются светодиоды на корпусе и все три на клавиатуре и всё. Комп начинает загружаться только после нажатия Reset, и то не всегда, а раза с 4-5. Но если загружается, то работает вполне стабильно - по крайней мере настолько же быстро, как и раньше и температура ни на одном из компонентов не больше 50 - мерял эверестом.
А возникло это явление после того, как я разобрал комп, пропылесосил, сменил термопасту и заново собрал. Батарейку не вынимал. Пины кнопок power/reset и все остальные подключил правильно.
Вот теперь приходится каждый день танцевать с бубном, чтобы заставить его включиться..
Что посоветуете предпринять?
БП здесь видимо ни при чём: пробовал на другом - то же самое.

Отправлено: 00:18, 12-12-2009

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

tft701, как-то трудно сориентироваться, ну попробуйте БИОС сбросить джампером, или вытащив батарейку минут на 10.

Отправлено: 00:53, 12-12-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата tft701:
Пины кнопок power/reset и все остальные подключил правильно. »
Что то не верится. От кнопки RESET не может запустится компьютер. Рекомендую подкинуть другой блок питания.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:06, 12-12-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 229

Цитата tft701:
А возникло это явление после того, как я разобрал комп, пропылесосил, сменил термопасту и заново собрал. »
Скорее всего причина в некачественном контакте, трещине проводника на системной плате либо некачественная пайка одного из компонентов, а также короткое замыкание из-за неправильно установки стоечек или винтов (Например, ДЭ прокладку забыли установить).

Вытащите системную плату и попробуйте запустить ее вне корпуса (на столе). Также попробуйте легкими нажатиями, сгибанием слегка деформировать плату, это позволяет определить наличие микротрещин проводников и плохие пайки.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 11:46, 12-12-2009 | #4

Ветеран

Цитата Normal:
попробуйте БИОС сбросить джампером, или вытащив батарейку »
джампера не нашёл, видимо нету. вытаскивал батарейку и закорачивал контакты на плате, ждал, BIOS сбросился, но с запуском канитель та же самая.

Цитата Ment69:
Что то не верится. От кнопки RESET не может запустится компьютер »
А он и не запускается.. Комп как бы идёт на перезагрузку, гаснут светодиоды винчестера и на клавиатуре, потом загораются снова, тогда уже может начать загружаться, а может всё повториться.. но с первой попытки не запустился ни разу.. =(
Цитата Ment69:
Рекомендую подкинуть другой блок питания. »
Пробовал-пробовал, даже у друга брал новенький THERMALTAKE TR2 W0061RE на 420 Вт - мощность явно с избытком - всё равно то же самое. Я думаю, что дело не в БП, а в мамке.

Codru, вы говорите плохой контакт? это навряд ли. Собирал обратно аккуратно как и было, пробовал у видюхи и памяти клеммы ластиком потереть до блеска..
Цитата Codru:
Также попробуйте легкими нажатиями... определить наличие микротрещин»
вот сегодня утром раскладывал всё на столе, посмотрел под лампой с большой лупой, попродувал воздухом из баллончика, пощупал сомнительные кондёры - да вроде всё нормально.. =/

Я вот тут подумал, сначала ведь на старых мамках загружается БИОС видюхи, я ничего не путаю? Может, конечно, с видюхой проблемы - но на другой машине она работает нормально - может потому, что там есть ещё и интегрированная..
К вечеру постараюсь найти другую - отпишусь.

Отправлено: 13:36, 12-12-2009 | #5

Пользователь

Благодарности: 5

tft701.
Вот когда разложили на столе, так и запустите, как советовал Codru.

Отправлено: 19:05, 12-12-2009 | #6

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата tft701:
Пины кнопок power/reset и все остальные подключил правильно. »
проверь по мануалу

Отправлено: 21:03, 12-12-2009 | #7

Ветеран

sherinu, да запускал на столе, запускал.. только результат не лучше, чем в корпусе - не запускается она всё же с первого раза..

alexz-, при всём уважении к вам: я что по-вашему, дурнее лошади? =]
Вы что думаете - у меня комп не запустился и я сразу побежал на форум спрашивать в чём дело? Разумеется, пины я проверил в первую очередь, да и вообще всё железо подключено верно.

Пробовал вчера поставить другую видюху - такое впечатление что ему однофигственно.. может, действительно, всё-таки в кондёрах дело? Если более дельных предложений, чем
Цитата alexz-:
проверить по мануалу »
не поступит, то тогда придётся вооружиться паяльником и сменить все электролиты =/

Отправлено: 13:29, 13-12-2009 | #8

Пользователь

tft701, попробуйте сделать так, как написано здесь (первый пост от Ment69 , пункт 3). Что будет "говорить" спикер?
Можно даже более того, отключить всё. Оставить только процессор с кулером, блок питания и спикер. И сверяя сигналы спикера с таблицей звуковых сигналов для Вашей Bios, последовательно добавляя устройства, возможно, определить неисправный компонент оборудования.

Отправлено: 15:16, 13-12-2009 | #9

Пользователь

Похоже, не работает (неустойчиво работает) сигнальная цепь от пина PWR_OK (номер 8 при стандарте ATX12V 2.0) разъема питания на материнской плате до процессора. Надо проверить (обеспечить, временно шунтировать) контакт в разъёме этого пина, токопроводящие дорожки от этого пина на плате и далее логику (микросхемы). Скорее всего, логика исправна, а причина в неустойчивом контакте по указанному пути (трещина в дорожке или потеря контакта дорожки с «ногой» микросхемы). На контакте 8 указанного разъема и далее на ножке микросхемы, соединенной дорожкой с ним, при включении компьютера должен быть уровень логической единицы. Если такого нет, то обрыв дорожки. А если есть… Далее логика, микросхемы - сложно. Самостоятельно ковырять, думаю, не стоит. Можно преумножить неисправности.

Отправлено: 16:15, 13-12-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » комп не врубается кнопкой Power

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено